2ヶ月後にプロポーズされなかったら別れるってひどいですか? お付き合いして…

回答22 + お礼9 HIT数 609 あ+ あ-

2026/03/19 09:44(更新日時)

2ヶ月後にプロポーズされなかったら別れるってひどいですか?

お付き合いして来月で2年、お互い27歳です。
結婚見据えてとお付き合い始めましたが、プロポーズ待ちの状況です。
今までも結婚の話は何度もしていますが、昨年の12月に改めて彼に結婚の意思を尋ねました。
そしたら、今すぐでは無いけど2026年中にはしたいと言われました。

それから3ヶ月。もうすぐ私の誕生日、記念日もあります。
最近プロポーズする気があるのか確かめたくて、誕生日どうする?とかプレゼント貰えるのかな?とか彼に聞いてみました。
誕生日はお祝いしてくれるみたいですが、プロポーズはされなそうです。30%くらいだと思います。

私は正直今すぐにでも結婚したいので、12月まで待てません。
2026年中ってもう3ヶ月経つけど?と思ってイライラします。

自分がギリギリ待てると思うのが5月末までなので、あと約2ヶ月以内にプロポーズ無かったら結婚相談所で婚活しようと思います。

彼にも、5月末とは言わなかったけど、
期限決めててそれまでに何も無かったら、別れて婚活すると伝えてあります。

自分からプロポーズしないの?と言われそうですが、
彼からプロポーズしたいそうです。
なので無かったらきっぱり別れようと思います。

26/03/18 08:23 追記
追加です。

改めて結婚の意思を確認したら、7〜8月にプロポーズするつもりだと言われました。

自分の中で夏は心身共に調子が良いからだそう。

考えててくれてたのは嬉しかったけど、
そこまで気持ちが持つかなと。

結婚相談所行くよりは早く結婚できますかね。

タグ

No.4438825 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.11

>> 2 まぁ今から婚活していい人に出会って結構が今年中に出来るかというと微妙ですが そんな脅しの結婚じゃなと動かないような人はいつまでも決めきれな… 確かに婚活で良い人に出会えるという保証はないですが、、。
でも動かないよりはマシなので
区切りをつけたいと思います。

No.12

>> 3 永すぎた春が終わるのに2年は充分です ありがとうございます。

彼は27歳はまだ若いと思っているようですが、
私はそうは思わなくて、、。
余裕があるのかもしれませんね。

No.13

>> 4 もちろん。 いつまでも待ってられないし、私も人生設計があるし、今までありがとう。って言ったら焦るかも そうです。
そこまでお人好しでは無いし、もう十分待ったと思うので。

No.14

>> 5 別にひどくないんじゃない? 結婚する気なくても「考えてる」って言うのが男。 その彼と結婚したいなら変なプライドとか彼がしたいって言ってる… 期限決めたので相手がどう動くのかみようと思います。
それでダメなら婚活。
結婚しない人に用はありません。

No.15

>> 6 2026年度中ということは12月までだから 私ならそこまでは待つかな。彼の仕事の都合などもあるかもしれないし。 12月いっぱいまで待って… そうですか?
期限を言ったら、もしプロポーズされた時に無理矢理したんだと私が思ってしまいそうで。
まあ今も圧力かかってるとは思うので今更って感じですよね。

男性で、圧力かけなくてもプロポーズしてくれる人とかいるんですかね?

No.16

>> 8 酷いとかどうとかっていうか、結局、あと2ヶ月以内にプロポーズしてくれなかったら別れるって割り切れちゃう程度の相手なら今すぐ別れて婚活したら?… 彼のことは好きですが結婚しないなら時間の無駄だと思います。

今年いっぱいってあと9ヶ月もありますよ。
気が狂ってしまいそうです。

彼も今年中とか言っておきながら今のところ何の動きもないですし、本当に結婚する気あるのか?と思います。

No.17

>> 9 今すぐ婚活をして、 私みたいに出会ってひと月で結婚しましょ。結婚22年。 煮え切らない男はいる。 待つだけ無駄。 スピード婚ですね。
羨ましい。

そうですね、結婚しないなら時間の無駄と思います。

No.18

>> 10 恋愛感情ゼロでビジネスの交渉と同じだね。 ひどくはないけど、なんか怖いわ 彼のことは好きですよ。
でも結婚したい私にとって、結婚しない人に用はありません。

No.21

>> 20 追記しましたが、
7〜8月にプロポーズするつもりだと言われました。

プロポーズの後の流れとしては、

両家挨拶
物件探し、引越し
入籍

だと思います。
結婚式はすぐにとはお互い考えていません。

結婚相談所行くより早く結婚できますかね、、
そこまで気持ちが持つのかどうかですが

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧