MBTIについて質問です。 何回も診断をやっているのですが、4つの指標すべ…
MBTIについて質問です。
何回も診断をやっているのですが、4つの指標すべてで偏りのパーセンテージが毎回ほぼ50%付近になり
診断するたびにMBTIがコロコロ変わってしまいます。
全く違うMBTIになります。
色んなサイトやアプリの診断を試しましたが全部そんな感じです。
回答する時は、できるだけありのままの自分を答えようとしているのですが、色々考えすぎてしまい、自分の回答した答えが本当に自分に当てはまっていると自信が持てません。
例えばこんな感じで考えてしまいます。
・この質問はこの機能を測るためのものだと思うから、結果を意識しすぎないようにしないといけない
・でもそれ意識しすぎて、逆に偏ってる感もあるなー
・主観的にはこっちだけど、客観的に見たらこっちかも
・抽象的な言葉はどこから当てはまると判断すればいいのか。相対的に判断すればいいのか、主観的に判断すればいいのか
・直感ではこっちだけど、事実としてはこっちかもしれないなー
こんな感じで毎回かなり考えてしまいます。
同じようにここまで、MBTIの結果が安定しない人はいるのでしょうか?
また、自分のタイプを知るにはどうすればいいのでしょうか?
あと、この質問の文面から、このMBTIだろって思うものがもしあったら教えてほしいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんのように診断結果がコロコロ変わってしまう人は多いですよ。
迷ったら以下の2つを基準にして判断するといいです。
・自分がものすごく疲れていたり、イライラしているときはどうするか。
・もし主さんが成人されているなら、15〜25歳のときはどうだったか。
人間は疲れているときにこそ本性が出やすいです。そして大人になるにつれ周りに合わせる術を身に着けます。若い頃の性格は素の性格に近いと言えます。
近いのはINTPかINFJです。アルファベットの意味は以下を参照してください。
【元気になるための方法】
・E︰誰かと一緒に過ごすことで元気になる。行動してから考えるタイプ。
・I︰自分の思考に集中することで元気になる。考えてから行動するタイプ。
【情報をどう受け取るか】
・S︰今ここにある事実だけ受け取る。まずは詳細をチェックしたいタイプ。
・N︰言葉そのものだけでなく、言葉の裏に隠れた意味も読み取ろうとする。まずは全体を把握したいタイプ。
【どのように決めるか】
・T︰客観的な事実を基準にして判断する。ルールを守ることを重視するタイプ。
・F︰個人的な価値観を基準にして判断する。共感を大事にするタイプ。
【社会との接し方】
・J︰計画通りに進めて、タスクを終わらせるのか好き。規則を重んじるタイプ。
・P︰柔軟に対応して、いろんな選択肢を残しておくのが好き。自由奔放なタイプ。
普通に考えれば安定する人がおかしいのでは?
内容的には、時と場合によりけりですし。
それに、自分では、無く相手から見られたらこんな感じに見られる事が多いですよだと思うんですよね
新しい回答の受付は終了しました