彼が自称几帳面、綺麗好き、潔癖症で困ってます。 ザルの中にお米を入れてシンクで…
彼が自称几帳面、綺麗好き、潔癖症で困ってます。
ザルの中にお米を入れてシンクで研いでた時「ザルにボウル重ねた方がいいよ、僕そういうの気になるんだよね」と言われそうするようにしたんですが、彼氏はそのシンクに痰を吐いたりそこで歯磨きをします。
私自身ガサツな性格なのは事実なので指摘された事は直すのですが、言葉の始まりか終わりに必ず「僕綺麗好きだから」とか「几帳面だから気になる」と付けられるとなんかモヤります。
綺麗好きならテーブルに座って靴下を履かないと思うし、几帳面なのに脱いだ服や身体を拭いたタオルをカーペットに投げ捨てたりしないと思うのですが。痰や歯磨きも衛生的に良くないですし。
こういう言動の矛盾がムズムズして言い返したくなるんですが、こういう人って正直に汚いよって言ったら聞いてくれますか?
それやらないで、と軽く注意するだけだと「まあ使うの僕と〇ちゃんだけだし」とヘラヘラされます。
26/03/16 18:06 追記
ここでお礼を書きながら、根本の悩みに気がつけました。
共有スペースという認識を持ってほしいという気持ちが根底にあります。
「僕が大丈夫だから」「僕が気にするから」じゃなく、一緒に使ってる人がいるんだって分かってほしいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
一覧表にして、〇×で、二人併記して許せること許せないこと書き出してみたら?
アドバイスありがとうございます!
それめちゃくちゃ良い案ですね。
それなら余計な刺激を与える事なく平等に「お互い直そう」が出来て良いですね。
やってみます!
>> 2
汚いです。
洗面所で 痰をはいてほしい。
お育ちが微妙ですね。
汚いと言って良いよ。
だらしないです。
やっぱり汚いですよね。
人の事言っといてあれなんですが、私も幼稚園の頃台所に唾液をペッて吐き出して母親に叱られた記憶があります。
大人になっても台所と洗面所の違いも分からないのに綺麗好きを名乗れる神経がわけ分かりません。
一覧表にして、〇×で、二人併記して許せること許せないこと書き出してみたら?
汚いです。
洗面所で 痰をはいてほしい。
お育ちが微妙ですね。
汚いと言って良いよ。
だらしないです。
自分がする事が基準だから自分がダメと思う事がやってはダメで自分が良いと思う事はやって良いんです
だから気になるは自分と主さんが違う事をしている事が気になるだけの話
綺麗好きは僕の中での綺麗好き
几帳面も僕の中での几帳面
って事です
>> 4 自分がする事が基準だから自分がダメと思う事がやってはダメで自分が良いと思う事はやって良いんです だから気になるは自分と主さんが違う事を… おお~、なるほど。めっちゃ自己中って認識で合ってますかね。
よくない癖を親に注意されてこなかった人かもね。
自己中って言ってしまうと全ての人間が自己中じゃんって考え方によったらなってしまうので自己中は私はこうした方が良いと思うとか私はこうしたいんだけどって主さんが言った時に彼がそうだねそうした方が良いねとか次からはじゃあそうしてみようかなって言うかどうかで決まるかな
要するに考えや行動は人それぞれ違うから一緒にいるなら主さんの考えや行動にも寄り添い考えられるかどうかで決まるかな
自分が言っている事、やる事が正しいからこうした方が良いよって相手に全部自分が言うようにしてもらわないと気がすまない人は自己中って判断して良いと思います
>> 7
よくない癖を親に注意されてこなかった人かもね。
そうなのかもしれません。
一度、直してほしいと強く感じた時自分は親にこう言われたよ、と具体例を出してみた事がありました。一般的というかありふれた具体例です。
その時ずいぶん厳しく躾られたんだね。と言ってましたね。
>> 8
自己中って言ってしまうと全ての人間が自己中じゃんって考え方によったらなってしまうので自己中は私はこうした方が良いと思うとか私はこうしたいんだ…
彼の場合はこちらが指摘すると「僕は気にならないから」で終わって、私への指摘は「僕が気になるから」で始まります。
私への配慮はそこにないので寄り添いって形はたぶん難しくて、指摘もたぶんダメ出しに変換されちゃってますね。
1さんのアドバイスに倣って○×形式で書き出して一緒に直そうって語りかける方法ならイケそうな気がしてます。
◯✕を否定はしませんし何でも試すのは良い事だとも思います
が、一緒に直そうって気持ちで主さんが彼にそれを提案するのはうーんって思いますよ
彼の性格的に悪いというか自分が間違っているとかではなく綺麗好きで几帳面だと思っているので直すって何?ってなるかなと
主さんが俺が言うやり方をしてくれたら良いんじゃない?ってなりそうです
- << 13 私の質問の仕方が良くなかったです、ごめんなさい。
>> 11
内心では正直な話、それ綺麗好きって言わないような…?と疑問符が浮かぶ事ばかりです。
自己像を否定されたらムッとしませんか?
あくまで価値観のすり合わせがしたい、って体で話を進めるのが平和かなーって考えてみたんですが甘いでしょうか。
>> 11
◯✕を否定はしませんし何でも試すのは良い事だとも思います
が、一緒に直そうって気持ちで主さんが彼にそれを提案するのはうーんって思います…
私の質問の仕方が良くなかったです、ごめんなさい。
先程主さんが言っていた一緒に直そうって彼に言うよりも一緒に使うスペースだから使い方について擦り合わせがしたい、私は私でこうした方が良いがあるしあなたにもあるよね、それを擦り合わせしてお互い納得出来て気持ち良く使えるやり方を模索したいんだけどって意味ですよね?
甘くないと思いますよ一緒に使うんですから
良いと思いますよ
でも二人しかいないのだからそこで引き合い、交渉が出て普通です。
なので、許容範囲を整え解くために一覧表です。理由も共通理解したいとこです。折衷案も。
>> 14
先程主さんが言っていた一緒に直そうって彼に言うよりも一緒に使うスペースだから使い方について擦り合わせがしたい、私は私でこうした方が良いがある…
>>やり方を模索したい
そうです!一緒にこれがしたいです。
自分で上手く言えなくてごめんなさい。言語化してくださってありがとうございます。
>> 15
でも二人しかいないのだからそこで引き合い、交渉が出て普通です。
なので、許容範囲を整え解くために一覧表です。理由も共通理解したいとこです。…
私の認識は
調理、料理が台所。
身支度、衛生的を整えるが脱衣場。
彼の認識は台所と脱衣場が一緒くた。
こうなんだと思います。
〇と×が分かれた時、じゃあどうしていこうか?って話し合いが出来るところまで持っていけたらめっちゃ嬉しいです。
最初はハッキリ言ったら聞いてくれますか?って早急な改善を求める方向で話始めちゃいましたが、やり込めたいとか否定したいとかじゃなかったです。自分でここを勘違いしてました。
根底にあったのは、二人で使ってるって意識を少しでも持ってもらえたらいいなって願望と、話し合いがしたいって気持ちでした。
>> 17
「歯磨きが衛生的に良くない」
という説は聞いたことが無いので、説明が欲しいです。
説というか、台所は調理と料理をするスペースなので、雑菌を吐き出す行為(痰吐き、歯磨き)は洗面所でやりましょうって親に教わりました。幼稚園や小学校でも洗面所で歯磨きしましょうって習いませんでしたっけ?
例えばシンク一つとっても、洗う茶碗を置いていいかいやかが人によって違うので、ルールを整えていくしかないね。うちはシンクは汚いものとしてます、実家はきれいなものと扱ってます。バケツの水も捨てる捨てないが違う。
昔は洗面台のない家も多くてキッチンで歯磨きしてたり、こだわりって人それぞれで、私は震災で清潔とか結構どうでもよくなりました。
>> 17
「歯磨きが衛生的に良くない」
という説は聞いたことが無いので、説明が欲しいです。
あと誤解があるなら解きたいので念の為書きますが、歯磨き自体が衛生的に良くないなんて話はしてないですよ。
>> 20
例えばシンク一つとっても、洗う茶碗を置いていいかいやかが人によって違うので、ルールを整えていくしかないね。うちはシンクは汚いものとしてます、…
ふむふむ。確かに。私はすぐ洗わない場合はお茶碗やお皿は彼の分も含めて予洗いして汚れを落として置いときます。
彼はお水に浸すだけで汚れは落としません。
こういう違いもあります。
私と暮らすまで洗面所なんて使ってないって言ってて。欲を言えば最終的には理解を得たいけど、元々台所で全部完結しちゃってた人なのも分かってます。
なので早急な改善までは求めてないですし、求めないようにしていきます。
震災ほどの過酷な状況下ではなかったですが、入院で1ヶ月ほどお風呂に入れなかった経験を経て、冬場なら2日くらいお風呂に入れなくても平気になっちゃいました笑 (一緒に暮らしてるのでちゃんと入ってます)
期待しないのと許容量を大きくできれば平和です。
彼には几帳面と、きれい好きの枕詞を外してもらいましょう。それがうっとうしいんだと思います。
>> 23
鬱陶しいって思ってるのかな。なんか、こうやって色々書いてて自分の心中の解像度の低さにびっくりしてます。
ここまででいいから、こうしたい。
ここまでは求めない。
これがあまり人に「期待をしない」に該当するなら出来そうです。
許容量はどうなんだろう。モヤモヤしても口に出さない今の状態を貫けば自然と大きくなりますかね?
うちは、油系はお湯を少し垂らしててっしゅでとっておきます。
言いたくないのだけど冷蔵庫の向こうにトイレットペーパーをつるしてあって、簡単な床は拭いて捨てます。人には理解できないので来客の時は外してたし家族にも文句言われたけど今は、便利で仕方なくて市民権を得ました。うちは食器の外は汚しません。重ねたら怒られます。
など、キレイきたないを気にしだしたら夜も眠れない人たいへんだろうね。
几帳面な俺とかいちいち言わないでいいから、って伝わるといいですね。
はい、はい、自演乙って言ってやりたい笑
ぜひとも主さんには、自分の使うものだけ片付けたり綺麗にしたりして、彼氏のやつは、ほったらかしにしてほしい
>> 25
うちは、油系はお湯を少し垂らしててっしゅでとっておきます。
言いたくないのだけど冷蔵庫の向こうにトイレットペーパーをつるしてあって、簡単な…
各家庭で価値観とかライフハックとかって色々ありますね。冷蔵庫裏のトイペ吊るし、自分もいいなーって思いました。
私の場合自分1人だけだったら使ったお皿はテーブルに放置しちゃうかも。楽だから。
人と一緒に暮らしてるって認識がないとこんなもの(↑)なのに、でも頑張って直してるもん!みたいな気持ちがあるのかも。
だから自称されるとモヤモヤするのかも。
それを押し付けるのは違うから、最初はやろうとして書いたけどやらないようにします。
認識の相違かなぁ。
彼さんは「シンクは汚いもの」と思ってるから、
ザルを直接置いて欲しくないし、シンクを汚しても気にしないんじゃないかな。
痰を吐いたりするシンクなんだから、ザル置いたら汚いじゃん。
ダブスタではなく、むしろ筋は通ってる気がするけど。
>> 26
はい、はい、自演乙って言ってやりたい笑
ぜひとも主さんには、自分の使うものだけ片付けたり綺麗にしたりして、彼氏のやつは、ほったらかしにして…
色々お話を聞いてもらって、自分の考えや気持ちを紐解くのを皆さんに手伝ってもらえたおかげで、今はもう自称の部分はこっちが受け取り方を変えたり、許容量を拡げれば良いだけだなって思えてきました。
彼氏はこっちが具合が悪い時どれだけ疲れててもご飯作ってくれるし…とかそういう思いやりのある部分を考えたり、あとこっちが放置しちゃうと仮に2日経ってもそのまんまな結末が待ってるので、彼の分も洗ったり何だりしてます。
>> 28
認識の相違かなぁ。
彼さんは「シンクは汚いもの」と思ってるから、
ザルを直接置いて欲しくないし、シンクを汚しても気にしないんじゃないかな…
うん、そうだと思う。
シンクは汚いところだから汚い処理をしてるだけで、彼にとってはそれが普通なんですよね。
でも私とっては調理と料理をする場だから、そこも意識してほしいなぁって気持ちがあって。
前に1回洗面所でしてもらえないかなーって思いながら、前置きで「唾とか歯磨きと料理が同じ場所なの、〇くんは平気?」って聞いたら「ん?うん、別に?」って返ってきた事があったから、料理の下処理とかも汚い事のひとつなのかも?
食材が入ったザルをシンクに直接は置かないな。
平皿の上に置くとか、置かないで洗うなど工夫をします。
彼とは、夫?
ちなみに、痰はティッシュで始末する。
粘りがある体液、排水溝掃除が大変になる。
>> 31
彼は同棲中の彼氏です。
うちではザルを直に置いてたけど、ボウルを重ねてって言われてからはよそでは違うんだって分かって直しました。
痰は同じくティッシュオフ、その後にシンク用のスポンジに洗剤を浸けてガーッと洗って、台所用のシートを使って壁とか含む全体を拭きます。
ほんとはめんどくさいからそこまでやりたくないです笑
たぶんその彼氏って、極端なんだろうな 几帳面、潔癖とかより
台所でも一般的な考えなら排水溝付近が汚いけど、ここは、綺麗と区切りをつけるけど 彼氏は、台所で、一区切りなのかな いろいろと見返してると
>> 33
十中八九そうなんだと思う。
狭めのワンルームで調理台がない分、台所を使う頻度が高くて。だから調理と衛生を分けたいってところもあるんだ。
まな板すら置けないから、テーブルに置いたりするとそれも嫌がる。
だからめちゃくちゃ狭いスペースで下処理とか調理を完結させなくちゃで、それなら完全に分けたいよ…って思っちゃてた。
でも色んな意見見てて私って駄目なのかなって感じてきて、どういう風にしたら受け流せるかなって考えてる。
駄目なのかなって言い方、良くないですね。被害妄想してるみたい。ちょっと時間置いて冷静になってきます。
調理台がないから調理場と衛生を分けたいって事だよね?
それそのまま言っていいと思う
きっとみんなそれを知らなかったから調理台があるのを想定して話してる
ザルやまな板は主さんが彼に指摘を受けて改善したんだよね?それなら彼側だって料理してくれる主さんの意見も汲むべきだよ
終始俺が俺が~で終わるからそこが悲しいんじゃない?そこも思いやってほしいね
責めるわけじゃないんだけどテーブルに置く前にまな板洗ったりしてた?
してたならそこらへんの手間もかかってたよね。。
>> 36
勢いだけで書いて情報の後出し多くてごめんなさい。
調理台もないですしコンロも1つしかないけど、品数はたくさん食べたい人なので料理にめちゃくちゃ時間かかります。
作り終えた後にこれも食べたいってリクエストが来る日もあって、まだ調理中の時に唾や痰をペッてしに来るところに困ってて、綺麗好きって言うならそういうのは洗面所でしてよー…って思ってました。
全然スペースがないから、まな板の件は事前にテーブルに移動していいか聞いて、置く前に洗って消毒もしてました。
3回目くらいで「わざわざまな板や包丁使わないで手で折ったりちぎれば?テーブルに置くと他の置けないじゃん。洗い物減らす努力すればいいのに」って言われて、カット野菜を買うようになりました。
濡れたタオルを自分で床に放り捨てて、そこから生乾き臭がすると「綺麗好きだからこういうの苦手でさ、乾かさないとね?」って言うのに自分でやらなくて。
だから仕方なく私がやると「やらせてごめんね、僕潔癖症だから気になってさ」ってスマホ弄りながら言うんです。
服もその辺に脱ぎっぱなし、お風呂も換気扇を付けないから彼が使った後いつも脱衣場や洗濯機が湿って濡れてて、カビも生えやすいです。台所も色々気にするのに何一つ行動はしなくて、でも口では「潔癖症」「几帳面」「綺麗好き」って言うから、細かいところまで毎回掃除して綺麗に保ってます。本人は「水場苦手で」「水仕事苦手で」ってやりたがりません。
作り終えた後のリクエストだって自分がしてるんだから、せめて調理中は洗面所でやってくれればいいのに。とか、全部使った物を出しっぱなしやりっ放しにしておいて、「やらなきゃね?」ってこっちに言わないでほしいとか、言いたい事いっぱいあって。でも上手く言えないからネットで吐き出して楽になろうと思ったんです。
なのに楽になるどころか後から後からいっぱい愚痴が出てくる。席外して冷静になれたと思ったのにやっぱりだめでした。
言っても「〇ちゃんは嫌なのね」「まあ僕は大丈夫よ?」で終わっちゃう。だから飲み込んで我慢して、これからも受け流して終わるのかって思ったら悲しくなってきた。愚痴吐きのところじゃないからここで吐いちゃ駄目なのかもって考えと、誰かに聞いてほしい、どうにかしたいって気持ちがあります。
読んだよ
そりゃ彼が悪いわ!!
思ったより深刻じゃん。。
そういう盾を使って主さんを動かしてる感じする
モヤモヤするのそれが原因じゃない?
ていうかよくモヤモヤだけで済んでるよ。。
私だったら数回続いたらそこで
やらなきゃね?じゃないわ!!!!てめぇの仕業だろ!!
って言い放ってサヨナラしてるわ
なんで人のせいみたく言うの?その彼は?
後出しとか嫌う人もいるし
色々書いてるとなんかしら言ってくる人はいるかも、場所が場所だからね
そこは忠告しとくね
でもここは主さんのスレだから
ごちゃごちゃ言われても大丈夫なら好きに書いていいんじゃない?
後出しって言ってごめん
脱いだもの投げ捨てる
放置したら2日経ってもそのまま
って最初から書いてたね。。
見出しで既に彼は要求だけで自分から動かないって事が言いたかったんだね
1つの事をやらない人って全体がおざなりだもんね
一緒に生活してると大変だよね
自分への配慮には敏感なのに同棲中の主さんへの配慮には無頓智な人が、水仕事が苦手な綺麗好き等の言葉を盾にして好き勝手してるって事ね
だから 自称 なわけね
本物なら自分から動くしね
確かにそうね
私も潔癖だから自分がまず動く
他人にやらせない
本物だからこそ人にやらせない
不安だから
彼は言葉を軽く見すぎね
野菜を手で折れ?手でちぎれ?
洗い物を増やすな?
モラハラじゃないの、それ
感情のままに吐き出したって言うけど人の意見を否定したりせず聞けるいい子だと思ったよ
だから利用されちゃうんだろうなとも感じるし
折り合いをつけてまでどうして一緒にいたいの?
追記見た上で意見すると、彼は単に自称潔癖症ってだけだよね。そういう認識を持てばモヤらないと思う。
共有スペースで主さんがこうしてほしいと思う事は言ってみれば良いだけじゃない?言わない事には何も始まらないよね。
言ってもやってくれないなら考えるしかないけどさ。
スレ本文の悩みと、スレ主さんの
返信レスを拝見しているうちに
彼氏に対して苛々してきちゃった💦
無知な癖に発言が無神経で
シレッと余計な事を二言も三言も
ヘラヘラと垂れ流すデリカシーの
欠片も無い男。
余りに利己的で、余りに矛盾していて
余りに横柄で自己中。
何だかつい最近放送されていたドラマの
「じゃあアンタが作ってみろよ」の
主演、竹内涼真(勝男)とダブッちゃって。
潔癖症の人は、花粉やら汗やら雑菌やら
ウィルスやらに塗れた湿った服を
ソファやカーペットに脱ぎ散らかしたり
しないで、ランドリーの脱衣籠に
ちゃんと入れるし、そこまで狭い台所で
彼女が調理中のシンクに痰を吐いたりしない。
彼の発言は口だけの俺様流でしかない。
彼の無茶振りや要望に応えて
一生懸命創意工夫を凝らして頑張っている
彼女に対して何様なんだと言いたい。
まさに、じゃあアンタがやってみろよと
言ってやりたくなる程度には
苛つく男ですね。
そんな勝男みたいな事ばかりやってると
イザという時にスレ主さんに
振られるぞ。
(ゴメンなさい、人の彼なのに💦)
でもスレ主さんが大好きな彼なら
一度真剣に意見を出し合って答え合わせを
してみたら良いと思います。
私はスレ主さんとは真逆で細かい男や
神経質タイプは苦手なので
大雑把までいかなくても、おおらかで
彼女のしてくれている事に対して
文句やダメ出しではなく、感謝の気持ちを
先に伝えてくれる様な人が好きだから
スレを拝見しながら一人勝手に憤慨
しちゃって済みません😢
新しい回答の受付は終了しました