芯を持ってる、自分の意見は曲げないって気が強いことになるのですか?人に気が強いと…

回答2 + お礼0 HIT数 120 あ+ あ-

2026/03/17 20:25(更新日時)

芯を持ってる、自分の意見は曲げないって気が強いことになるのですか?人に気が強いと言われます。別に物の言い方もキツくないし雰囲気もおっとりしてて優しそうと言われるのにそう言われる理由がいまいち分かりません。どうして気が強いと思うか言ってみた人数人に聞いてみると、自分の意見を絶対に曲げないところ、嫌なところは嫌だとはっきりいうところ、芯を持ってるところ、と言われました。
これって気が強いことになるのですか?私にとっての気がきついと言うのはすぐカッとなったりきつい言い方の人な気がするのですが気が強い人ってどんな所でそう思いますか?

タグ

No.4438931 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

意固地なんじゃないのかな。協調性がないと思われてるか

No.2

意味合いとしてはどちらも同じようなものかと思います。
芯がある、芯を持っている はブレない考え方を持っていると言ったポジティブな捉え方として。
気が強い、物言いが強い はどちらかと言えば我の強さや高圧的なと言ったネガティブな捉え方として見られることが多いかと思います。

私として聞いている分には「どちらにも捉えられる」と思いました。
意見を曲げないことや嫌なことは嫌というも大切ですが、その中から現実的な妥協案を探すことも出来ないか。
あなたと相手が納得できる答えを探す、ほんの少し言い方を変えるだけで伝わる印象も変わるものです。
少し長くなりましたが参考までに。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧