子供の友達の親が心配性で何かあるとすぐ電話してくるようになりました。うちの子はい…
子供の友達の親が心配性で何かあるとすぐ電話してくるようになりました。うちの子はいじめられているんじゃないかとか無視されているんじゃないかとか。思い込みです。親が心配性すぎていつも何か心配しているから子供もそうなっていると思う。今流行りのHSPなのか些細な事でも心配になり子供も同じで少しの事で無視された、嫌われたかも等。
こういうのが続くと疲れるなと思いました。
この様な保護者に対して当たり障りない対処の仕方を教えてほしいです。
自分は先生にも他の保護者にも迷惑をかけたくないので余程の事がなければ相談しません。自分や家族と話し合って解決します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
心配なのは分かりますが、保護者同士で「いじめられてないか」「無視されてないか」を毎回確認されても正直困りますよね。
私なら「学校のことは先生が一番分かると思うので、学校に相談してみてください」で終わりにします。
正直、他人の子のメンタルケアまでは背負えないので…。
お子さんの年齢は?
意図的に返信を遅らせてください。電話も出ない。数時間後か翌日に「ごめんなさい、バタバタしていて出られませんでした。何かありましたか?」とメールやLINEを返すところから始めてみてください。
相手が「いじめられているかも」と相談してきたら「そうなんですね。うちは特に子どもから何も聞いていないので、また何かあれば本人同士で解決するように見守っておきますね」とだけ答えてください。
「そんなに心配なら、学校の先生に相談したらどうですか?」と相談相手を学校側にスライドさせるのも手です。
「主さんには何を相談してもムダ」「主さんは真剣に話を聞いてくれない」と思わせるのが手っ取り早いですよ。
>> 2 お子さんの年齢は? 小1です。
新しい回答の受付は終了しました