40代女性です。長期ブランク(約10年)からの社会復帰についてご相談です。 …

回答3 + お礼3 HIT数 197 あ+ あ-

2026/03/18 09:28(更新日時)

40代女性です。長期ブランク(約10年)からの社会復帰についてご相談です。

無職中は時々、短期の仕事(フルタイム)はしてきましたが、資格もキャリアもないので不安で仕事探しが進みません。

ブランクから社会復帰するのにおすすめの仕事があったら教えて頂きたいです。
(コールセンターは経験しましたが向いていませんでした)
実際に長期のブランクから社会復帰された方の体験談なども聞けると参考になるので嬉しいです。

タグ

No.4438829 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2026-03-17 14:51
匿名さん2 ( )

運送業とか農協の出荷ラインとか

No.1 2026-03-17 14:46
匿名さん1 ( )

子育て落ち着いたタイミングですかね?
データ入力いかが?

No.5 2026-03-17 14:59
匿名さん5 ( )

私も40代で、10年のブランクを経て再就職しました。
医療系の資格を持っているのですが、看護協会ではもう働けないと言われたので、ハロワで就職活動しました。
ブランクが原因で、何社か不採用になりましたが、めげずに応募したら、美容外科クリニックで採用してもらえました。

私の場合は、ブランクがあったと言えども資格とブランク前のキャリアがあったので、なんとか就職する事ができましたが、無資格だと、人気のある仕事は、競争率が高いです。

総合病院の看護助手や施設の介護スタッフはいかがですか?

無資格でも大丈夫です。
特に施設は人手不足です。
体力は要りますが、、、

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

子育て落ち着いたタイミングですかね?
データ入力いかが?

No.2

運送業とか農協の出荷ラインとか

No.3

>> 1 子育て落ち着いたタイミングですかね? データ入力いかが? 子供はいないので、生活のために働きたいところです。

データ入力は気になっていましたが、それこそ10年近くPC作業から離れていたので採用は難しいかなと思っていました。

アドバイスくださり感謝です!

No.4

>> 2 運送業とか農協の出荷ラインとか 体力に自信なくてもできるでしょうか。調べてみます。

No.5

私も40代で、10年のブランクを経て再就職しました。
医療系の資格を持っているのですが、看護協会ではもう働けないと言われたので、ハロワで就職活動しました。
ブランクが原因で、何社か不採用になりましたが、めげずに応募したら、美容外科クリニックで採用してもらえました。

私の場合は、ブランクがあったと言えども資格とブランク前のキャリアがあったので、なんとか就職する事ができましたが、無資格だと、人気のある仕事は、競争率が高いです。

総合病院の看護助手や施設の介護スタッフはいかがですか?

無資格でも大丈夫です。
特に施設は人手不足です。
体力は要りますが、、、

No.6

>> 5 経験談ありがとうございます。
有資格+キャリア有の方でも大変なんですね…。これまで病院や施設関係の仕事には縁が無かったので、幅広く調べてみます。

諦めずに探し続けたお話聞けてとても励みになりました。私も諦めずに働ける場所探します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧