私は5ヶ月の赤ちゃんを育てている21歳ママです。 旦那は22歳の社員大工です。…
私は5ヶ月の赤ちゃんを育てている21歳ママです。
旦那は22歳の社員大工です。
旦那は週に2-3回、仕事終わりの夜や休日の朝とかにジムにトレーニングをしに行きます。
また、月に2回ほど、週末にサークル?かなんかのバレーボールに参加しています。
その間子供を見ているのは私です。
若干不満な点があります。
お互い、仕事と育児で平日は大変ですよね。
旦那は、育児よりも仕事の方が断然楽と言っていますが、
それなのに私は旦那のように週末一人で趣味を楽しむ事をしていません。
平日遊んでるじゃん!とか言われるんですけど、
子育てで家にいるのが辛くて、暇な友達と子育てをしているだけのような感覚です。
お小遣いは1万円貰っているのでだいぶ恵まれていると思いますが、
正直、私も休日休みたいのに分担とかせずに旦那だけ趣味をしているのがなんだか不満です
でも、育児家事は手伝ってくれてるし、世間的にもジムに行くのを止めたりとかバレーボール行くのを止めたりとかは出来ないです。
そして私は産後ということもあり、運動のような趣味はできません。本当はジムに行きたいけど、まだ早いと止められています。
趣味と言っても、リラックスするためにマッサージとかに行きたいけど、1万円の範囲じゃ出来ないし、サークルのようなお金のかからないような趣味に私向けのものはないですよね。
正直辛いです。旦那のいない夜が。
ひとりで寝かしつけて、泣かれる夜が。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
え_おなじじゃん。
今が大事だから頑張って。赤ちゃん抱えたママが夜で歩くとかってちょっと考えられない。
日曜に旦那に見ててもらって2時間ほど買い物ならわかる。
マッサージは、ロールで床で体重使って体のばすといいよ。
>> 1
投稿主です
ありがとうございます。
せめて2時間だけでも出かけたいですよね。
本心は一緒にいたいんですがね、、
ジム代は、月にまとめて支払いだから、いちいち出かける度にお小遣いが減るとかはないのが羨ましいです。
私はいちいち出かける度にお小遣いが消えていくので。。
子供を保育園に預けて、主さんも働いたらどうですか。稼いだお金で、託児付きのマッサージに行けばいい。
回答ありがとうございます。
そのようにしたい気持ちは山々ですが、
この地域が保育園激戦区で、入れたとしても6月以降になりそうです。
ポイントも低めです
保育施設とか児童館、ママサークルなど息抜きや楽しいイベント見つけて
行ってみては?
親にお願いして
お子さん見てもらうとか。
1人で抱え込まないでね。
月2回とかからでもいいから、旦那に見ていてもらって自由になる時間を作ると良いです。
あと5か月なら、そろそろ一時預かりの託児も使えるかも?
ファミサポとかで探すと、私の時は1時間数百円で見ててもらえました。
それで何回か映画に行って。
カフェとかだと赤ちゃんが気になって楽しめなかったんですけど、映画は他のこと考えなくていいし、つまらなかったら寝られるし、で、かなり良かったです。
りっぱな悩みだと思いますよ。
>旦那は、育児よりも仕事の方が断然楽と言っていますが、
>平日遊んでるじゃん!とか言われるんですけど
めちゃくちゃ矛盾してますよね。
育児の方が辛いだろうと言いながら
平日遊んでるね???
>そして私は産後ということもあり、運動のような趣味はできません。本当はジムに行きたいけど、まだ早いと止められています
いやいや、もう運動して良いです。
妊娠中から、体を自由に動かせなかったでしょう。筋力落ちてしまうし、メンタルのためにも運動して良い時期です。
旦那さんと話し合って、2時間でも良いから
安心して1人で過ごせる時間が欲しい
など、どうしたら二人共がリラックスできたり、楽しめる余暇をもてるか、話し合ってみてください。大事なことです。
月に1回でも良いから、丸1日、パパが赤ちゃんと過ごす日を作るとかね。
我が家も同じようにしんどくなって、
夫と話し合って、自由に過ごす日を作る!
そんなシステム導入してましたよ。
丸1日、家事育児を休んで
ベットの上でゴロゴロすごすのも最高だったし、買い物に出かけたり(みるだけでも)、カフェに入ってみたり、街を自由に身軽に歩いたり。それだけでも、物凄く開放感がありました。友達に会ったりね。
>> 8
ありがとうございます!
運動が出来ないというのも、
ダイエットをしたくて徐々に筋トレやストレッチを再開していたのですが、
走るとか跳ぶとかそのような運動をすると、お恥ずかしながらチビってしまって……
ジムや公園でできるような運動が出来なくて💦💦
まだ主人は丸一日子供を見たことがないので、
是非試してみたいと思います
カフェやお散歩をしたいので、提案してみます!
ありがとうございましたm(_ _)m
>> 7
月2回とかからでもいいから、旦那に見ていてもらって自由になる時間を作ると良いです。
あと5か月なら、そろそろ一時預かりの託児も使えるか…
一時間数百円!
魅力的ですね…
見たい映画が沢山あるので、
赤ちゃんを連れては行けないところで楽しみたいです
話し合ってみます!
新しい回答の受付は終了しました