緊急です。楽天の契約についてです。回答お願いします。 私は未成年なので親名義で…

回答4 + お礼4 HIT数 145 あ+ あ-

2026/03/18 08:04(更新日時)

緊急です。楽天の契約についてです。回答お願いします。
私は未成年なので親名義で(親が第二のスマホを使うという名目で)契約したのですが、
メールアドレスもIDも親なので、親のスマホに契約状況や発送状況?が届いています。
これは端末が違うのに大丈夫なんでしょうか?
下手したら母の電話番号が勝手に変更されませんか?(新しく私用に契約した番号に)
私のスマホで楽天にログインしてなかったら、私のスマホにSIMは来ないんじゃないんでしょうか、、、

26/03/18 01:42 追記
親とは母のことです。契約する時は私のスマホから母の楽天アカウントにログインしたけど、eSIMの発送状況?や発送確認を母のスマホからログインして確認したので、もしかしたら母の方にe SIMが来るのではないかと心配してます。

26/03/18 01:42 追記
親とは母のことです。契約する時は私のスマホから母の楽天アカウントにログインしたけど、eSIMの発送状況?や発送確認を母のスマホからログインして確認したので、もしかしたら母の方にe SIMが来るのではないかと心配してます。

タグ

No.4439035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2026-03-18 03:36
匿名さん5 ( )

お母さんに「今、自分のスマホで設定する準備をしているから、お母さんのスマホに届いたメールのリンクやアプリのボタンは押さないで」と明確に伝えてください。

メールはお母さんの元に届きます。そのメールを開いてお母さんのスマホからダウンロードなどの操作をしてしまうと主さんが心配されている通り、お母さんのスマホに上書きされてしまいます。

それを防ぐには主さんのスマホに「my楽天モバイル」アプリを入れ、主さんのスマホからお母さんのIDでログインして設定を進める必要があります。

「主さんのスマホ」で開通手続きを進めれば何も問題ありませんよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

親に内緒で買い物しないで下さい

No.2

>> 1 親と一緒に操作してます。もちろん親の同意ですよ、、

No.3

相談文何度か読みましたが、あなた方親子が一体何を心配しているのか
今一つ理解できませんでしたが、一応回答します

あなたが使うスマホが第一だろうが第二だろうが、契約は親名義なんだから
契約者である親の元に発送状況や契約状況の確認が届くのは当たり前です

>>下手したら母の電話番号が勝手に変更されませんか?

ちょっと言っている意味が分かりませんが、
スマホの番号の変更手続きができるとしたら、それは契約者である親だけです

>>(新しく私用に契約した番号に)
スマホ2台とも同じ番号になることはありえません
あくまで第一スマホと第二スマホの二台分の契約なので、電話番号も二つです
また、SIMがそれぞれのスマホに一つずつあるはずなので、二台のスマホの利用状況(明細、料金等)が混同されるようなことはあり得ないと思います

>>私のスマホで楽天にログインしてなかったら、私のスマホにSIMは来ないんじゃないんでしょうか、、、
何を心配しているのかちょっとよくわかりませんが、
シンプルにスマホを二台契約したんだからSIMも二つです
原則として、あなたも親もそれぞれ自分のスマホで楽天にはログインできると思います

>>eSIMの発送状況?や発送確認を母のスマホからログインして確認したので、もしかしたら母の方にe SIMが来るのではないか

あなたと母親は別居なんですか?
親名義でスマホを二台契約したら、SIMも書類も契約者である親の方に送られるのは当たり前です
(契約時に「別々の住所に発送してください」と依頼していない限り)
楽天のアカウントにどちらのスマホからログインしたとかは関係ないです
あくまでスマホを契約した際に記入した送付先に送られてきます

No.4

何かしら良からぬ事を画策しているようにしか解釈できないけど、親と話し合えば済む話で、何処の馬の骨とも知らぬ不特定多数の赤の他人に質問するほどの思慮しか持ち合わせていないのならば、しっかり親に相談しなさい。
ネットに頼るのはまだ早いよ。

No.5

お母さんに「今、自分のスマホで設定する準備をしているから、お母さんのスマホに届いたメールのリンクやアプリのボタンは押さないで」と明確に伝えてください。

メールはお母さんの元に届きます。そのメールを開いてお母さんのスマホからダウンロードなどの操作をしてしまうと主さんが心配されている通り、お母さんのスマホに上書きされてしまいます。

それを防ぐには主さんのスマホに「my楽天モバイル」アプリを入れ、主さんのスマホからお母さんのIDでログインして設定を進める必要があります。

「主さんのスマホ」で開通手続きを進めれば何も問題ありませんよ。

No.6

>> 3 相談文何度か読みましたが、あなた方親子が一体何を心配しているのか 今一つ理解できませんでしたが、一応回答します あなたが使うスマホが… 私の説明力が足りなくて本当に申し訳ないです、、、
eSIMはすでにスマホに内蔵されたものだと聞いたため、そのeSIMを入れたいスマホとは別の端末から楽天にログインすることによって、eSIMが入らないのじゃないかと思った質問しました。
発送とは書かれているけど、 SIMカードじゃないのでいくら住所が同じだろうが関係ないのかな?と思いました。

No.7

>> 4 何かしら良からぬ事を画策しているようにしか解釈できないけど、親と話し合えば済む話で、何処の馬の骨とも知らぬ不特定多数の赤の他人に質問するほど… 私も母も知識がなく、今までの操作は一度楽天と契約をしたことのある兄に説明してもらいながらしたので、私も母も正直よくわかっていなかったためここにきました。
でも
たしかにあなたの言う通りネットで相談するのはデメリットもありますね、、
ありがとうございます。

No.8

>> 5 お母さんに「今、自分のスマホで設定する準備をしているから、お母さんのスマホに届いたメールのリンクやアプリのボタンは押さないで」と明確に伝えて… すごくわかりやすい説明ありがとうございます!
アプリを入れて手続きを進めるのを私のスマホですればいいと言うことですね?
よくわかりました。ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧