第二子の産後一ヶ月 旦那との営みは再開していますが、今は旦那に体を触られるのが…

回答8 + お礼1 HIT数 363 あ+ あ-

2026/03/21 13:15(更新日時)

第二子の産後一ヶ月
旦那との営みは再開していますが、今は旦那に体を触られるのが気持ち悪いです。

特に胸とか上半身は「赤ちゃんのもの、赤ちゃんに触れる」という意識が強くて嫌です。

それでも、旦那に求められた時には毎回応じています。

しかし旦那は私から誘うことがないのが不満なようです。

また、旦那が「したい雰囲気」を出しているのに私が察しない(何だか嫌そう)時があるのも不満なようです、
(いつもは旦那が私のお尻を触るのが“合図”なんですが、ただ授乳している私の周りをウロウロして“したい空気”を出しているだけだと私は気づかなかった、何となく感づいている様子はあるけど応じなかった)

営みも夫婦の義務
それは分かっているんですが、応じるだけでこちらから誘わないのはダメですか?
一人目の時も産後は行為が気持ち悪くて嫌でした。卒乳後数ヶ月くらいまで
わかる方いらっしゃいますか

No.4438092 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2026-03-15 14:37
匿名さん3 ( )

いや、産後1ヶ月で再開なんて無理だよ。
とてもじゃないけど、心身そんな気にならない。
私も妊娠中から子どもが卒乳して夜通し寝るようになった1歳半くらいまではそんな余裕なかったし、夫から誘われることもなかった。
夫はこっちがその気になるのを待っててくれた感じ。
主さんが産後1ヶ月で心身ボロボロなところに求めてくる上に自分からしか誘わないから不満って正気か?って感じ。奥さんの心身の心配より自分の性欲優先…猿みたい。
応じてもらえるだけありがたいと思えよって感じ。
よく応じてますね。それだけで偉いわ。

No.2 2026-03-15 13:58
匿名さん2 ( )

旦那に赤ちゃんのお世話とか家事とかちょっとお願いして交換条件みたいにしていったら?

2回に一回断るとか。子供生まれたら優先順位とかエネルギーの矛先は旦那ではなく赤ちゃんになるのわかってもらわないと。

No.4 2026-03-15 15:01
匿名さん4 ( )

旦那さんに「今のわたしは『母親100%』の状態なんだ。脳が上半身を『赤ちゃん専用の場所』だと認識している。だから触れられると『赤ちゃんが危ない!』と脳がパニックを起こして拒絶してしまうんだ。あなたをキライになったわけじゃないよ。今は体をゆっくり休めたい。卒乳して落ち着いたら前みたいに戻れるから今は見守っていてね」と伝えてみるのはどうでしょうか。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

暇なんですよ旦那が。
育児してもらいましょう。

はっきり言ったほうがいいですよ。

No.2

旦那に赤ちゃんのお世話とか家事とかちょっとお願いして交換条件みたいにしていったら?

2回に一回断るとか。子供生まれたら優先順位とかエネルギーの矛先は旦那ではなく赤ちゃんになるのわかってもらわないと。

No.3

いや、産後1ヶ月で再開なんて無理だよ。
とてもじゃないけど、心身そんな気にならない。
私も妊娠中から子どもが卒乳して夜通し寝るようになった1歳半くらいまではそんな余裕なかったし、夫から誘われることもなかった。
夫はこっちがその気になるのを待っててくれた感じ。
主さんが産後1ヶ月で心身ボロボロなところに求めてくる上に自分からしか誘わないから不満って正気か?って感じ。奥さんの心身の心配より自分の性欲優先…猿みたい。
応じてもらえるだけありがたいと思えよって感じ。
よく応じてますね。それだけで偉いわ。

No.4

旦那さんに「今のわたしは『母親100%』の状態なんだ。脳が上半身を『赤ちゃん専用の場所』だと認識している。だから触れられると『赤ちゃんが危ない!』と脳がパニックを起こして拒絶してしまうんだ。あなたをキライになったわけじゃないよ。今は体をゆっくり休めたい。卒乳して落ち着いたら前みたいに戻れるから今は見守っていてね」と伝えてみるのはどうでしょうか。

No.5

偉すぎるよ
私なんか一年そんな気にならなかった。赤ん坊がいたから。

そのうち焦ったらすぐできたけどね

No.6

さんざん世話になって、旦那に食わせてもらっているのに、
嫌なら離婚して、自分だけで生きていけよ。

No.7

>> 6 我が家は夫婦共に正社員で、私のほうが年収高いです。
今は産休中なので収入減ってますが、産育休中の手当(月あたりの手当金額は元の給与から算出されます)だけで生活費を折半できる程度に稼いできました。
…でも、収入高いほうが主導権を握れるとは限らないのが、世の中の夫婦の不思議なのです…

こういう相談に「妻=旦那に食わせてもらってる」前提で回答する方を時々見ますが、最近は共働き生活費折半の夫婦も多いです。
そして妻が旦那と夫婦でいるのは「食わせてもらえるから」でも「自分だけで生きていけないから」でもありません。
そんな状態が「世の夫婦関係」であると誤解されてるなら悲しいと思い返信しました

こうして語ってみると「この状況じゃ私、もっと旦那に強気に出てもいいよな」と思いました。
気づかせて頂きありがとうございますm(_ _)m

No.8

人間も動物です
動物は出産後子供が巣立つ迄
やりたいオスに交尾させません

この大昔からの本能が有る中
人間は更に性欲強いでしょ?
そこで女性が応じてくれてますから男にとっては有難い存在と感謝しなきゃです

とは言え、子供が増えるほど教育だったりの大変が重なって男への対応は難しくなるのは当たり前

そこは理解して欲しい、、、と思うだろうな 

と性欲強いオスですが思いますよ
苦労重なって我慢して年老いた妻にしたくないなら 我慢したり、てつだわなきゃ!

無理なエッチしても、いいエッチにはなりません

No.9

私は元々は胸が小さいのですが、期間限定で大きくなるのを喜んで、旦那のやるたい時には、体を提供してます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧