今日インフルエンザb型5日目でタミフル飲んで熱は微熱つづいてて気持ち悪いと内科に…

回答7 + お礼6 HIT数 106 あ+ あ-

2026/03/17 14:38(更新日時)

今日インフルエンザb型5日目でタミフル飲んで熱は微熱つづいてて気持ち悪いと内科にかかったら吐きけ止めが出されました
別に吐きけしないのになんで吐きけ止め出されたんですか?
親に高熱になってから病院いけとか言われましたが

No.4438792 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2026-03-17 13:45
匿名さん6 ( )

今は処方された吐き気止めを指示通りに服用してください。

タミフルの副作用として吐き気・嘔吐があります。最初は平気でも数日経ってから気持ち悪くなるケースとあります。医師は「そろそろ吐くかもしれないな」と予測して処方した可能性があります。

主さんは「少しムカムカする」のつもりで話したのが、医師は「吐きそう」と解釈したのかもしれません。

インフルエンザB型は、A型と比較して下痢や腹痛、吐き気が出やすいです。5日目になっても微熱と気持ち悪さが続いていることから、胃腸へのダメージを少しでも和らげようとした可能性もあります。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.13

>> 12 42です 気持ち悪いという表現しかありませんでした

No.12

気分が悪い、と表現したほうがよかったのでは。
気分が悪い、に処方する薬はないけどな。
その症状で病院に行ってもなんにもならない。
家で寝ておくしかないわ。

主は、44なのか?

No.11

>> 10 どうやっていったらいいか分からなくて 吐きけどめ出されてすぐ返されたから

No.10

聞かれなかったから、じゃなくて、ご自身の辛い症状を一刻も早く緩和するために、自分から言わなきゃですよ・・・

No.9

気持ち悪いと言ったら吐き気止めだと思うけど。
治るの待つしかないって。時間薬

No.8

>> 5 気持ち悪い=吐き気 と判断する人が圧倒的多数だと思います。 なので、どう気持ち悪いかをもう少し明確にいうべきでしたね。 微熱だが頭が… そこまで聞かれなかったから吐きけどめ出されれました

No.7

>> 6 ありがとうございます b型って吐きけでやすいんですか?なんか気持ち悪いと言うと吐きけどめだされたんですが

No.6

今は処方された吐き気止めを指示通りに服用してください。

タミフルの副作用として吐き気・嘔吐があります。最初は平気でも数日経ってから気持ち悪くなるケースとあります。医師は「そろそろ吐くかもしれないな」と予測して処方した可能性があります。

主さんは「少しムカムカする」のつもりで話したのが、医師は「吐きそう」と解釈したのかもしれません。

インフルエンザB型は、A型と比較して下痢や腹痛、吐き気が出やすいです。5日目になっても微熱と気持ち悪さが続いていることから、胃腸へのダメージを少しでも和らげようとした可能性もあります。

No.5

気持ち悪い=吐き気 と判断する人が圧倒的多数だと思います。
なので、どう気持ち悪いかをもう少し明確にいうべきでしたね。

微熱だが頭がフラフラして座っているのもキツイ。とか。
まんま、吐き気ではないがなんとなく気持ち悪い でも医師には通じたかもしれませんよ。

No.4

>> 1 そこ医者に突っ込む所だろw 吐きけはしないんですが気持ち悪いです

No.3

>> 2 吐きけはしないんですが やっぱ母親の言う通り熱あるときに行った方が伝わりやすかったですか?

No.2

あなたの口から
気持ち悪いという言葉が出たから
吐き気どめが処方されたということでしょう。

No.1

そこ医者に突っ込む所だろw

• << 4 吐きけはしないんですが気持ち悪いです
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧