排尿について 高校生なのですが、最近までトイレの際お腹に力を入れて尿を出すもん…
排尿について
高校生なのですが、最近までトイレの際お腹に力を入れて尿を出すもんだと思ってました
その証拠に今までまでは最後に少しだけ尿が残って力を抜くと出し切れるみたいなのがいつもあってこれが普通だと思ってました
ですが、力を抜いて出すみたいな話を聞きこれが正しいのじゃないのか?と疑い、トイレに座ってリラックスして力抜いて出そうとすると、上手くは出せないけどチョロチョロと出る感じがして最後に残る感じもしません
その代わり尿が残ってるようでトイレ済んだ後にすぐに尿意を催してしまいます
なんか自分が力を入れて出すと言っているのは「我慢してるけど出したいから出す」みたいな感覚で、リラックスする方は「我慢をやめて漏らすように出す」みたいな感覚です
どっちのトイレの仕方が正しいのか教えて欲しいです
それと力を抜いて出すコツを教えて欲しいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
力はいれません!
トイレに座った瞬間、自分の脳が
ハイ、もう出してもいいよ!と切り替えるだけで自然に出すだけ。
だって、力入れて出すと勢いが強くなりすぎますよね!おしっこが便器から跳ね返って自分の股にかかったりしてますよ!
オシッコが温いから気づかないだけで。
もし、オシッコが水のように冷たかったら跳ね返ってる事に気づくのでしょうが。
おしっこのあと拭くときに周りまで拭いてないとしたら、パンツを上げる時にパンツのゴムあたりで拭いてる事になります。
おしっこズボンまで臭くなりますよ。
お腹に力入れないと出ないのは我慢のし過ぎかと思います。多分だいたいの人は友達のような出し方かと。水分が足りてないのもあるのかな。水分に気をつけて、本当は出したい時にトイレ行くのがいいと思います。
どっちが正解とかないと思うけど残尿感がでないほうに
決めてみては
>> 3 普通に力を入れるのもリラックスするのも行きたいなって思う時に行ってますよ
結論から申し上げますと、排尿時に強く力むことは、基本的にあまり良くありません。
スムーズな排尿は、膀胱の筋肉が自然に収縮し、尿道の出口がリラックスして開くことで行われます。力みすぎることは、体にとっていくつかの負担やリスクになる可能性があります。
>> なぜ力みすぎるのが良くないのか
>>体への負担:
・排尿のたびに強くいきむと、腹圧が急激にかかり、血圧の上昇を招くことがあります。特に高齢の方や血圧が高い方にとっては、心臓や血管へのリスクになる可能性もゼロではありません。
>>本来の機能への影響:
・本来は「膀胱の収縮」によって尿が出るべきところを、過剰な腹圧で無理やり押し出そうとすると、排尿のメカニズムが不自然になり、逆に出し切りにくくなったり、残尿感の原因になったりすることがあります。
>>「隠れた病気」のサインである可能性:
・もし、「力まないと尿が出ない」「尿の勢いが弱い」という状態が常態化している場合、それは単なる癖ではなく、以下のような疾患が隠れているサインかもしれません。
「前立腺肥大症」(男性に多い、尿道を圧迫する病気)
「尿道狭窄」(尿道が狭くなる状態)
「神経因性膀」(神経のトラブルで膀胱がうまく働かない状態)
>> どうすればいい?
「たまに勢いをつけるために少し力を入れる」程度であれば過度に心配する必要はないかもしれませんが、**「力まないと出ない」のが当たり前になっている場合は注意が必要**です。
「力まないと出にくい」という状態が最近始まったのか、それともずっと前からなのか気になりますが、もし日常的に「力まないと出ない」と感じているのであれば、泌尿器科の受診予約を検討してみませんか?
…長文失礼しました。
>> 5
「力まないと出ない」というか今まで「力んで出していた」って感じですね
でもこれが常識になって自分が力んでるんかどうか分かんないんですよ…
質問文にも書いた通りいつもは「我慢してるけど出したいから出す」だけど、最近見つけた「我慢するのを辞めて漏らすように出す」、つまりリラックスして出すのが正しいのかと思い昨日からそれを試していて、勢いはチョロチョロって感じである程度勢いはあるけど今までと比べたら弱いなって感じです
それと出し切れてないらしく、トイレ行った後にすぐにトイレに行きたくなってしまいます
泌尿器科も考えたのですが、あまり1人で病院に行ったことがなく、親に言うのも恥ずかしくて…
俺は力を入れないよ
最後にやるかも知れないけど
普段は力を入れません
最近トイレが近くなっちゃって、授業中とかも気になって集中しにくいんだよね。変な病気だったら嫌だし、早めに病院行っておきたいんだけど、予約とか相談してもいい?
…こんな感じでぼかすような言い方をしてみては?
多分まだ今なら簡単に治るかもしれないけど、後回しにすると大変になる可能性はあります
新しい回答の受付は終了しました