考え込みやすい性格、直したいです 「相手に期待しない方がいい」とよく見るんです…
考え込みやすい性格、直したいです
「相手に期待しない方がいい」とよく見るんですけどどうやったらいいのでしょう...相手に深入りしないことは大事ですか?少し長くなりますが過去にあったお話をします
学生ですが2年ほど一緒にいる仲良い友達が急に当たり強くなり、最初は一緒にいるのが飽きたのかなと思っていたのですが その矢先私の誕生日をスルーされました。お祝いの連絡もなくプレゼントも貰えませんでした。私は何かしてしまったのかと思い次の日から1人で行動するようにしました。するとその子は普通に話しかけてきました。けど自分はうまく話せずそのままフェードアウトしてしまいました。
その子のことは1番仲の良い友達だと思って誕生日には少し高めのプレゼントもあげました。すごく喜んでくれてうれしかったです
わたしもそんな感じで祝ってもらえるのかなと期待してしまいました...噂では(わたし)が(その子)のこと嫌いになって離れたと言われています、そんなことないです。あれ以来話せてないですしそのまま卒業したので会うこともないです
一連の出来事を他の友達に話した時に、(わたし)は考えすぎだと言われました
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 6
ご意見ありがとうございます
そうですね、自分を守っているかもしれません。
確かに私は相手に期待していたし、嫌われたくなかったです。自分自身を客観視できてないのかもしれません。けど相手が悪いとは思ってません。文面で勘違いさせていたらすみません。
誕生日プレゼントがなくても一言おめでとうと言って欲しかったです、
綺麗ごとに聞こえるかもしれませんが、それだけです
相手に期待するなって、自分の都合で相手を見るなって事でしょ。
それで感情の振り幅が大きくなる時、相手のせいにしてるなら、客観的に自分を見れてないよねってだけ。
読んだ限り、公正公平を訴えてるけど、損得の話にみえるし、自分が掛け値なしでやってる訳じゃ無いよね。
プレゼントしないなら、しないで良いし、それが嫌われる勇気とか、そういう話。
嫌われたく無いから、やった、リスクに対して、見返りをしろっていう真面目を隠れ蓑にして、自分を守ってるだけ。
>> 4
コメントありがとうございます。
自分でもよくわかっていないのですが、相談した友達曰く他人のことだと思います
考えこまない様にしたいのは、
自分の事ですか?他人の事ですか?
>> 2
ご意見ありがとうございます。
元々機嫌が良い悪いがすごくわかりやすい子だったので、余計に機嫌を悪くさせて嫌われてしまうかもと怖くて聞けませんでした。
もし聞けたら今でも仲良くいれたかもしれませんね。
一番仲が良かったのなら、当たりが強くなった時点で「私、何かした?」と聞くべきだったかも。
時既に遅しですが。
話したい方向でまとまるから、お互いニーズがなかったらそれまで。また4月から新しい出会いがありますよ
新しい回答の受付は終了しました