みなさんの会社、仕事は有給てしっかり取れてますか?ちなみに、仕事は土日祝休みです…

回答3 + お礼0 HIT数 102 あ+ あ-

2026/03/15 13:06(更新日時)

みなさんの会社、仕事は有給てしっかり取れてますか?ちなみに、仕事は土日祝休みです。
旦那が化学会社の製造です。
土日祝、年末年始、お盆休みはしっかり休み、
有給もしっかりで3年前から月に16日くらいしか出勤してません。研究所と噛み合いです。
こんなんで、会社てなりたつのか心配です。
52歳、年収は580万くらいです。
忙しい時は680万でした。10年前てす。
従業員数1600名くらい、連結、一応東証プライムです。

タグ

No.4438063 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

ぶっちゃけ言いますけど、それは年齢に対して年収が安過ぎますし、普通に働いてる就業日数ではないですよね。

個人的に何か問題を抱えてると思いますがそれは何でしょうか?

普通に働いてて、その年でその年収は上場企業では会社の問題ではなくて個人の問題だと思います。

先ずはそこを明かさないと話しになりません。

No.2

有給は20日全部とれてます。他にリフレッシュ休暇、健康管理休暇、メモリアル休暇、夏季休暇、特別休暇、年末年始休暇、介護休暇、育児休暇、産前産後休暇、傷病休暇、慶弔休暇、年がら年中休みみたいな感じです。実質週休3日から4日みたいな感じです。

No.3

年間休日がこれくらいあって有給休暇は毎年これくらい・・・
という条件は社員に優しい会社であると示すバロメーターでもありますが

社員の人数構成や仕事量の関係で実際に消化される有給はせいぜい5日か6日だとしたら、「有給休暇は毎年これくらい」という看板に偽りあり!と思います
しかしその会社を志望して入社試験を受ける段階ではその『看板の偽り』を見抜く手段がないというのがなんとも歯がゆく・・・

旦那さんのケースは個人的には羨ましいです
製造業ゆえの生産調整・出荷調整などがあるのかもしれませんね

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧