これって私の受け取り方が歪んでるんでしょうか? 同棲中の彼氏とうまく会話が…

回答6 + お礼2 HIT数 214 あ+ あ-

2026/03/18 17:32(更新日時)

これって私の受け取り方が歪んでるんでしょうか?

同棲中の彼氏とうまく会話が出来ません。
普段は言い返さないのですが、言葉の端々が気になります。

たとえばですが、料理で
私「ごめん、今日ちょっと失敗して形崩れちゃった」
彼「大丈夫大丈夫、料理は形や見栄えが悪くても1つの皿にドンでいいんだよ。盛り付けとか皿とかこだわる人いるけど、その分洗い物だって増えるし効率も良くないからね。形が悪いとか見栄えとか、焦げとか、そういうのも味が良ければそれでいいんだからさ」
私「そっか、ありがとう」
彼「いや、作ってもらって文句は言わないよ笑 たまにああしろこうしろとかあれしてくれないこれしてくれないって会社で語るやついるんだけどさ、なら自分でやれよお前がやれよって思うんだよね。中華とかなんてオイスターソースで完結するんだから簡単じゃん?」
と、本心から楽しそうに長々語ります。
ちなみに彼は私が下ごしらえ~盛り付けまで色々とこだわるのを知ってます。

今日は珍しくリクエストがあってそれを作って待ってたんです。
でも彼の思った味と違ったのか「あれ使った?」と聞かれ「少し入れたよ」と返したら「ちょっとなーんか味薄いね笑」「そのまんまでいいんだけどさ、いつもと少し味違うよね!味付け変えた?」「いや、うん、おいしいよ?おいしいんだけどさ?」「僕の好み知ってるよね?」と矢継ぎ早に笑って言われて、いつもはそれなら調味料足す?くらいは言えるんですが、たまたま心に余裕が無かったのもあり「一言多い~」と言い返してしまいました。
そうしたところ「そんなつもりないけどなぁ、あんまり受け取り方が上手くないんだねぇ…」と呟きました。

今回は料理についてですが、日頃から何気ない会話の中で急に私の好きな事を無駄と言い切ったり、何々に意味が見いだせない~とか、オチのない会話が苦手なんだ~と言いながら何時間も会社の愚痴を吐き続けます。同じ事を毎日です。

こういうのの積み重ねがあり会話に疲れ、結果的に相槌が多くなりました。でもこれって本当に私側の問題なの?という疑問も消えません。どっちの方がより悪いのジャッジが欲しいとかではないんですが、気になってふとした瞬間に考えてしまいます。

タグ

No.4438666 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.2

なんかモヤモヤしますよね。
味薄いとか味付け変えたとか
俺の好み知ってるよね?とかさ

返答めんどくさりますよね。
だって主さんはリクエストに応えて作ったのに。

何でそんな言われなきゃならないのー。
お前が作れよ!私なら思っちゃう。

主さん、優しいね。

料理って買い物から始まって出来上がるまでに色々工程があってさ手間暇かけて作ってるんだから。

最初の形崩れちゃったのも。
大丈夫だよー。
だけで正直いいよね。しつこいわ。オイスターだけじゃないわい(怒)

お前がオチのない会話してどうするんやー。何時間も愚痴聞かされる身にもなれよ。(怒)

人のせいにするなー。受け取り方が上手くないってお前は言いたい放題やないかーい!
って思ったよ。
彼と会話してても主さん楽しくないでしょ?

先を考えた方がいいと思う。一生、愚痴聞かされる人生はきついって。 
1日1時間だとしても365時間、無駄じゃない?

No.5

彼は口数が多すぎる!
よけいなことベラベラと、何でそんなにおしゃべりなんだ
一緒にいたら気が狂うわ

No.3

>> 2 レスありがとうございます(;_;)

ほんと問題ないなら「美味しい」とか「大丈夫」だけで充分ですしその方が助かります。

あと、その都度笑顔で言われるのが引っかかるんです。
最初は気遣いの表情だと思ってましたが最近は怖く感じます。

やはり先々を考えた方が良いですよね。まだ情があり決断とまで行けずうっすらとなのですが、別れの方向に舵を切ってる自分もいます。

否定と決めつけがない時間がほしいです。

夜遅くのお礼レスになってすみません。おやすみなさい。

No.4

じゃあ自分で作れよ、って会社の人に彼氏が思うって?まんま、彼氏に言ってやりたいね(笑)
受け取り方が上手くないって?
彼氏の良いようにきりは言えないよ
苦言も受け入れる度量持ちなよ、って言いたいね
昔のクズ男がそうだった
語るだけで中身ないし、保身に走る時の言い訳長々語るし
もしできるなら、同棲も彼氏も解消した方が良いかも
主さんの話しも、聞かないでしょ
自分語りでいっぱいいっぱいで。

No.1

補足です。
味の好みの問題で言えば、彼はとにかく味が美味しければ良い、濃ければ尚良い。ってよく言う反面、ちょっと失敗すると「あ、今日裏少し焦がしちゃったのね?笑」
張り切ると「盛り付けなんてなんでも良いのに笑 頑張るね笑」って言います。そういう言い方にチクッと来ます。

No.6

主さん言うように、一言多いって感じ。まぁ一言じゃないので面倒くさいけどさ。

本心から長々と話しますより前に関しては正直何とも思わなかった。これは味さえ良ければ盛り付けもどうでも良いし、効率良ければそれで良いみたいな気遣いではあるから。

味が薄い濃いどうこうはあるあるだと思うけど、ないなと思うのは僕の好みを知ってるよねという発言。知るかって思うし面倒くさい。知っていてもプロじゃないんだから多少変わる事もあるのだから。

私ならだけど、調味料は勝手に使えば良いけど、味の好みはこちらにもあるし、味に関して自分の事しか考えられないのなら、自分で作れと言っちゃいそうだわ(笑)全然平気で言えちゃうタイプなので、あまりにもイラっとするような事言われたら、実際に言ってると思うし。

なんて言えば良いか、、主さんの彼氏を言葉汚くディスって申し訳ないけど、受け取り方が上手くないとか何がイラっとさせる発言なのかも理解できないバカは、誰からも知らない間に嫌われてしまうよって感じ。

食事だし、このままにしておくとまた頻繁に起きそうな問題だよね。毎度イラっとさせられると面倒くさいので、私なら喧嘩になろうともいちいち説明して釘は刺してはおくかも。

主さんは悪くないのだけど、主さんに問題があるのはイラっとしたにも関わらず、一言多いよとしか言えない点かなと思う。主さんの性格もあるし知らないから何とも言えないけど、ちょっと弱すぎるというかさ。自分のためにももう少し言えるようにならないと、不満ばかり溜め込んで愚痴しか言えなくなっちゃうと思うよ。

No.7

ネガティブなワードはできるだけ使わないでっていえばいいじゃん。習慣になってるのかと思う。
盛り付け気にならないならどかっと盛ればいい。焦げはやっぱり過ぎるときになります。せっかくの素材がもったいないし今わ言わなくなったけど発がん性の点でも。こそげとって出しましょう。

解決策ですが、9割までどちらかが作っておいて、味付けは各々で行うようにしましょう。
家に会社のことは持ち込まないルールか、彼が言い出した時に解決策をサクッと言ってバッサリ切るのをする。愚痴は言わなくなる。

No.8

一言多いですね。

受け取り方の問題、と言うのは、伝え方を研究し尽くして全て試しても相手に伝わらなかったら最終的に言う言葉だと思います。

投稿文読む限りは、ただの一言多い人だと思うし、主さんはそりゃ疲れますね・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧