今週末彼氏と旅行に行きました。 今日が2日目になるのですが、もう解散して帰…

回答13 + お礼8 HIT数 520 あ+ あ-

2026/03/17 05:24(更新日時)

今週末彼氏と旅行に行きました。

今日が2日目になるのですが、もう解散して帰宅途中です。

みなさんだったら、こういうことをする彼氏を許せますか?

1日目は彼氏の希望の場所で私も行きたいと思っていたところだったので、そこに行きました

2日目はこういうところに行きたいと調べて話していて、
そのときは「1日目の夜に決めよう」という話だったのですが、

1日目の夜に「どこに行くか一緒に決めよう」と言ったときに、
「明日の朝決めよう」と言われて、
チェックアウトの時間だけ決めて1日目は終わり、

2日目の朝「そろそろ決めないと」と言ったら、
「帰り道サービスエリアでお土産買って
(私が2日目にお土産を買いたいと言っていたので)、もう帰る」
と言い出しました。

当然私は
「なんで?私は明日仕事だけど
彼氏くんは明日も明後日も休みだよね?」
と聞きました

彼は
「休みだけど、歯医者行ったり、いろいろやることがある」
と言うので、

「それなら、今回の旅行自体やめることもできたし、きちんと相談して欲しかった」

と言い、帰ることにしたのですが、
こちらに戻った後、ホテルに寄られたので、

「お前マジで意味わからん
そのために早く帰ってきたのか?
お前はいつも自分がやりたいことしかやらん
一人で行ってるわけじゃないんだぞ
いい加減にしろよ」

と、私がブチ切れてそのまま帰ってきました

彼氏は
「いつもトピ主の優しさに甘えてばかりいた」
と、謝ってくれてはいますが、
今回ばかりは私も許せないです

少し頭を冷やして、今後について考えたいのですが、
私が怒りすぎなのか、真っ当なのか
ご意見をいただきたいです。

タグ

No.4438071 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

でも旅行行って泊まったから旅行の役割はたしてるし、そういう旅行だったと思うしかないんじゃないの?
次回から帰る時間をあらかじめ決める工夫するとか。
お前とか言ってんの?
二人の仲をこじらせるイベントならしないほうがいい。なので次回から旅行はなしで。

No.2

※まずその彼氏がたまたまそういう感じだったとかでなく、
日頃からそういう性格だという前提で話します。

はっきり言ってその彼氏さん、論外です。
典型的な自分以外の人間にも人生があり感情があるということを理解できてないタイプです。

いるんですよ、悪意の有無関係なくそういうタイプ。
言い方は悪いですが、DV的な要素がないだけで
本質的には自分のことしか考えていないという点で同じ人種ですよ。

はっきり申し上げて、将来結婚を考えている場合は絶対辞めたほうがよい相手です。
理由は簡単で
人生の舵取りを放棄する人に見えるから。

絶対人生の節目節目で苦労します。

No.3

そもそもお互いに旅行に行く目的が違ったのでは?
彼は主さんと一緒に出掛けることが目的で、どこに行くかはどうでも良かった。主さんは観光などそこに行く目的を明確にしたかった。
このスレ内容だけだと主さんがそこまで怒ることに疑問を感じるけど、そもそも日頃からコミュニケーションが足りないのかな、というのが正直な感想。

No.4

>> 1 でも旅行行って泊まったから旅行の役割はたしてるし、そういう旅行だったと思うしかないんじゃないの? 次回から帰る時間をあらかじめ決める工夫す… ご意見ありがとうございます。
拗れることであったとしても、
問題にそっと蓋をして付き合い続けることの方が
問題だと思います。
今回のことは今後のことを考えるいいきっかけとなりました。
まだ冷静になれない自分がいるので、
彼には少し冷静になる時間をもらおうと思います。

No.5

>> 2 ※まずその彼氏がたまたまそういう感じだったとかでなく、 日頃からそういう性格だという前提で話します。 はっきり言ってその彼氏さん、論… ご意見ありがとうございます。

彼にたぶん悪意はないんですが、おっしゃる通り
「自分を中心に世界が動いている感」
を感じています。

ちゃんと「ごめんね」も「ありがとう」も言ってくれる人なのですが、
返報性が働かない人なのです。

バランス感覚の問題かな?
経験すればなんとかなるかな?
と思っていたのですが、

それが、「自分の他の人間にも人生があり、感情があることを理解できないタイプ」と言語化されてしまうと
もう無理なのかな……と感じています

No.6

がんばってください。折り合い、落としどころをつける訓練だから。
それで相手も歩み寄ってくれたら愛情も増してくる場合もあり。

友達との旅行もそうだけど、一緒にいたい人と、その場所に行きたい人、いろんな目的があるので臨機応変でどっちもありだと思います。

と、今読み返して分かったけど、かえってホテルによられたって???

No.7

>> 3 そもそもお互いに旅行に行く目的が違ったのでは? 彼は主さんと一緒に出掛けることが目的で、どこに行くかはどうでも良かった。主さんは観光などそ… ご意見ありがとうございます。

今回の目的地は彼が行きたいと言ったところなのです。
「そこに行くんだったら、〇〇とか××も行きたいな、2日目に。」
という話をしていて、今回のことだったので……。

今回のホテルの手配や飲食店の予約なども、
すべて彼に都度確認を取って進めてきたものです。

(ホテル代は予約時に決済していたので、
怒りのあまり精算するのを忘れていましたが、
それを言わなかった彼にも
またイライラしてきました……。)

彼のGOサインが出たところは確定していくけれど、
彼のGOサインが出ないところは確定しない感じです

逆に「何ならOK?」と聞いても
「トピ主の行きたいところでいいよ」
と返ってくるばかりで

こんなことになる前に
私はどういうコミュニケーションを
取ればよかったのでしょうか……。

No.8

>> 6 がんばってください。折り合い、落としどころをつける訓練だから。 それで相手も歩み寄ってくれたら愛情も増してくる場合もあり。 友達との… 地元に帰ってホテルに寄られました
ちなみに昨夜もそういう行為はありました

彼の思考は、
「観光地で観光することに時間を使うよりかは、
その時間でホテルに行きたかった」
ということです。

そのため、頭に来てしまいました。

No.9

まあ若さゆえあるあるかな。

そのうちなくなる傾向があるんで今のうちの悩みかもしれません。

ホテルは、寄らない、を主張すればいいと思います。

No.10

絶倫やん・・
え、違う?
あ、すんません。
でもあんまり強い男って、女性はきついらしいけどその点は大丈夫なの?

No.11

>> 10 彼とは2年ほどお付き合いしていますが、毎回のデートが行為中心となってしまうのが嫌です。

一晩で3~5回あり、朝起きてからも1回はある感じで時間も1回あたり1時間前後はあったり、疲れて眠ってしまう時間があったりで……。

今回9時に現地を出発したのも、解散時間は早めの夜ごはんまで食べて18:00くらいと決めていたので、彼の計算で行為に十分な時間を確保するためだったのかな……と思うと、やるせなく感じる部分があります。

No.12

うわーそれ私みたいにあまり行為が好きじゃない人から見るとムリだわ。きつい。

No.13

お礼どうもです。ちょっと心配になったんでまたきました。。
それはきつかったですね。
とりあえず旅行は、今は別の気のあう友人と行ったほうがいいですね・・
旅行ってほんと、あうあわない部分がよくわかりますねー

No.14

個人的には真っ当だと思いますよ。

スレと主さんの返レス見て率直な感想ですが、まず2年お付き合いされてるという事で、相手の性格は分かってると思うんですね。

了解を取りながら主さん主体で決めてる感じからすると、普段から彼のリード力がないから何をするにしてもどこでも良い、何でも良いって感じなんだと思うんですね。

ですからまず思うのは、2年付き合っているわけだからそういう性格というかリード力のない人と付き合っていくのかがひとつ。

次に車出して主さんの提案に付き合ってくれたのは、普段からデートでも何でもちゃんと連れて行ってはくれるんですかね?そうならそれは良い部分。ただ今回の状況を結果的に見ると、別に旅行に行きたかったわけじゃないからの行動です。そして2日目は1日付き合ったのだからと言わんばかりの自分勝手な行動。

自分勝手な部分は、主さんが怒ったり今回のように帰る事で対処はできても、つまらない、リード力ないのに自分勝手、思い遣りもない人と付き合っていくのかがひとつ。

デートやご飯とか、彼が気乗りしなくても主さんの行きたいとこに連れ回せるのならまだヨシですが、リード力ないくせにあそこは嫌ここは嫌が多いなら遊んでいて楽しいですか?って思っちゃいますね。

例えばそれを今回の2日目に当てはめると、旅行先にもう来てるのだからここへ行くよ、あそこへ行ってから帰るよと主さんがリードしても付き合ってくれるならともかく、帰るを優先されると彼との旅行は期待できないですよ。

主さんも苦労してるのでしょうが、帰りにホテル寄ろうとするのも論外ですけど、それよりも2年も付き合ってるなら元々リード力のない彼なのに、主さんももっと主さん主体で決めたり、彼を動かす事ができないのなら、そういう部分に期待しても最早無理じゃないですか?ってのが率直な感想です。

普段から彼のリード力がないのは仕方ないとして、主さん主体で決めて彼が従ってくれないなら、彼と遊びに行く事に関しては面倒くさいしつまらないと思いますから、主さんが我慢強い性格だとしても、帰りにホテルへ寄ろうとしたという突発的な怒りより、彼の性格や人柄を判断すべきかと思いました。別れるかどうかも含めて。

今回の不満を見る限り、主さん主体で連れ回せるならヨシとするくらいしか改善策がなさそうですから。

No.15

主さんが満足してない付き合い方を無理して付き合うことない。自分中心で動く彼氏、結婚なんてしたら話し合いにも応じないよ。

No.16

帰りにホテルってのは、ラブホってこと?

No.17

>> 14 個人的には真っ当だと思いますよ。 スレと主さんの返レス見て率直な感想ですが、まず2年お付き合いされてるという事で、相手の性格は分かって… ご意見ありがとうございます

こんなに丁寧にかつ緻密にご意見を書いてくださったことに、とても感謝しています
ありがとうございます

最近連れていってくれるようになりました
それも私がブチ切れてからですが……

少しずつだけど変わろうとしてくれていることに感謝とありがたみは感じていますが、

私の我慢ができなくなるのが先か
彼が変わるの先か考えると
私の我慢ができなくなるのが先なのかな、と思っています

話し合いをして彼には

「私が我慢するばかりの関係なら続けられない
私の意見をちゃんと尊重して
私のことを軽く扱わないで
そうじゃないと、一緒にいられない
変わるつもりはある?」

と言ったところ

「そうするつもりはある」

と答えてくれたので、
もう少し様子を見ることにしました

私ももう三十路なので、今から新しい人を探すのか……と思うと
どうしても億劫になってしまいました。

若い頃にもっと真剣に考えればよかったな……
と後悔しています。

No.18

>> 15 主さんが満足してない付き合い方を無理して付き合うことない。自分中心で動く彼氏、結婚なんてしたら話し合いにも応じないよ。 寄り添ってくださりありがとうございます。

彼と話し合いをしまして

「変わるつもりはある」

ということだったので、もう少し様子を見ることにしました。

結婚も視野に入れてのお付き合いだったので……
婚前にこんなに前途多難でいいのかな……
という思いはありつつも

とりあえず、もう無理!となるまで
やってみようかなと思っています。

No.19

>> 16 帰りにホテルってのは、ラブホってこと? そうです。

No.20

それで、悩みは?

No.21

>>17

また探すとなると億劫になりますよね。ですが中途半端に付き合ってやっぱり無理だとなれば、時間の無駄にもなり難しいとこですよね。

彼に対してそれだけ言えるのは良いですね。個人的にはそれくらいハッキリ言って、渋々でも良いから言った事をある程度ちゃんとやってくれるかが、思い遣りを持って接する事ができる人なのかの判断材料になるかなと思います。

スレ立てして悩んでる女性は、男性に対して全然言えない感じの方々が多い印象なので、主さんは大丈夫だと思いますし、後はしっかり判断して後悔しない決断、行動ができるよう心がければ良いかと思います。

頑張って下さい!

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました