告白の勝算あるかどうか 大学生の女です。好きな人がいます。 告白したいと…

回答5 + お礼0 HIT数 105 あ+ あ-

2026/03/16 06:32(更新日時)

告白の勝算あるかどうか

大学生の女です。好きな人がいます。
告白したいと思っているのですが、勝算があるかどうか、告白してもいいレベルなのか教えて欲しいです…なんせわたしは察することが苦手ですから。

①出会った時
グループワークの暇な時間に話して意気投合、趣味も、選ぶセンスも、苦手なこと、部活など共通点が多くて仲良くなる。インスタ交換する時に「大学で女子と交換するの初めて」と言われる。

②インスタ
インスタを交換してからノートにあげていた同じ作品が好きだったので話しかける。それからよく1~2時間寝る前まで話すようになる。
そこから同じ好きな作品の映画を誘い、見に行く約束をする。

③映画
放課後が良いと彼が言ったので駅で待ち合わせ、彼自身が人目をずっと気にしていて知り合いが通らない道が良いとずっとウロウロしていた。
誘ったことに関して「あんまりこういうの慣れてないから」と言っていて、堅苦しいというか気まづい雰囲気のままバスに乗り映画館+ショッピングセンターへ。バスでは彼がアルバムフォルダを漁って色々見せて話してくれた、その時にLINEも交換してもらえた。
先にご飯を食べる時に彼が色々と楽しそうに話してくれたので私はずっと聞いていた。もちろんお互い自分のご飯代を払った。
映画を見た後、バスが1本しかなく待ち時間が1時間くらいあったので雑談。その時に元カノの話をされて、色々元カノであった嫌なことや「恋愛は怖い」「彼女はいらない」「俺みたいにネガティブな人じゃなくていい人見つけてね」「男の人には気をつけてね」等言われた。
帰りの電車に私が乗ったのを彼が見送ったあと「今日はありがとうございました笑」と来たので「ありがとう」返信した。

④映画後
それから彼とは距離が空いた気がした。映画前のように連絡をしようとすると、彼は前よりも冷たくて私も距離を置くことにした。

⑤お正月~
年明けは友達に「あけおめ」を送る派なので彼にも送って、ついでにゲームの話もしたら映画前ほどでは無いけど割と盛り上がって色々話した。
私から一方的に送ってなかったらLINEがちょこちょこ彼からも来るようになった。
いつものように彼からLINE来たり、私から送ったりで3~4時間LINEしていた時に彼からゲームに誘われた。

⑥ゲーム
最初彼からゲームに誘われた。「いまひま?」と突然の誘いだったので、バイト中の私は行ける訳もなく、後日また私から誘ってやることになった。
楽しかったので、2回目、3回目も誘って、4回目は通話にも誘い一緒にやった。通話の時は映画の時よりも仲が深まったのもあるし通話越しなのもあってリラックスしていたように感じた。めちゃくちゃ素を感じ取れた。恋愛の話で「友達が彼女と別れて、俺ら彼女なしになった」などを2回ほどされたけれど上手く返せなくて愛想笑いだけしたり話を逸らしたりした。友達とゲームする話とかもお互いしたのですが「友達とゲームする時人数足りないとかあったら誘って」と言われ、通話は終わりました。

この4回目を境に彼のLINEもなんだか雑になったのが気になってます「この子は俺のこと好きなんどな」と余裕を持たれた?なんて思ってしまいます。
5回目の通話で告白したいな、と思っています。かれこれ出会ってから5ヶ月くらい経っていますし、春休み中にハッキリさせたいです。

タグ

No.4438318 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

大学生なのですからここは貴女のほうからもっと積極的に動いてみましょう。告白→交際という順序にこだわる必要はありません。ボディタッチを増やしてみるなど、強引に関係を進めて既成事実を積み重ねるのも一つの手です。次に会ったときに、さりげなく彼の膝に手を置き、彼の反応を見ながら少しずつ手を上の方に動かしてみてください。拒まれればやめればいいし、拒まれなければそのまま彼の股間を触りながらホテルに誘えばいいのです。大学生の恋愛なんてそんなものです。

No.2

拒絶されてないし待ってる説あり
言っていいとおもうよ

No.3

好きな気持ちは伝える方がいいよ

勇気出して告白するんだから
せっかくなら交際に繋げたい気持ちは
痛いほど分かるけど
何でも思い通りにはならない

勝算云々とか頭ばっかで足踏みしてる間に
もしも彼が違うとこに行っちゃたらそれこそ
気持ち伝えなかった自分に後悔するよ

No.4

令和に生きる若い男は告白待ちが多いからね。
言っちゃっていいよ。

No.5

勝算はあると思うけどね。タイミングが今なのかは何とも言えないけど。それはゲームやらSNSでコミュニュケーションを取ってるのは良い部分だけど、ご飯行ったりデートしたりなど二人で会うのが少な過ぎるから。

彼の印象はネガティブで女慣れしていない感じなので、④の時点で距離を取るのではなく、積極的に誘ってあなたと遊びたいような態度や行動をした方が良かったかなと思う。ネガティブな彼が自虐的に良い人見つけてねと言っていただけで実は主さんに好意があったのなら、主さんに距離を置かれた事でやっぱり友達枠だったのかとか諦めた感じになっちゃったかもしれないからね。

まぁ個人的な主観でダメ出ししてみたけど済んだ事は仕方ないので、また仲良くなってきたわけだから、時間が経過した事による彼の今の心境が主さんに対してゲーム友達なのか、気がありそうなのかどうかってとこになるよね。そのあたりをご飯や飲みやデートなどに誘って、直に会って話して自分で判断した上で告白するのが、個人的にはタイミングなのかなって思うかな。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました