私が新卒の頃、60代の男性上司に「え、主さんって22歳なの?もうすぐ30歳じゃん…

回答14 + お礼2 HIT数 266 あ+ あ-

2026/03/17 14:49(更新日時)

私が新卒の頃、60代の男性上司に「え、主さんって22歳なの?もうすぐ30歳じゃん!俺から見たら22歳って〇〇さん(39歳の女性)と歳変わらないよ。その歳で結婚してなくて彼氏もいないのってやばいね。女の賞味期限は短いから今から婚活してももう遅いか〜」と言われた事があります。
それからしばらく「主さんは独身w 彼氏ナシw」みたいにいじられていました。
当時はその発言を真に受けていて「そうですよね…22歳って若くないし独身ってあり得ないですよね」と返していたのですが、数年経った今、22歳って若いしなんでこんな事を60代男性から言われたんだろう?冗談にしてもそんなに面白くもないし…とたまに考えます。
私はなんでこういった事を言われてしまったのでしょうか?

タグ

No.4438373 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

それ完全なセクハラ、主さんの問題ではなく
上司の人間性の問題だと思う。

No.4

「えっ、男性上司さんて60代なの?もうすぐ100歳じゃん」で…

No.5

そのジジイが社会に出た頃はまだセクハラもなく、そんなイジリが許されてた時代だけど、数年前ならそんな発言したら会社として何らかの処分しなきゃいけない義務が生じると思うよ。
それにしても悪趣味なジジイに虫酸が走るわ。

No.6

なぜあんなことを言ったか
・古い価値観:昔の人には「女性は若いうちに結婚すべき」という偏った考えがあり、それをアップデートできてない。
・いじりの勘違い:本人なりに場を盛り上げるための冗談のつもりだった。
・パワハラ:新卒という弱い立場の主さんに対して「オレはお前のプライベートにも干渉するぞ」と圧をかけたかった。

主さんが「そうですよね」と返したのは未熟だからではありません。その場の空気を壊さないようにした大人の対応です。

22歳は統計上も生物学的にも「若年層」に分類されます。女性の平均初婚年齢は29歳であり22歳未婚は一般的です。だから、もう偏った上司の基準に自分を当てはめるのは終わりにしましょう。

今のままだと主さんまで上司みたいになってしまう。せっかく正しい価値観を持っているのに汚されたらもったいない。

No.7

むかしーむかしーの話を、ずーっと根にもってんの?
その時に、ほかの上司に相談するとか、何か対応しなきゃどうにもならん。

No.8

ご自身で書いてるように単につまらない冗談でイジられているわけです。主さんに限らず、そういうイジリをする人は誰に対しても同じだと思いますよ。

No.9

単純に憂さ晴らしじゃないかな。

39の女性には絶対言えない。家でも多分家族に相手にされない。だから弱そうな若い女性に言いたいことを言っていたのかなって。多分主さんと同い年の気が強い女性がいたら行ってないと思います。主さんが彼の発言を騒ぎ立てるタイプではないと見越して言っている。ただのクソジジイですね。嫌な思いされましたね。

No.10

60代が頭おかしいだけ。気にすることないです。
主さんが39歳になった時22歳とほぼ一緒!って思えればいいんじゃないですか(笑)

No.11

本当の話とは思えないです。
設定に無理がありますよ。
有り得ない無礼な男、悪態を付く男の創作ネタを投稿して集まってきた女性回答者の男叩き、悪口談義の様子を見て楽しんでるみたいですけど、定期的に同じような投稿してますよね。
よほど男に恨みがあるのか嫌いなのか知りませんけど。

No.12

確かに無理な話だよなあ

No.13

いくら60のジジイでもその価値観はありえない
まだ世間知らずで反論する知恵を持たない若者に対する、ただただ陰湿な嫌がらせです
若い男性にも似たようなことをしてると思います
しかし下手したら孫の年齢なのに相当やばいですね

No.14

>11
信じられないだろうけど、これほど下品な手合いは本当にいるんです…
安定していて人の流動性が低い大企業・官公庁などは、他ではとてもやっていけないようなとんでもねぇ人が持てあまされてたりします

No.15

>> 13 いくら60のジジイでもその価値観はありえない まだ世間知らずで反論する知恵を持たない若者に対する、ただただ陰湿な嫌がらせです 若い男性に… その男性に娘さんがいらっしゃるんですが私よりも10歳年上なんですよ…
私だったらそんな歳の離れた子にこんな事言わないです

No.16

>> 14 >11 信じられないだろうけど、これほど下品な手合いは本当にいるんです… 安定していて人の流動性が低い大企業・官公庁などは、他では… いますよね。
うちはあまり大きな会社じゃないからなのか変わった人がたくさんいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧