自己肯定感があまりにも低くて人生しんどい 自己評価が低いせいで全ての物事が…

回答3 + お礼0 HIT数 95 あ+ あ-

2026/03/16 21:03(更新日時)

自己肯定感があまりにも低くて人生しんどい

自己評価が低いせいで全ての物事が上手くいかなくなってる気がする 自分を好きになる努力が出来てない自分が悪い

人生がんばりたいのに根本的な所がダメだからすぐに折れてしまう 人生焦ってる 負のループ
しんどい

タグ

No.4438535 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.3

人は人自分は自分。
自己肯定感も必要だけど、深掘りして突き詰めて行けば自己肯定感なんて持てる人は自分から逃げてるだけ。
みんな主と大して変わらないよ。
でも生きて行く上ではそれも必要かも。
たまには自分から逃げる事もいいと思う。

No.2

>自分を好きになる努力が出来てない
自分を好きになる努力をしてるからこそ苦しいのではないですか?
ただ結果につながってないというだけで。

結果(自分を好きになれないこと)だけを見て批判するのではなく、過程(頑張ってる自分)を褒めてあげてください。

「頑張っていても結果が出せなければ意味ない」という厳しさはもう必要ありません。
「今」「頑張っている」「自分」に価値があります。

過去の記憶や経験からの予測がどれだけ役に立っていますか?

昨日までの後悔より、今の頑張ってる気持ち、
明日からの自分の不安より、今の頑張りたい気持ち、
それだけで十分です。

No.1

「自己肯定感があまりにも高くて人生楽しい。自己評価が高いおかげで全ての物事が上手くいってる気がする。自分を好きになる努力なんかしなくても自分が大好き。私のおかげ。人生頑張りたい。根本的な所がしっかりしてるから、折れることはない。人生焦らない。喜のループ。最高。」

↑↑これを毎日鏡の前で笑いながら、10回言ってごらん。100日後に、あなたの人生は好転してる。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧