夜湯船に浸かると膝上,太もも付近に赤いブツブツのようなものができています 痒く…
夜湯船に浸かると膝上,太もも付近に赤いブツブツのようなものができています
痒くなるのですがこれは何でしょうか?
タグ
No.4438742 2026/03/17 08:43(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
コリン性蕁麻疹じゃないですか?
かゆみがなければ大丈夫だと思います
通常は入浴後数時間以内に消えます
いつまでも治らない、かゆみがひどい場合は皮膚科へ
原因はお風呂のお湯で急激に体温が上昇することで
アセチルコリンという物質が分泌→ヒスタミン(アレルギーの原因)も分泌されるからだそうです
詳しくは「コリン性蕁麻疹」で検索してみてください
すぐにできる対策
まずは**「刺激を避けること」**が鉄則です。
・お湯の温度を下げる: 40℃以下のぬるめのお湯に設定し、長湯を避けてみてください。
・洗い方を見直す: ナイロンタオルなどでゴシゴシ擦らず、手で優しく洗うようにします。
・保湿を徹底する: お風呂上がり、肌が乾燥する前に低刺激のクリームやローションで保湿してください。
・冷やす: 痒みが強いときは、保冷剤をタオルで巻いて患部を軽く冷やすと落ち着くことがあります。
もし「ブツブツが数日消えない」「痛みを伴う」「範囲が広がっている」といった場合は、自己判断せず皮膚科を受診することをお勧めします。
ちょいと長文になったけど、ざっくり確認しといてね。
新しい回答の受付は終了しました