昔、中学のとき、自分の態度が原因で、みんなに嫌われていました。 こんど、自分の…
昔、中学のとき、自分の態度が原因で、みんなに嫌われていました。
こんど、自分の子供が中学に入学します。私の同級生の子供が、同学年になるようです。
親になっても、子どもに、悪口を吹き込みますか?自分の子供がいじめに合わないかとても心配になってきました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そりゃ吹き込むよ。あこの、おかん性格悪いから気をつけろって
>> 1 そうですか、、、
言うと思うけど、子どもは自分の目で見て判断するよ。そこまで心配しなくていい。
>> 3 ありがとう
「あの子の親は、態度が悪い。」
と、
「あの子の親は、子供の頃は態度が悪かった。」
では、大きく違うはずです。
どの界隈にも、過去に囚われていたり、過去を持ち出して揶揄しようとする人は居ると覚悟はしておいて良いと思います。
子供同士は、結局、親(質問者さん)と関わらなければ、今がどうあれ何の影響もないと分かるでしょうし、過去がどうだったかなんてもっと関係ないと思うはずです。
それに、子供の方が大人より小さい頃のことを持ち出されるのを嫌う傾向があります。
だから、親から吹き込まれて過去を持ち出してきた子のことは笑ってやれば良いし、言われたところでネタ的に武勇伝か黒歴史程度に捉えておけば良いと思います。
TVでたまに、ママは昔ギャルだったとか自慢げに紹介しているのを観ますが、私には恥ずかしいことにしか思えません。
同じ現象でも、捉え方で180度違う印象にすることが可能です。
新しい回答の受付は終了しました