友達がいません。話す人が主治医とカウンセラーのみです。 当方統合失調症のア…

回答11 + お礼6 HIT数 418 あ+ あ-

2026/03/23 06:11(更新日時)

友達がいません。話す人が主治医とカウンセラーのみです。

当方統合失調症のアラフォーです。独身で無職です。

学生時代からキモいと言われて外見を貶されて来ました。なので外出する時は必ずマスクつけてます。それでもキモいと言われる時はありますが回数は格段に減りました。

障害者、ブス、無職、アラフォーなので結婚や恋愛は一切考えていません。無理な話しだし相手が不憫だからです。

半年前に障害者枠でのパートを退職し、今現在無職なので作業所探しの段階です。

幸せというのが何なのかよくわかりません。せめて人様に迷惑かけないように生きて死ねたらなと思っています。

でも寂しいですね。会話する相手がいないというのは。

同じような方いらっしゃいますか?

タグ

No.4438675 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

自分はたまたま障害はもっていませんが、人と会話するのが苦手なので一人でいるのが楽です。
孤独は苦になりません。
なので一人でいろんなところへ行くのが楽しいです。
自分のノートには行きたいとこだらけです。
幸せはすべて自分の心の持ちようによると思います。

No.2

>> 1 自分は外歩いただけですれ違いざまにキモいと言われるのに嫌気が差して外出が嫌いになってしまいました。

ノートに書かれているなんて、外出がお好きなんですね。羨ましいです。

心の持ちようなのかもしれませんね。

No.3

外見を良い風に見える様に心がけると福を呼びますよ。

福を呼び込む行動をするのは大事ですよ。

No.4

早くA型事業所を決めて社会と関りを持つことです。

No.6

同じような方は作業所にいるんじゃないですかね。友達出来るといいですね。

No.7

>> 3 外見を良い風に見える様に心がけると福を呼びますよ。 福を呼び込む行動をするのは大事ですよ。 化粧は面倒で何年もしていません。服は何年も同じ服で体型を隠す服でモノトーンが多めなので何も努力していません。
もう少しオシャレしたり変えてみたいと思います。

No.8

>> 4 早くA型事業所を決めて社会と関りを持つことです。 A型はあまり休めないのが厳しいかなと思ってて。退職する前週1、2回位休んでいたのでB型から始めようと思っています。
早く決めて行きます。

No.9

>> 5 削除された回答 こういうのは必ずわいて出てくるけど悪いけど全く刺さらないし傷つかないし自分が愚かなの自覚出来ないで弱い者いじめしか出来ない輩としか認識されないで可哀想。
貴方にそう言われても貴方は私の人生を傷つける事は出来ない。

No.10

>> 6 同じような方は作業所にいるんじゃないですかね。友達出来るといいですね。 そうですね、そういう方は多いんじゃないかと思います。 友達というか軽い会話する相手がほしいなと思いますね。

No.11

>8

B型事業所だと作業費(工賃)だから時給250円くらいにしかなりませんよ!?
A型事業所は都道府県の最低賃金が保証されていて、社会保険加入、半年後から有給休暇も取得できますよ!
自立に向けて仕事は選びましょう。

No.13

>> 11 >8 B型事業所だと作業費(工賃)だから時給250円くらいにしかなりませんよ!? A型事業所は都道府県の最低賃金が保証されていて、社… そうなんですよねB型だと工賃だから収入は期待出来ないですよね。
B型は社会復帰する為の練習する場所にしようと思っていました。
A型は給与で支払われるけどその分厳しいと聞いていて。
最後に働いてた会社で精神的に崩して1年間午前までの時短勤務にしてもらってたのに更に崩して週1、2回欠勤したりしてたのでそんな状態でA型通用するのか不安で。
保健師さんにもう一度相談してみます。

No.14

>13

A型事業所の見学や体験を通じて勤務先を決めるといいと思います。
6時間勤務や週3日とか条件を出せば希望の勤務が可能です。
社会復帰の予行演習と思ってトライしてください。
皆さん障害がある方ばかりですので気持ちは通じるものがあるかと思いますよw

No.15

SNSとかは?

No.16

私も、同じくアラフォーで、統合失調症の無職です。友達とも疎遠になり、男性にもモテません。後悔することばかりで、自分の愚かさに嫌気がさしてしまってます。
でも貴方様は、作業所に通われていらしたなら、私なんかより、全然偉いですよ。
私も、なるべく人様に迷惑かけたくないです。

No.17

科学 + 5ch

AIのエネルギー危機を救う切り札:消費電力を70%削減するケンブリッジ大「脳型メモリスタ」の全貌 [すらいむ★]
2026/03/22(日) 20:38:49.11

「分子カタパルト」が太陽電池の常識を破壊する:18フェムト秒の超高速電子移動が切り拓く極限効率への道 [すらいむ★]
2026/03/22(日) 20:40:08.96

ヘリウム3枯渇を救う世界一冷たい合金「EuCo2Al9」:量子コンピュータを劇的に小型化する極低温冷却の仕組み [すらいむ★]
2026/03/22(日) 20:45:40.21

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧