女性の方が明確に高学歴でうまくいっている人のお話を聞きたいです。 ここでいう高…
女性の方が明確に高学歴でうまくいっている人のお話を聞きたいです。
ここでいう高学歴は最終学歴だけでなく偏差値が明確に上という表現でも使わせていただきます。
男性側が事情があり大学に行っていないけど実はとても賢いといった例外や、学歴に関係ない手に職系のお仕事をしている場合を除きます。
キャリアや元の頭の良さも学歴相応から大きく逸脱しない前提です。
私自身の偏見を無くすためにお話をお聞きしたいです。
具体的な大学名は伏せますが、私は高学歴な女性側になりうまくいかなかった経験があります。
当時私が通っていた大学が、同学年の元彼と同じ専攻で上位互換のような立ち位置でした。
元彼の言動からコンプレックスを感じてしまい(さすが〇〇大だね、自分も〇〇大に通いたかったと事あるごとに言われました)、就職活動でも差がついてギスギスして別れました。
相性の問題もあると思いますが、同じ大学の相手と付き合った時は気まずい思いはしなかったし、男女逆の立場だったらこんなことにはならなかったのかなと思います。
人は学歴が全てではないのは当たり前として、それでも受験勉強を頑張った人はやっぱり学歴を気にしてしまうわけで…。
私はその一件から相手の学歴を気にするようになってしまいました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
今はうまく行っています。前に付き合っていた人は田舎の人で、高学歴の女は気が強いだの親戚からは結婚するなと言われているだのなんだの言われたのを思い出しました。
今は結婚していますが、出身大学の話が出ることはありませんね。
私は最高学府
夫は私立大ですが
お互い気にしていません
自分ではなく友達だけど、友達が二流大学卒で彼女が某有名大学卒。職場は友達が中小企業に勤めていて、彼女が大手企業に勤めていた。友達に聞いた話だと給料は彼女の方が多かったけど結婚したよ。そして今も夫婦仲良いよ。
相性というか、主さんの元カレのように男が僻んでネチネチしていたらそりゃダメになるよなとも思うし、女性側が少し僻む程度で情けないとか思ってしまうなら上手くいかないと思うしさ。
結局学歴がどうこうより、気にしてしまうかどうかってだけの気がするけどな。逆に今の時代より昭和の時代の方が、変にプライド高かったり、大学卒の女性も少なかったらしいので、主さん達のようなケースになってしまう事は多かったと思うんだけど、今は時代の流れと共にそこまでではない気がする。
自分の周りを見る限りは、学歴とか気にしない感じに思えるけどな。俺もそもそも学歴とか気にした事がないよね。あえて極端に言えば、人柄が良ければ中卒でも、自分の学歴より高くても、自分より給料高くても別に良いよね。むしろ結婚するなら、世帯年収的に楽になると思うだろうし。
とはいえ、20前半で社会人成り立てのペーペーの時は、少なからず負けたくないとか、恥ずかしいとか、そういう気持ちは強かったとは思うので、付き合ったタイミングにもよるのかもね。社会人になって世の中が分かってくれば、考え方とか色々変わるし、歳を取るだけでも変わっていく事もあるから。
時代は少なからず変わっていくのに、逆に何も変われない人の方が害がある扱いを受けているよね。アップデートできない人みたいな。主さんの時も、二人が若過ぎたからタイミングが合わなかったのかもしれないし、その彼が卑屈過ぎたのかもしれないしという印象。
ただトラウマになってるからかもだけど、主さん自身も学歴を気にし過ぎているようには見えてしまうので、どちらが高学歴だろうがそれを態度に出したり偉そうにしなければ特に問題ないんじゃないかな。
新しい回答の受付は終了しました
©2026 秋山孝