友達はいるけどいないような感覚に陥ります。 学生時代、ぼっちとして過ごしてきた…

回答1 + お礼1 HIT数 89 あ+ あ-

2026/03/17 09:48(更新日時)

友達はいるけどいないような感覚に陥ります。
学生時代、ぼっちとして過ごしてきたことはなくいつも誰かしら友達はいたのですが、本当に深い仲の友達って全然いないな、ってふとしたときに思うんですよね。
正直こっちにとって嫌な気分になる友達もいたりして、、でも失いたくないし我慢しちゃうんですよね。こういう子と遊んだ後に限ってむしゃくしゃしたり何なら嫌いって思ったりしちゃいます。
こうやって都合の良い人間がつくられてくのかなーとか自分って本当に大事にはされない人間なんだろうなーって思っちゃいます。
都合の良い人間から脱却したいです。
何がコツですか?

タグ

No.4438652 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

自分もほぼ同じ
真に仲良くしてる、できるような人は一人もいない。いつか出会えると信じて生きている

私の考えはあまり当てにしない方がいいとは思うけど「損得勘定」で付き合ってる

この人はパソコンに詳しいけど他はそんなだからとりあえず仲良くしておこう、もし協力してくれないなら切ってしまおう。パソコンに詳しい人は他にもいるのだから
この人は趣味は合わないが収入は多いな、なら最低限の社交辞令はしておこう
この人と付き合ってもメリットがないな。いいタイミングでフェードアウトしよう

こんな具合です

No.2

時には損得勘定も必要ですよね。
害を与えてくる人とはバッサリ切って生きていきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧