旦那が出産予定日周辺に有給取れる見込みがなく、来られなくなったから義母が立ち会い…

回答9 + お礼6 HIT数 279 あ+ あ-

2026/03/17 14:25(更新日時)

旦那が出産予定日周辺に有給取れる見込みがなく、来られなくなったから義母が立ち会いになりました。
義母は結構古い考えの人(無痛分娩否定派、自分が自然分娩だったことに謎のプライドあり)なので、不安です。
少し遠方に住んでる実母が来る予定でしたが、義母が追い返しました。実家は義実家に色々支援してもらってることもあり逆らえず、義母と私の2人で出産に臨むことになりそうです。
ただ義母は脚腰が悪く、長時間立ちっぱなしや不安定な椅子に座りっぱなしになることができないし、大きい音や声、何かを待つことが苦手で、空腹状態でいるのも無理なので立ち会いに向いてるのかどうか疑問です。
立ち座りっぱなしができないから分娩室には簡易ベッドかソファを置いてもらってと義母本人は言ってますが、病院にそんな例はないので無理だと思いますと言われました。フリースタイル分娩ならもしかしたら可能かもと言われましたが、それは義母が嫌なんだそうです。
私は最悪無事に終わればもうなんでもいいんですが、陣痛から分娩までどうにかなるでしょうか?

タグ

No.4438642 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

旦那が来れないなら1人の方が絶対いいです。
病院で産むなら医師、看護師、助産師、プロが付いてるから、家族の立ち会いなんかいなくても何とかなります。むしろその方がスムーズまである。素人なんかいても何の役にも立たないですから。
すでに病院にも迷惑かけて、余計なことしかしなさそうな雰囲気しかない義母を出産に立ち会わせるなんて狂気の沙汰です…
病院から義母にダメだと強めに拒否してもらって、絶対に立ち会わせない方がいいですよ…

No.2

誰もいないほうが集中できますよ。私は1人で産みました。立ち合い拒否にはしないのですか?

No.3

分娩室の立ち会いって、普通は旦那さん(パパ)だけですよね?
それも、事前学習(両親学級)の受講が前提になっていませんか?
義母が分娩室で立ち会うなんて、聞いたことないです。

主さんの言っているのが
いわゆる「立ち会い出産」ではなく、病院の家族待合室みたいなところで待機することを指しているのだとしても。それでも、義母は要らないですよ。いるだけイラつくと思う。
普通に義母を断って、実母さんを呼んでください。

No.4

産院の助産師さんや医師に、現在の状況をありのまま説明して「立ち会いをお断りするなめのドクターストップ」を出してもらってください。

助産師外来や検診で「義母が立ち会うと言っているが脚腰が悪く『分娩室にベッドを置け』と言っていて困っている。本人の体調も心配だし、わたしも不安なので病院側から『立ち会いは無理』と伝えてもらえないか」と正直に話してください。

No.5

出産に義母が立会い出産?やめた方がいい。
お互い嫌じゃないですか。
なぜそうなった?

義母さんには何とかお断りして
1人で頑張って。その方が絶対気が楽だから。
私も1人だったけど医師や看護師さん達に支えられながらでしたよ。

無事元気な赤ちゃんが産まれますように。

No.6

え、立ち合いをやめては?

コロナ禍で立ち会い面会なしでした。

快適ですよ?

No.7

>> 1 旦那が来れないなら1人の方が絶対いいです。 病院で産むなら医師、看護師、助産師、プロが付いてるから、家族の立ち会いなんかいなくても何とかな… 1人でもなんとかなるんですね!!コロナ禍に出産された方は心細かったって言ってる方多かったから誰かいた方がいいのかなって思ってました。
正直余計なことしかしなさそうです…笑
多分義母の好き放題やらせたらコンビニで買ってきたお菓子とお茶をベッドに置いてTikTok見ながらゴロゴロしつつ、出産にあれこれチャチャ入れすることになると思います。
義母が息子から頼まれて(旦那が自分来れないのが決まったら私に相談する前にお願いしちゃいました)もう行く準備しちゃってるから断れるのか…
病院からソファーはフリースタイルでない限り置けないし、簡易ベッドは絶対無理というのは改めて義母に伝えてもらいます。
ちょっと話が通じないというか、ダメですって言われても強行するタイプなのでもうすでに恐怖です。

No.8

>> 3 分娩室の立ち会いって、普通は旦那さん(パパ)だけですよね? それも、事前学習(両親学級)の受講が前提になっていませんか? 義母が分娩室で… うちは家族なら2人まで分娩室に入れます。(基本は旦那さんと上の子or旦那さんと実母が多い)
義母は家族待合室ではなく分娩室まで来ます。臍の緒も切りたいとのことなので。
イラつきはしないけど何をするかわからないからずっとハラハラしてなきゃいけないのしんどいですかね?お菓子ボロボロこぼしたりTikTok大音量で流したり、看護師さん捕まえて世間話したり…余計な仕事が増えそうです。
いっそのこと義母と実母のWで来てもらおうかな…

No.9

主さん、念のために伺いますが。
陣痛室ではなく、分娩室で合ってますか?
(臍の緒を切るとかの話が出てきているので分娩室で間違ってないのかな?)
分娩室なんて、衛生空間ですからね。お菓子とかスマホとか持ち込めるはずないし。

No.10

>> 9 陣痛室も来ますが、分娩室も着いてくる予定です。お菓子に関しては一応置いていこうって注意するつもりですが、多分聞かないです。

No.11

>> 4 産院の助産師さんや医師に、現在の状況をありのまま説明して「立ち会いをお断りするなめのドクターストップ」を出してもらってください。 助産… 話してベッドやソファーは置けないと言ってもらうことは可能だそうです。ドクターストップは難しいと言われました。

No.12

>> 5 出産に義母が立会い出産?やめた方がいい。 お互い嫌じゃないですか。 なぜそうなった? 義母さんには何とかお断りして 1人で頑張っ… 旦那が勝手に義母に依頼して、普段連絡してこない息子にお願い事された義母がやる気満々になってしまいました。
義母はもうすでにバースプラン(私のではなくまた別で義母の希望を書いたもの)や持っていくもの準備し始めてるからこうなったら止まらないかもと岐阜に言われて絶望してます。
とりあえず産めば帰ってくれるだろうからなるべく家で粘って早く産みます。

No.13

産婦の緊張や苦しみを和らげるための立ち会い。なのに主さんのストレスを増やし、スタッフや他の産婦さんたちに大迷惑をかける可能性が高い。主、夫、義父、実母全員で何とかしてやめさせるのを強くオススメする。
自分ルールで立ち会いたい義母の気持ちより、主と赤ちゃんが優先なのは当たり前!

No.14

>> 13 本人がそう言ってたわけじゃないからなんとも言えないけど、なんとなく産んでる私にお世話してもらおうとしてるのかなって思う時があります。
昨日「もし立ち会うってなったら病院に着き次第連絡するので来てください」って言ったら「タクシーはそっちで呼んでくれる?方向音痴だから玄関までは迎えに来てくれると嬉しいんだけど、来られそう?誰でも大丈夫だけど荷物持ってくれる人いるかな?」と言われて…
もしかして陣痛きてる私にタクシー呼ばせて着いたら玄関までお迎えに来させて荷物運びまでさせようとしてる?と思ってしまいました。

「そんなに叫んでみっともない」とか「1人産むくらいで…」みたいな毒を吐くタイプじゃないけど、周りの人が自分のために動いてる前提で物事進んでる人だから看護師さんに変なこと言いそうです。
旦那と実家は義両親に弱くて「経験者が来てくれるなら安心!」としか言わないので義父と病院と私で全力で止めます。

それでも折れなかったらギリギリまで家で耐えて分娩室直行したい!

No.15

そりゃ1人より誰かいてくれたら心強いとは思うけど、それはいてくれた方が心強いと出産する本人が思える人がいてくれたらって話ですよ。
義母みたいに、どう考えても邪魔でしかない人にいてもらったところで自分にとっても病院にとっても迷惑なだけでしょう。
なんかね…もうこの一連を読んだだけで義母は頭おかしいんだってのはわかったんだけど、旦那と主さんの親は何でそんなに立場弱いの??それが一番よくわからない…
特に旦那。これから体張って出産しようとしてる妻に、自分が行けないからって勝手に母親、ましてそんな頭おかしい人間を送り込むって何事?って感じです。
仕事によっては、いくら妻の出産だからって駆けつけられない人もいるっていうのはわかるんだけど、なんとなく、主さんの旦那の場合は、仕事を調整するのも面倒だから母親に頼めばいいやって早々に勝手に頼んだ雰囲気がしなくもないんですよね。まともな旦那なら、自分が行けないまでも、そんなおかしな人間を大事な妻の出産の場に送り込まないし。
今後、何かあっても、主さんのこと守ってくれるのかな、その旦那。
立ち会いって言ったって、お菓子だのTikTokだの…ホントに何しに行くの?って感じだし、とりあえず本気で病院から義母を止めてもらった方がいいと思います。
身内に助産師がいますが、訳ありの家庭の場合、病院から特定の家族を病院出禁にするとかは普通にあるそうですから、頼み込んでみた方がいいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧