愛のある怒り方で成長できる人はどのくらいいますか? 自分は怒られるのはあま…
愛のある怒り方で成長できる人はどのくらいいますか?
自分は怒られるのはあまり慣れません
新しい回答の受付は終了しました
愛のある怒り方って、例えば…?
>> 1
うーん、ちょっとミスが目立つから気を付けて!💢とか?そのあとさりげなくどこかでその人をフォローしていたとか?
やっぱり怒って育てるって無理があるのかな?自分は怒って育てられるのは慣れないです
愛があるかどうかはさておき、私は怒られたくないから怒られないように行動する。
結果仕事身につくのも比較的早いし同じミスは繰り返さないかな。
愛があるとか分からない。
ただ怒鳴られるのは嫌なのでやることはやるってのはある。
そもそも論だけど、怒るのと叱るのは違う。
よく怒られる人は怒鳴りやすいと思われている人だし、怒る側の支配下に置かれている状態。
愛のある怒り方と言うより、怒りという感情の中に愛が存在するのだとしたら、それはきっと「今回の件を怒ってくれて有難いな」と主さんが思える状況。
納得いかない、理不尽、当て付けの怒りにはまず愛は存在していないし、そんな状況で成長できるかと聞くのは愚問でしかない。
中身が何もない、感情と欲望の塊なのだから。
愛があるか…は、とても主観的すぎて判断できないけど
叱り方というのは、心理学だとか脳科学とか、マネジメント法とか、そういう理論を元にできたら良いなと思う。
一生懸命愛を持って伝えようと叱ったのに
相手に肝心なことが届いてない
のであれば、伝え方が間違っていて改善しなければならない。
まず、怒ると叱るは違う
怒るは、自分のため
自分の感情を相手にぶつけただけの感情の爆発。
叱るは、相手のため
相手の行動や考え方を正す、アドバイス。
基本的に些細なこと、誰でもしてしまうような失敗に関しては、叱るで対応したらよい。
でも、ミスが多いから気を付けてね。
だけでは、正しい導き方ではない。
ミスが多いから、きっと原因があると思うのだけれど、思い当たるところある?
など原因の聞き取りから始まり、
本人の困ってる部分を洗い出し(なるほど!君のやり方は合ってるけれど、確かにそれは大変そうだしミスが出そうだね。と労いや共感も入れ)
こうしたらミスが防げると思うよ。
応援してるね。と、アドバイスや励ましまで出来ると良い。
>愛のある怒り方で成長できる人はどのくらいいますか?
感情に任せて相手に怒る、
が必要な場面もある。
誰かに危害を加えた時や、モラルに反した時。
犯罪を起こされたとき。
例えば、相手が自分に殴りかかってきて理不尽に暴力をしてきたのに、怒らないとか、おかしいわけです。
自分の子供や家族に危害を加えられたのに、平然と優しく対応する必要はない。
危害を加えられたら人は大きな悲しみを感じ、
傷つき、怒りが湧くもの。
というのは、誰しもが学ぶ必要ある。
時には怒らなきゃならないことも、世の中にはたくさんある。と私は思う。
悪意を持って行った大きな間違い、人道を反したり、暴力や暴言や犯罪を犯した、みたいな時は、加害者の相手に怒って良い。
それに愛は必要ない。と思う。
新しい回答の受付は終了しました