どうして女性は泣けば許されると思うのでしょうか? 不思議で仕方ないです。 …

回答37 + お礼21 HIT数 745 あ+ あ-

2026/03/19 12:10(更新日時)

どうして女性は泣けば許されると思うのでしょうか?
不思議で仕方ないです。

放課後等デイサービスで児童発達支援管理責任者として働いています。
ある女性部下、日頃から仕事ができず注意ばかりしていました。しかし、いつも泣くばかりで何の反省も見られないです。

そして、あるとき子どもを散歩させるよう頼んだら、何と手を離して脱走させてしまいました。
行方不明にさせてしまいました。
何とか5時間後、発見することができましたが、その間中脱走させた本人は何と探しに行こうともせず、部屋で泣いているばかり。
探しに行くよう指示しても、泣いてばかりで動こうともしません。

緊急ミーティングでもひたすら泣いてばかり、そればかりか「一生懸命やっているのだから、責めないでよ!私はこんなにも泣いて許してもらおうと思っているのに!」と言ってきました。

全ての女性がこうだとは思いませんが、何で泣けば許されると思うのでしょうか?

タグ

No.4438980 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

流石にクビで良いと思うんですけど。そんな人珍しいですよ。

No.2

>> 1 クビにしたいのですが、法律で定められている基本人員のためにできないです

No.3

20代女ですが責任の伴う場で起こした自分の失態で泣くなんて絶対しません
まず、そんな責任重大な場面で失態を起こす事もないですが

あるとすれば
涙が出る時は自然とで、自分で止めようと思うと逆に溢れてきます
もし人がいたらその姿を見せないよう背を向けたり対策を取りますね
でも泣きそうってなったら私だったら可能な限りお手洗いに駆け込みます
仮に何かしてしまった場合、泣いて許されると思ってません
そういう風に育てられたのもあるので一概にこうとは言えませんが参考になりましたら幸いです

追記
泣いて許されると思ってる人のパターンだと溺愛されて育ったか、逆に何の教育も受けられず家庭不全で育ったか
こういうケースをよく見ます

No.4

>> 3 ありがとうございます。

今回の部下の場合、泣けば許されると思っている気がしてならないのです。
自然と流れてしまうのは仕方ないかもしれませんが、だからと言ってそれを免罪符にするのはおかしいって思うのですが。

No.5

そういう女が多いのは事実ですね。
嘘泣きのパターンと、泣く技術を持ってるパターンと、両方あります。

>私はこんなにも泣いて許してもらおうと思っているのに!

それが本音ですねww

No.6

>> 5 本当に許せないです。
危うく全国区のニュースにもなってしまうところだったのに。

それを泣いているから許せ、なんてのは間違いだと思います。

No.7

泣いて許されてきた経験があるからじゃないですか?

この場合主語は「女性」じゃなく「〇〇さん」と特定の人にした方がいいですよ。

それより気になるのは5時間はニュースになるレベルです。死んでいてもおかしくないですよ?放デイ関係者なら脱走からの死亡事故の話は知っていますよね。

そんな職員をそのままにするならば児発管としてあなたの責任も問われます。そもそも普段から信頼できない人に脱走するタイプの子を任せたのもあなたの責任です。「泣けば許されると思ってるのが不思議」とか言ってる場合じゃなくないですか?脱走するタイプの子は分かり切ってるんだから、信頼できる人にしか任せない、任せられる人がいないなら散歩はしない。当たり前だと思うのですが、なぜ普段から注意ばかりしている職員に任せたのかの方が不思議です。

No.8

主語がデカすぎ。

No.9

泣けばいいと思っている女と怒鳴れば良いと思っている男は一定数存在するけど。

やり方が違うだけで男女に違いは無い。

人は涙を見たら焦るし、暴力には怯える。
それを逆手にとってますね。

No.10

>> 7 泣いて許されてきた経験があるからじゃないですか? この場合主語は「女性」じゃなく「〇〇さん」と特定の人にした方がいいですよ。 そ… すみません
私が悪かったです

No.11

まあそういうのも交渉術の1つなんでしょうね
「こっちは泣いて反省してるのだから、当然許していただけますよね?」的な

対策としては、もちろん上司と事前の話し合いは必要でしょうが
「ひたすら泣いて動かないのは職場放棄とみなします。今日はもう帰っていいですから、明日辞表を書いて持ってきなさい」
と淡々と言ってあげれば、反省するか辞めていくかするんじゃないでしょうか?

No.12

その方の場合反省が見られなくて、それが原因で泣けば許されると感じさせてる部分もありそうですね
本気で反省していれば涙をグッと堪える仕草はするはずです
ただ、女性は~と一括りにするのは間違いだと思います
個人差があります

No.13

ハッキリとアンタが泣いて、それで物事が解決するのかと
しっかりと責任持って仕事しろと言うしかないでしょうね
子供が手を離して脱走しちゃった件で行方不明になった時、アンタが泣いてるだけで解決したのか?他の人が必死に探したから、無事?に見つかったと事実をハッキリとわからせるしか無いと思います。 あれなら、もう雑用ばかりやらせるしか

No.14

>> 9 泣けばいいと思っている女と怒鳴れば良いと思っている男は一定数存在するけど。 やり方が違うだけで男女に違いは無い。 人は涙を見たら… そうですね…

No.15

いや、、故意に泣いてるわけじゃなく、悲しくて反射的に涙が出るんだと思いますよ。
許してもらうぜえって無理に涙を出してないんじゃない。
自分がそうで、生まれつき涙がでるのでショックなことを感じたら。 

No.16

>> 11 まあそういうのも交渉術の1つなんでしょうね 「こっちは泣いて反省してるのだから、当然許していただけますよね?」的な 対策としては… 辞めさすのは基本人員数の関係で、できないみたいです

No.17

>> 12 その方の場合反省が見られなくて、それが原因で泣けば許されると感じさせてる部分もありそうですね 本気で反省していれば涙をグッと堪える仕草はす… すみません、出会ってきた女性でこういう人が多かったので

No.18

>> 13 ハッキリとアンタが泣いて、それで物事が解決するのかと しっかりと責任持って仕事しろと言うしかないでしょうね 子供が手を離して脱走しちゃっ… 言いましたが、泣く以外のことはしようとしなかったです。

No.19

>> 8 主語がデカすぎ。 すみません

No.20

この件は教育委員会なりに上に報告する案件かと思います。
報告済みでしょうか?

大切なお子さんをお預かりしている放課後デイサービスで
5時間行方不明になった。大変な事態です。
再発防止策をたてることで同じことを絶対に起こさない保護者様の安心にも繋がると思います。
その女性は解雇と判断される可能性もあります。
あなた自身も責任者として処罰の可能性はあります。
後々このことが問題になることもありますので報告していないなら早めに報告してください。

No.21

主語デカ過ぎって言う人もいるけど、実際、技術職や研究職や専門職以外の女性の多くがそうなんだよね。

No.22

>>16
じゃあ、この相談は単なる愚痴で
腹をくくって1人前に育てる覚悟はできてるってことですか?

基本人員数が足りなくなるから辞めさせられないでなく
まず辞表を提出させた上で、「では取り急ぎ求人募集しますから、人員が補充でき次第退職してください」ってことでいいんじゃないですか?

No.23

>> 15 いや、、故意に泣いてるわけじゃなく、悲しくて反射的に涙が出るんだと思いますよ。 許してもらうぜえって無理に涙を出してないんじゃない。 自… だからと言って、反省もしてないのに許すことはできないです

No.24

>> 20 この件は教育委員会なりに上に報告する案件かと思います。 報告済みでしょうか? 大切なお子さんをお預かりしている放課後デイサービスで … 報告済みです
隠すつもりもないです。

No.25

>> 21 主語デカ過ぎって言う人もいるけど、実際、技術職や研究職や専門職以外の女性の多くがそうなんだよね。 そうですよね

No.26

>> 22 >>16 じゃあ、この相談は単なる愚痴で 腹をくくって1人前に育てる覚悟はできてるってことですか? 基本人員数が足… もちろんそのつもりでいますが、すぐには人材が見つからないから無理と社長に言われました

No.27

報告済みならよかったです。

泣けば許されると思っている会社の部下に関しては重要なタスクを与えない。
泣いて解決はしないことを伝え続けるしかないかもしれませんね。
早く責任感のある新しい人材がみつかるといいですね。

No.28

>> 27 ありがとうございます

No.29

思ってないし
許せないとか言える立場なんですか?

泣かないでほしいは伝えるべきだと思う。その人には中でできる仕事をあたえるとか。
人員不足だと思うから。

脱走するタイプの子は、閉じた空間においておくほうがいいし、一人体制はまずいでしょ。

No.30

>> 29 すみません

No.31

その女性はADHDなどありえませんか?
目に見えない障害抱えてる人多いですよ

No.32

要するにプロとしての責任感が全く皆無なんですよ。

災難でしたね。

No.33

>> 31 その女性はADHDなどありえませんか? 目に見えない障害抱えてる人多いですよ 可能性はありますね

No.34

>> 32 要するにプロとしての責任感が全く皆無なんですよ。 災難でしたね。 ありがとうございます

No.35

以前 その女性側のスレ見ました

過去スレ探してみますね

No.36

すみません。私も放デイ勤務者かつ子供が放デイ利用者なので許せませんでした。
現場の感覚としては、その女性職員の責任以上に指示を出した児発管にも責任があると考えます。現場でも「なんでその人に任せたの・・・?」と他の職員も疑問に思っているのではないですか?

それが管理職としての仕事でもあります。うちの職場の児発管はまずそんな危険な職員に危険な子供は任せないです。信頼できる職員にマンツーでつかせます。かつ、自分も一緒に行動し全体的なサポートにつきます。もし任せられる職員が足りてなければ散歩には行きません。

2人きりだったのか不明ですが、なぜ脱走するタイプの子をその職員に任せようと思ったのか、危険なルートではなかったか?サポート体制は十分だったのか?責任者には説明責任が求められます。
もし保護者の立場であれば女性職員ではなく児発管のあなたに追求しますよ。

あまりに重大なミス過ぎて、女性が泣けば許されるとかそんなことより考えるべきこと山ほどないか?と思いました。主さんの欲しい答えの趣旨と違ってすみませんが、命を預かる責任者として考えて欲しいなと思いました。

No.37

これかな?

参考までに

>https://onayamifree.com/viewthread/4431962/<

No.39

>>37
・・・なんだよ、愚痴で書いたのでなく
当該女性スタッフの書き込みにたいして「すべて把握済みだぞ」って圧をかけるための投稿じゃん

しかも名前欄が「♂」がついてる以外は同じじゃないか

辞めさせないと決めてるスタッフにたいしてそこまで追いつめてどうすんだ?

No.40

匿名35さんありがとうございます。
私も女の方のスレ見てきました。

この主はなんなの?バカにしてるの?

この主は一体何者?

バケモノ?

No.41

>> 36 すみません。私も放デイ勤務者かつ子供が放デイ利用者なので許せませんでした。 現場の感覚としては、その女性職員の責任以上に指示を出した児発管… すみません

No.42

この主がいちばんイカれてる。
同じIDでなりすまし投稿。こういった人がいるから掲示板の悩みも信用できないね。

No.43

なぜ許されるか?
それは男が許すからでしょう。
自分はそういう女は大嫌いだけど、やっぱり女の涙には男は弱い。その時点で立場が逆転してしまう。
これも今の風潮でいえば男女差別になるんだうけどね。

男を理解もせずにギャーギャー言って来る女より自分はマシだと思うけど。

No.44

この人このてのスレ何回も立ててる常連だよ

No.45

https://onayamifree.com/viewthread/4431962/

どうぞいつも5時間後

No.46

https://onayamifree.com/viewthread/4420691/どうぞ
いつもアドバイスもらってもかわらない

No.47

放課後等デイサービスで検索してみ
山ほどあるから

No.48

途中まで真面目に読んでいて、「そんなのあり得ないよね、大問題になるはずだし」「それで逆にクビにならないほうがおかしい」と思っていて、

そういうことで泣くなんて野々村議員の号泣会見じゃん、大人が人前でそういうことで泣くなんて障害だろ。

とか思っていたら。

なんだ釣りか…。37さんをはじめ皆様教えてくれてありがとう。

この「‼️」の主は釣り常連だからな…。

No.49

なぜクビにしないのですか?そのような人を雇用し続けている方もどうかと思いますよ。今回は子供さんが無事に見つかったからよいものの、何かあったら取り返しがつきませんよ。責任感が全くない彼女にはその仕事は無理だと思います。

No.50

あー、‼️の人か、、、

それにしてもなんのためにこんな🎣をしたのだろうか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧