私は二人姉弟で弟ばかり贔屓され、差別されて育ちました。 孫まで弟の方ばかり可愛…
私は二人姉弟で弟ばかり贔屓され、差別されて育ちました。
孫まで弟の方ばかり可愛がる母に嫌悪感すらありますが、母は世間体が大事で、家族ごっこしたがります。
本当にうんざりです。
同じような方いますか?
タグ
同じでした。
母親のせいで、散々な目にあいました。
死ぬ間際、冷たい対応しました。
泣いていたけど散々やられてきたので、母親に対して恨みみたいな感情はあったから、そういう態度になりました。
1つ大事なアドバイスをするならその母親とは離れることです。
老後の面倒みないからって宣言するといいですよ。
弟にみてもらえば?・・・
- 共感0
- ありがとうが届きました
>> 1
お母さんには期待しないほうがいいですよ。家族ごっこを望んでいるなら「この人は母親気取りしたいだけ」と冷ややかに観察してやればいいんです。
母はかなり承認欲求が強いです。
仕事で認められ、いい娘、いい嫁、いい妻、いい母を演じ、認められるのが生きがいです。
それプラスで今はいい祖母を演じようと必死です。
その承認欲求のせいで子供の頃からかなり傷つけられてきました。
いい嫁を演じるために月に2度ほど父方祖母の家に遊びに行かなければならなかったのですが、父方祖母は昔の人間なので、跡継ぎ思考が強く、幼い頃から弟を大事にし、あからさまに孫差別していました。
弟にだけお小遣いを渡し、いつも弟の好物ばかり用意されていました。
祖母の考えとしては、私は将来どうせ他所の人間になるけど、弟はうちを継いでくれる大事な長男だからと。
そもそもうちは地主でも資産家でもなく、平凡なサラリーマン家庭。跡継ぎも何もないじゃんと思って納得いきませんでした。
何度も母には行きたくないと拒否しましたが、18で家を出るまで無理矢理にでも連れて行かれました。
我が子が差別されて、行きたくないと言ってるのに、自分の承認欲求を優先する母。
それだけではありません。
普段から弟の成績と比べられて私を否定し、罵倒し、暴力まで奮っていました。
それなのに都合のいい時だけ利用し、弟には家事のなんかさせなかったのに、私には家事を強要し、ありがとうもなく、出来なかった時はキレられていました。
お小遣いも弟と同額で、欲しいもの等も弟の方が買ってもらってましたし、外食する時もいつも弟の好きなものばかり優先されていました。
いつも弟の話ばかり聞き、弟とは笑って話してるのに、私が話そうとしても聞いてくれず、疲れてるから!!とキレられていました。
弟はこの辺りでは一番偏差値高い学校に行きました。偏差値65位です。
私は成績が悪く、偏差値55程度しかなかったのですが、母の見栄で自分の学力に合わない高校を受験させられることになり、結果当然落ちてしまい、滑り止めの私立に入学したのですが、恥ずかしい、恥だと言われ、その後も、そんな頭で大学行っても無駄!時間もお金も無駄!そんなお金あるなら弟に使う!あなたには何も期待してない!働きなさい!と言われて、周りは進学が多い中、私は就職しました。
なんだかグチグチ長々書いてしまいました。
すみません。
続きも書きたいので、気が向いたら読んでやってください。
就職出来たので、必死にお金を貯めて、半年で家を出ました。
家には居場所なんかなかったので。
私は事務の仕事に就きましたが、母からは誰でも出来る、誰でも就ける仕事だとバカにされていました。
弟は勿論大学進学しましたし、世間的にも立派な職業に就いています。
母の自慢の息子です。
母が病気になり手術する際に、事前に家族も一緒に医師の話を聞かなければなりませんでした。
私も弟も仕事でしたが、母は私に仕事を休めと言ってきました(2.3日前に急に言ってきました)。
急に言われても困る、弟にも聞いてみてと言いましたが、弟が急に休めるわけないでしょ!代わりなんかいないんだから!あんたの仕事はあんたが居なくたって1日位どうにかなるでしょ!と。どーせ大した金額じゃないんだし日当として1万払うから休んでね!と言われました。
家族が行かないと手術出来ないと言われたので、仕方なく仕事を早退して行きました。
そんなの可愛い可愛い息子(弟)に来てもらえばいいのに、そんな時だけ利用され、お願いされるならまだしも、バカにされて強制され。
孫が生まれた時もそうです。
私の子供が生まれた時は興味ない、うるさい、疲れると言っていました。
弟の子供が生まれると、せっせと育児し、服を買い漁り、いい祖母してるつもりで、写真を送り付けてきました。
弟の子供は成績優秀です。
母はさすが弟の子供だと褒めちぎり、溺愛しています。
私の子のことは、さすがに子供の前では言いませんが、あんたの子だからね、別に期待してないよと言われました。
そんな感じなのに、どちらの孫からも好かれているばぁばを演じたいようで、私が必要最低限しか実家に寄り付かないことを責めてきます。
弟の子供にはお小遣いをあげたり、欲しいものを買ってあげたり、弟夫婦にも良くしているため、弟夫婦は頻繁に実家に行っています。
また比べられています。
本当にうんざりでしかないです。
いつまで我慢すればいいのか。
もう疲れました。
長々すみません。
読んでくださった方がいらっしゃるかわかりませんが、ありがとうございます。
>> 3
同じでした。
母親のせいで、散々な目にあいました。
死ぬ間際、冷たい対応しました。
泣いていたけど散々やられてきたので、母親に対して恨…
もうお母様はお亡くなりになられたんですね。
お母様がお亡くなりになられた後、3様のお気持ちに変化はありましたか?
私は時間は戻せないし、私の話を聞いてくれて、一言謝ってくれればそれで良かったんです。
ですが、本音で話そうとしてもかわされ、認めず、自覚がないのか、認めたくないのか、謝りたくないのかわかりませんが、うまくいきませんでした。
その時から諦めて、必要最低限の関わりにしましたが、それは母にとっては不満でしかなく、責められ、嫌味を言われます。
もう絶縁するしかないんじゃないかとさえ思います。
老後は介護や同居するつもりはありません。
自力で暮らせなくなったら施設に入ってもらいます。
事務手続き等はしてもいいですが、何かあれば弟に連絡するようにしてもらうつもりです。
ありがとうございます。
お知らせ
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧