1回その勉強をすると2度目は飽きてしまいます。 国語・数学・理科なら全然飽きる…

回答2 + お礼0 HIT数 98 あ+ あ-

2026/03/17 07:28(更新日時)

1回その勉強をすると2度目は飽きてしまいます。
国語・数学・理科なら全然飽きることなく、楽しく何度も同じ箇所を勉強できるんだけど、
なぜか英語・社会となると、2度目はなーんか飽きてしまうんです、やる気が出る気しない…
英語と言っても単語覚えるのとかは全然一生出来る気がします。これは楽しい。
でも、長文とか文法とかなると最初勉強した時はまじで面白い!ってなるんですけど、2回目にまた同じところを復習する時は本当にやる気が出ない。これ何なんでしょう?
英語とか何度も積み重ねて、復習するべきなんでしょうけど、本当に気力がもたない…
どうしたらいいと思いますか?
やる気保たせる勉強法とか、おすすめの参考書とか、もうなんでも良いから教えてほしいです。
優しい方、どうかお願いします!

26/03/17 00:01 追記
飽き性なヤツでも楽しく何度も復習できる夢のような参考書を求めてます。

No.4438672 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

英語︰本文の全ての文に対してS/V/O/Cを振り、修飾関係を完全に図解する。

社会︰教科書にある太字の用語を見て、それが「なぜ起きたか」「その結果どうなったか」を紙に書き出す。

ただ解き直すだけでは、すでに答えを知っているため気乗りしません。「なぜ、その答えになるのか」を説明できるようにするとより楽しめますよ。

No.2

試験問題を時間はかって実践的に解いていけば?予測できるから飽きるんだと思う

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧