男女で買い物に行くと(夫婦でもカップルでも)女性が契約し、女性がお金を払う場面で…

回答1 + お礼0 HIT数 81 あ+ あ-

2026/03/16 16:19(更新日時)

男女で買い物に行くと(夫婦でもカップルでも)女性が契約し、女性がお金を払う場面でも商品の説明や契約の説明は男の人に向かってされることが多いと感じている人のエピソードをよく見かけます。

実際、私も車の購入や私名義で借りる賃貸の契約の説明でもお店の人は彼氏に向かって説明をすることが何度かあるな…と感じていました。ただ、私がバカそうで、話を理解できなさそうな感じがするから彼氏に話すことが多いのかな?と思っていましたが、女の人にはよくあるというエピソードを聞いて、確かにバカそうで理解出来なさそうだったとしても契約者や支払い者である私に説明するべきだし、失礼な扱いされてるな…と感じました。

それを彼氏に話したところ、(女の人ってこんな場面あるって聞いたんだけど、私もあるんだよね〜なんなんだろうね〜)⇒こんな感じで

いや、男の人は説明とか1回で済ましたいけど、女の人は1回じゃ済まないし、男女でいたら男の人の方が理解早いからそっちに説明するよね。

と言われました。
あぁ、男女って一生理解し合えないんだろうなって思いました。

これから先も男女の考え方の違いでぶつかることあるんだろうなと思うとしんどいです。

ほかにどんな男女の考え方の違いがあると思いますか?

ちなみに、私がその話をした理由として、ただ、こんな場面あるって私だけじゃないからよくある事なんだね…ちょっと悲しい的なテンションで話しただけです。

タグ

No.4438321 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

それは仕方ないのでは。なにが悲しいのかさっぱり分かりません。

家の契約や車の契約に彼氏を同行させれば、営業側は夫婦かカップルが同棲する為にアパート契約に来たと思うだろうし、車にしたって一般的には男が所有して運転も男がして女は助手席に乗る事が多い。女も男に車の運転をしてもらいたがるし、何で女のあたしが車を買って運転して彼氏を横に乗せなきゃなんないの?送り迎えをしなきゃなんないの?となるでしょう。

一般的には男が世帯主と見るし、女も男が世帯主となって自分を扶養して欲しいと望むし、実際、男が女を扶養するという形がほとんどでそょう。だから男女連れで不動産屋や車屋に行けば営業が主に男に契約の説明をするのは自然な事ですよ。

同棲するわけじゃなく自分が住む賃貸アパートの契約や、自分の車購入なのに彼氏を付き合わせるからそういう事になるんであって、だったら一人で行けば?って話ですよね。
彼氏からしても何で俺が同行しなきゃなんなんいんだよって話してますし。

そんなに契約者はあたしなのに何で男に説明するんだ!と不満に思うなら、営業に「住むのはあたし一人で、あたしが契約者です、彼は関係ありません、ただの付き添いです」「車を買うのはあたしです、彼は関係ありません、ただの付き添いです」と言うしかないのでは。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧