今度の三連休、始めて東京に行くので質問ですが東京駅から靖国神社までタクシーで行こ…

回答9 + お礼10 HIT数 213 あ+ あ-

2026/03/20 19:51(更新日時)

今度の三連休、始めて東京に行くので質問ですが東京駅から靖国神社までタクシーで行こうと思ってるのですがタクシーはすぐつかまりますか?

タグ

No.4438471 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.17 2026-03-16 19:52
匿名さん3 ( )

おせっかいと思いつつ、折角なら参拝の後にそのまま皇居と皇居側の東京駅の反対側も少しだけ見物されると楽しいと思います。通り道から近いので。
皇居は大手門のあたりでお濠と石垣を見るだけでも面白いし、どのタクシーでもそうお伝えになれば行って下さると思います。その皇居見物の間はタクシーに近くで待っててもらって、そのまま東京駅の皇居側の赤レンガの駅舎もすぐそばなので興味があったら車中から見るだけでもお勧めです。二つともニュースなどでよく映る場所なので、帰られてからもテレビを観て、ここ行ったことある!と思えて楽しいかも知れません。
帰りは東京駅を少しグルっとしてホテルに戻る事になるので+千円か二千円ぐらいかかってしまうかもしれませんが。

ついでに八重洲口と言えば、大丸というデパートが全国の銘品やお弁当が買えて人気で、見るだけでも面白いし、帰る時のお弁当やおみやげ選びにお勧めです。お母さまが休まれている間にお散歩がてら歩いて行ける場所のホテルだと良いのですが。

若い人だけなら東西線利用ですが、お年を召した方がご一緒なら、地下通路やホームなどをたくさん歩いたり長いエスカレーターで頑張って立たせるより、観光中に歩きたいところを沢山歩く元気を取っておいたほうがいいと思うので、私も親と一緒ならタクシーにします。

余計な事をかいたかもです。つい折角ならばと思ってしまいました。すみません。
お天気が良いといいですね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.3

靖国神社方面の丸の内北口のタクシー乗り場はたいてい1,2台待機しているか、数分で来る記憶ですが、天候や時間帯などタイミングにも拠るかも。東京、楽しまれますように。

No.19

>> 17 おせっかいと思いつつ、折角なら参拝の後にそのまま皇居と皇居側の東京駅の反対側も少しだけ見物されると楽しいと思います。通り道から近いので。 … こんばんは!
本日行ってきました!!
結局、時間的に皇居はお目当てのお土産を買うだけで終わり
その後、結構歩いたのとお土産が少々増えてしまったので…
やはり行きも帰りもタクシー利用で靖国神社に行きました😅
タクシーはちゃんと捕まえられました〜

東京の人は冷たいとかタクシー代ボラれるとか書いてありましたが
とても優しくて明朗会計でした♪

明日はツアーなので気楽に楽しんできます🙃

とりあえず今日の事が不安だったので
ご報告です(^_-)-☆

No.1

タクシーわかりません
東京駅から東京メトロ東西線のって九段下駅で降りるか新宿から市ヶ谷駅までいくかでいいと
思います
そこから歩いて5〜10分くらいです

No.2

つかまるけど、
タクシー会社に電話するのが確実。

No.4

東京駅でタクシーがつかまるかどうかわからないなんて、
あなたは日本人ですか?

靖国神社に何をしに行くんですか?

No.5

タクシーでしょ
すぐに乗れますよ
駅前にたいがいタクシー乗り場があります
あとは手を上げれべ止まってくれるし
問題ないです

No.6

>> 1 タクシーわかりません 東京駅から東京メトロ東西線のって九段下駅で降りるか新宿から市ヶ谷駅までいくかでいいと 思います そこから歩いて5… ありがとうございます。
………全然わからないので不安です😭

No.7

>> 2 つかまるけど、 タクシー会社に電話するのが確実。 ありがとうございます。
どこのタクシーがいいかとか全然分からないんですけど分かりますか?

No.8

>> 3 靖国神社方面の丸の内北口のタクシー乗り場はたいてい1,2台待機しているか、数分で来る記憶ですが、天候や時間帯などタイミングにも拠るかも。東京… ありがとうございます。
そうなんですね!!
泊まるホテルが東京駅の八重州側なので丸の内でしたら反対側ですね!
助かりますm(__)m

No.9

>> 4 東京駅でタクシーがつかまるかどうかわからないなんて、 あなたは日本人ですか? 靖国神社に何をしに行くんですか? 連休なのでつかまらないとか
ネットで予約しといた方がいいとか書いてあったので、普通に停まったりしてないのかな?と思って質問してます。
日本人ですけど住んでる所が田舎なので分からないんですよ。
靖国神社は観光です。
なんなんですか?
質問の回答もせずそのバカにしたような文面は…

No.10

>> 5 タクシーでしょ すぐに乗れますよ 駅前にたいがいタクシー乗り場があります あとは手を上げれべ止まってくれるし 問題ないです ありがとうございます。
そうなんですね!!
高齢の母がいるので情報とても助かりますm(__)m

No.11

削除されたレス (自レス削除)

No.12

駅出発だと勘違いしていました。ホテルから出発されるなら、ホテルの前ですぐにつかまえられると私も思いますよ。勿論ホテルに頼んで呼んで頂いても良いし。15分ぐらいで着くかな。快適で思い出深い旅になりますように。

No.13

タクシーはすぐつかまりますよ。

でも料金高いから普通なら早くて安い電車で行きますよ。

No.14

>> 12 駅出発だと勘違いしていました。ホテルから出発されるなら、ホテルの前ですぐにつかまえられると私も思いますよ。勿論ホテルに頼んで呼んで頂いても良… ありがとうございます!
当日は羽田空港からバスで東京駅まで行くんですけど
ホテルが八重州側なので、てっきりバスも八重州側に止まると思って質問してましたが
(どっちが正面かすら分からないので😣)
もしかしたら丸の内側なのかもしれない(と匿名さん3さんのレスを読んで思いました😅)ので丸の内側の情報も教えて下さり助かるなぁ〜と思ってましたが
更に実は荷物もあるので1回ホテルにチェックインしてからの方がいいかな🤔
とも思っていたのでホテルからタクシーを呼べるという手段も大変参考になりましたm(__)m
始めてなので不安しかありませんが
頑張って行って母を楽しませてきます!!

No.15

>> 13 タクシーはすぐつかまりますよ。 でも料金高いから普通なら早くて安い電車で行きますよ。 ありがとうございます!
多分そうだと思うんですけど田舎者なので
乗り継ぎや乗口等が不安なので
もうタクシーでいいか…と😅

タクシーつかまるんですね!
良かったです。
なかなかつかまらないのでサイトから予約!?か呼ぶ!?かみたいな感じで書いてあったので、そうなったらやはり電車をまた調べないといけないのか😩と思ってました。

No.16

回答してくださった皆様
本当に本当にありがとうございました!
本当〜に助かりました!!
田舎者で都会の事情がわからないので
感謝しかないです(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)✨️

No.17

おせっかいと思いつつ、折角なら参拝の後にそのまま皇居と皇居側の東京駅の反対側も少しだけ見物されると楽しいと思います。通り道から近いので。
皇居は大手門のあたりでお濠と石垣を見るだけでも面白いし、どのタクシーでもそうお伝えになれば行って下さると思います。その皇居見物の間はタクシーに近くで待っててもらって、そのまま東京駅の皇居側の赤レンガの駅舎もすぐそばなので興味があったら車中から見るだけでもお勧めです。二つともニュースなどでよく映る場所なので、帰られてからもテレビを観て、ここ行ったことある!と思えて楽しいかも知れません。
帰りは東京駅を少しグルっとしてホテルに戻る事になるので+千円か二千円ぐらいかかってしまうかもしれませんが。

ついでに八重洲口と言えば、大丸というデパートが全国の銘品やお弁当が買えて人気で、見るだけでも面白いし、帰る時のお弁当やおみやげ選びにお勧めです。お母さまが休まれている間にお散歩がてら歩いて行ける場所のホテルだと良いのですが。

若い人だけなら東西線利用ですが、お年を召した方がご一緒なら、地下通路やホームなどをたくさん歩いたり長いエスカレーターで頑張って立たせるより、観光中に歩きたいところを沢山歩く元気を取っておいたほうがいいと思うので、私も親と一緒ならタクシーにします。

余計な事をかいたかもです。つい折角ならばと思ってしまいました。すみません。
お天気が良いといいですね。

• << 19 こんばんは! 本日行ってきました!! 結局、時間的に皇居はお目当てのお土産を買うだけで終わり その後、結構歩いたのとお土産が少々増えてしまったので… やはり行きも帰りもタクシー利用で靖国神社に行きました😅 タクシーはちゃんと捕まえられました〜 東京の人は冷たいとかタクシー代ボラれるとか書いてありましたが とても優しくて明朗会計でした♪ 明日はツアーなので気楽に楽しんできます🙃 とりあえず今日の事が不安だったので ご報告です(^_-)-☆

No.18

>> 17 もう本当にありがとうございます(T_T) 
皇居は私が行きたかったので皇居も行く予定でした!
なので良いルートまで教えていただいて本当感謝しかないです!
1日目に靖国神社と皇居と東京駅散策をと思ったてたんですよ〜
2日目が丸1日日光東照宮バスツアーで
3日目は午前中の飛行機で帰るので
1日目しか観光する時間がなく😩
グーグルナビで見てみたら靖国神社が皇居を散策しながら横切って行けるかもと思ったら以外と遠かったので
(というより皇居が広いんでしょうね😅)
2日目も歩くし2日目が母にとってメインなので、あまり足を使わせないようタクシーかな…と
あと、調べるのがもう面倒臭いのもありますがಠ⁠︵⁠ಠ
No.17の回答を現地でも見返せるようにスクショしました🙃

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧