犬猫を七匹飼っていますが、物凄く忙しくて、自分の時間があまりありません。 まず…

回答9 + お礼7 HIT数 205 あ+ あ-

2026/03/16 23:58(更新日時)

犬猫を七匹飼っていますが、物凄く忙しくて、自分の時間があまりありません。
まず、猫が夜中に排便をし、朝片付けるのですが、トイレ一面に軟便を撒き散らしてあるので、トイレ掃除が1時間位かかります。
その次に他の犬猫達の排泄ラッシュが始まり、2時間位要します。
それが終了したら、犬猫の食事です。
食事の後は、環境整備や犬猫の遊びの相手や、また排泄の世話等をし、飼い主が朝食を食べるのは、いつも午後です。
食事を食べている間にも、排泄のお世話をしたりして、あまりゆっくり食べられません。
そうこうしているうちに、犬の散歩が待っています。
犬達は興奮して、鳴き叫んでおり、忙しくてたまりません。
はっきり言って、イライラする事もしばしばです。
でも、終生飼育をすると決めたからには、頑張って、飼育しようと思っています。
こんな時、友人が遊びに行きたいと言われたら、ぶちぎれそうです。
幸い、こちらの大変さを知っている友人達は遊びに来ないので、助かっていますが、、、

犬猫を多頭飼いしている人は、飼育状況はいかがですか?
ペットはかわいいけれど、イライラする事はありますか?

タグ

No.4438513 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

なんか全然楽しそうに見えないけど、なんで飼ってるの?

No.2

可愛いし、見られる範囲と経済的にも時間にも余裕がある範囲しか飼いません
ペット相手に苛立ちで世話したら可哀想だし

No.3

なんでそんなに増えてしまったの?

No.4

>> 1 なんか全然楽しそうに見えないけど、なんで飼ってるの? 1匹は子供が拾ってきました。
数匹は、飼育ができなくなった親戚や知人に頼まれました。
保健所行きになったら、可哀相だから引き取りました。
あと2匹は、保護しました。
元野良猫達なので、飼育はすこぶる大変です。
飼育は大変な事もあるので、楽しいばかりではないですよね。

No.5

何で7匹も飼ってるの?

自分で飼える範囲は2匹だから
これ以上増やさない。だからイライラもしない。
自分の時間も必要だからきちんと躾をし、無駄吠えさせないように幼少期に指導したからほえないよ。
トイレは散歩の時か決まった場所でしかしないから片付けも楽なんだが。
ペットホテルに預けることもあります(出張や旅行など)
ドックランなどに連れていっても他のワンコ達と仲良く遊びいつも嬉しそうにしてますよ。

No.6

>> 2 可愛いし、見られる範囲と経済的にも時間にも余裕がある範囲しか飼いません ペット相手に苛立ちで世話したら可哀想だし そうですよね。
ペットは癒しですからね。

私はおとなしい犬猫達にはイライラしないのですけど、強烈な個性をもつ犬と猫にイライラします。
一日中、鳴いているし、何をしてあげてもおさまらない。
おまけに身体も弱いから、甲斐甲斐しく面倒をみなければなりません。

No.7

>> 3 なんでそんなに増えてしまったの? 最初は1匹だけでしたが、前の人の返信にありますように、飼育ができなくなった親戚や知人に頼まれて、増えてしまいました‥‥。
最後の2匹は、保護猫なんですけどね。

No.8

去勢費用や予防接種 餌代 病気時の費用など7匹もいると大変だね。

なんか犬猫の健康管理が行き届いてないから
軟便なんじゃないの?
動物病院で診てもらった方がいいよ。

軟便撒き散らすなんてことは病気の時以外はないと思うけど。犬猫のストレスもあるのかな?

No.9

>> 5 何で7匹も飼ってるの? 自分で飼える範囲は2匹だから これ以上増やさない。だからイライラもしない。 自分の時間も必要だからきちんと… 私も3匹位が良かったのですけど‥‥
親戚や知人から頼まれて、保健所行きはなんとしても食い止めたかったので、家で引き取りました。
その時は大変だったら、里親探しをしようかと思っていたのですが、赤ちゃんの時(生後2週間で家に来ました)からお世話していたので、お互い、情が移ってしまい、今更里親には出せないです。
かわいい時もありますが、凄く手がかかり毎日クタクタです。

犬が無駄吠えするのは、幼少時期のしつけが悪かったのでしょうか‥‥
凄い狂暴で噛みつかれた事もあります。
同じような猫が1匹います。
1日中鳴いており、一時期お手上げになりましたが、また気を入れ替えて噛みつかれながら、飼育しています。
その犬猫の兄弟は、正反対で、おとなしくて癒されます。

5さんは、2匹のワンコと楽しく触れあって、羨ましく思いました。

No.10

たぶんあなたのその優しい心を逆手にとって頼んできたんだと思う。嗅覚だけはいい人いるから。
引き取るにしても毎月いくらかは負担してもらうようにはじめに条件を提示するとかしたほうがよかったよね。あなたに頼んできた人らに怒りがわくわ。

No.11

>> 8 去勢費用や予防接種 餌代 病気時の費用など7匹もいると大変だね。 なんか犬猫の健康管理が行き届いてないから 軟便なんじゃないの?… そうなんですよ!
お金がかかって大変です。
軟便ばかりしている猫は身体が弱くて、餌も少ししか食べらません。
今も、キャットフードを変えたり、食事や水分の量を調整して様子を見ています。
ちょっとでも、餌の量が多かったりすると、吐いたり、食べても軟便になってしまいます。
少し前までは、硬便しか出なく、それはそれで心配だったのですけどね。
保護(元野良猫です)したばかりの頃は腸炎で、よく病院受診していました‥‥
元野良猫とは思えないほどよく鳴くので、色々と気を配らなければならず大変です。
体は弱いけれど、凄く元気な猫なので、1日中走り回っていたいみたいです。

No.12

>> 10 たぶんあなたのその優しい心を逆手にとって頼んできたんだと思う。嗅覚だけはいい人いるから。 引き取るにしても毎月いくらかは負担してもらうよう… 利用されてしまったのかもしれませんね。
その人が仕事に行く姿を見て、私も仕事に行きたかったのに‥‥と複雑な思いがする事もしばしばあります。

共感してくださり、嬉しく思います!

No.13

好きな子だけ選ぶって、思い通りにならないよね。ふつうは
断ることだってできたはず。次は断ろうね。

No.14

>> 13 もう、これ以上は無理です。
頼む人もいないと思いますよ。

No.15

一つ聞いていいですか?
猫の飼育投稿初めてですか?

No.16

職業って看護師でしたか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧