休憩時間になったら、すぐに休憩できたら、まだ頑張ろうって思えるのだろうか、毎日プ…

回答2 + お礼0 HIT数 84 あ+ あ-

2026/03/16 14:00(更新日時)

休憩時間になったら、すぐに休憩できたら、まだ頑張ろうって思えるのだろうか、毎日プレッシャーや責任から少しでも外れることができれば気持ちは楽になるのだろうか、仕事を覚えようと全くせずに、言われたことだけ作業すれば、もっと楽になれるのだろうか

自分がやらないと、他の人にはできない、覚えようとする気もないから教えても忘れられる、マニュアルがあっても利用しようというよりかは毎度やり方を聞かれる。

自分の時はよく怒られてたな、そんなことも〇〇なのかとか、自分の時なんて教えられなかったから自分で見て覚えたよと言われ、仕事の時間全ての時間を考えることを辞めずにフル回転してた、

最近は疲れた、やることが多すぎる、でも他の人に任せてもよくわかってくれない、分かろうともしないというのかな、

違う人は社員ではないから、ある程度の責任量しか任せられない、それは仕方ない。

他の社員は一部協力的ではあるが、その方はみんな毎日疲弊

それはと思い、教えて自分の作業を任せた時にやらかしの連続に上から、任せすぎなのでは?辞めちゃうぞ?潰れるぞ?と言われ、それ以降任せるのをやめた。

日々教えたことを忘れられる。
もう厳しいかな

言われたことミスさえしなければいいよ、
信用すら全くできなくなり、全て自分で確認しないと気が済まない。

任せた時にはやはりミスしてた、即座に指導する。
でもきっと明日には忘れられてる。

上司がその人たちに指導してくれることもある。 でも忘れてる。

ひどい有様だ

まぁ世間や周りから見たら全部指導が足りない、己の未熟なところのある自分が悪い

そう思うよになってから日々心底何もかもどうでもよくなった。でも会社に不利益はさせない、ミスだって誰よりもしない、誰よりも確認するし、誰よりも頭使って休憩の時でさえ、頭を使う。

アルバイトやどうしてもスキルがない人には手助けする。  

誰も怪我しないミスしないように全て確認する。 

頭の中ではもうこの仕事なくなってもいいのにな、どうにでもならないかな、崩壊したって心底どうでも良いと思うようになった。

イライラすることが増えてきてしまった、心の中でむかついてる、それは隠してる

ただ休まず出勤してるだけで偉い、言われたことできてれば上出来、みんな何も問題ない。むしろ素晴らしいとみな評価すると思う。

でも自分と比べるようになってしまった
そんな当たり前…と相手に評価してあげられない、 ここで愚痴るくらいに愚痴ることが多くなってる

仕方ない自分がいないときっと上司は困るだろう、 きっと他の人では責任感じてない人多いから教えるのに苦労するだろうな
自分や上司が責められるかもしれない、

自分の後輩、幻想抱きすぎた。 
きっといつかは自分にも良き部下が!

夢のまた夢だ、もう崩壊してくれ、

何もかもどうでも良い、人生なんてこんなもんだ、しょうもない、 まぁみんなが生きるためにこの仕事していてそのみんなが楽に仕事できているなら、上出来か

みんなが楽になっていて、責任もいらない、言われたことだけすれば良い、
仕事で辛い思いしなくて良い
休みたきゃ休んでも、サボっても、気にしなくても、自分や自分のような人が頑張ればなんとかなるから、1人で大勢が気負わずにいけるならその方がコスパいいだろう

タグ

No.4438298 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.2

悩みを通り越して、病んでるね。

私は、サラリーマンを50年やっているが、そこまで病んだことはないよ。

セクハラ、パワハラ、同僚の自殺、社員の横領、会社株式の譲渡、自社社長の特別背任、その他訴訟…

金銭に群がる人間模様も沢山見させてもらったよ。

総務人事としていろいろ携わってきたのだが(普通の会社員では、まず経験できないことも多かった)、

「人間とは所詮そんなもの…」くらいしか思い浮かばないな…

今は、一喜一憂することもなくなったしね。

No.1

休もう💦

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧