男の子のラン活についてアドバイスください。 まず色。 親的には何色でも良…
男の子のラン活についてアドバイスください。
まず色。
親的には何色でも良いと思ってたのですが、まさかのピンクが良いと言われ…。
※因みに心が女の子では無さそう。普段はトミカ、プラレール大好きです。でも何故か新幹線系のランドセルは嫌らしい…。
とりあえずそこは若干いじめ等心配なので、ランドセルカバーをピンクにすることで妥協。
黒は嫌というので、青系にしようと決めたのですが、本人は濃いめのくすんだ青ではなく、アナ雪的な水色が好み。
それも薄ければ薄いほど。
汚れは気になるけど本人が良ければそれで良いかとは思いますが、やっぱり女の子要素が強くて少し心配です。
大丈夫でしょうか。
また中身は完全な男の子で、おもちゃの扱いも雑なので、丈夫なランドセルがいいかなと思ってます。
工房系、メーカー系、オススメありましたらお願いします。
個人的には軽さ重視!と思ってメーカー系(セイバン、フィットちゃんなどカタログがあります)を考えていたのですが、家から学校まで平地で300mないこと、体格は良くはないものの男の子であることを考えると、重さより丈夫さか?と思ったりします。
色と性能の2点、よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちの子ですが、
うすい色でも6年間きれいなのは
イオンの「かるすぽ」オススメてす。
卒業しても誰かにお下がりにあげてもいいくらいにきれいです。
ラン活って、もう死語じゃないですか?今はランリュックですよね。うちも、はりきってランドセル買ったけど学校説明会で「ランドセルじゃなくてもいい。リュックでもいい」とか言われて、ショックでした。
1です。色だけでなく状態もいいです。
傷もなぜかついてないし、へこんだり丸くなったりなどが一切ないです。
ほぼ皆勤賞で行きましたし、やんちゃなので特に丁寧にも扱ってません。
それなのに周りの子達に比べてもきれいなのでカルスポは優秀だと思いました。
何かに加工しようと思い大事にとってあります。
>> 2
ラン活って、もう死語じゃないですか?今はランリュックですよね。うちも、はりきってランドセル買ったけど学校説明会で「ランドセルじゃなくてもいい…
ランリュックは考えていません
軽さがそこまで必要じゃないので
知り合いに聞いたらランリュックは数人程度と言ってましたよ
>> 3
1です。色だけでなく状態もいいです。
傷もなぜかついてないし、へこんだり丸くなったりなどが一切ないです。
ほぼ皆勤賞で行きましたし、やん…
二度の返信ありがとうございます。
まとめてこちらに。
イオンとは意外でした!!
ランドセル専門のメーカーじゃないってイメージが強くて、去年のカタログは取り寄せてたんですが、今年の分はまだ見てなかったです。
イオンは近くにあるので、店員さんにも話を聞いてこようと思います!
一応、「お兄さんになってもずっと使うんだよ?それでもいいの?」と念を押して聞いてみるのは必要かなと思います。
でもまぁ結局、色だの何だの言ってるのは選ぶ時だけで、いざ小学生になってしまえば、ただのカバンです。誰のランドセルが何色か、自分のが何色か、うちは子ども3人いますが、全然話題にもなりません。
だから、そこは親が心配するほどではないかもしれません。
軽さ、丈夫さも、そんなにどこも大差はないように思います。違ったとして数グラム〜数十グラム、結局、ランドセルに入れる中身が重いので、ランドセルの重さがちょっと違ったところで、体感としてそこまで変わらないかな…と思います。素材が本革の高価なものだと明らかにちょっと重いかな、という感じはしました。
肩や背中に負担を軽くするようなパットを使っている子は見かけます。低学年のうちだけでも、重さや負担が気になるならそういうのを使うのをありかもしれません。
ちなみにうちは男の子3人で、長男の時は量販店の安いものでしたが、問題なく6年間使えました。
うちの息子は、たまたま買い物に行った先で見かけた派手派手な刺繍のランドセルを「カッコい〜!!」とキラキラした目で言ってて。
ランドセルはパパも一緒に買いに来ようねって、その日は一旦持ち帰りました。
後日改めてパパとランドセルを見に行くと、パパがadidasのランドセルを見て
「カッコいいなー!俺のときもこんなランドセルがあったら絶対これにしてたなー!シンプルで6年生のお兄さんが持ってても絶対カッコいいじゃん!」
とパパが虜に笑
それを見ていた息子も、
「やっぱりそれにする!」って。
何度も確認しましたが、決意はかたく。
あっという間に決まりました笑
値段は高かったけど、荒っぽい男の子の扱いにも耐え、キレイなまま6年間の役目を終えてくれました。
心が女の子な訳ではないなら、パパと一緒の方が具体的なアドバイスを貰えるんじゃないでしょうか?
あと、お友達の影響も大きいです。
下の子は、お友達と同じメーカーと決めてきました。
周りがたまたま、カザマランドセルの子が多くて、そのメーカー名だけはしっかり連呼してました笑
勿論、6年間キレイに使えています。
後悔のないランドセル選びができるといいですね!
買い替えできる金額で!をオススメします。
昨年度や今年度の商品など
アウトレット品は新品で性能変わらなくても安いです。
傷がついたり壊れたりを気にする必要も無いし、本人が色に悩んで後々に後悔しても買い替えできるよう、金額を抑えるという保険かけても良いかなと思います。
我家は女の子なんですが、、
二年生の夏頃にリュックになりました
ランドセルだと、荷物が入らないからと一人の子がリュックにしたんです
リュックだと、殆どの荷物が入り楽チンな様子を見て、クラスに伝染して行きました!
その後は卒業までリュックでしたよ
デザインもこれが良い、アレが良いと4回くらい買いました
そういう事もあるので、安いランドセルで様子見ても良いかも?
うちはセイバンの、黒だけどPUMAの青い刺繍、ステッチ?のランドセルにしましたよ。
私の好みでしたが息子は気に入って6年使いました。
新しい回答の受付は終了しました