子宮筋腫があり、摘出手術を勧められています。 ずっと我慢ばかりしてきて、体の具…
子宮筋腫があり、摘出手術を勧められています。
ずっと我慢ばかりしてきて、体の具合も限界でした。でも、手術せずに乗り切にたいです。薬て乗り切ったという方がいれば、教えてほしいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ここではなく、別の病院を受診してセカンドオピニオンをもらいましょう
どうしても手術がしたくないならほかの病院を数件当たり、
別の医師の意見も聞いてみてください
ここは病院でもないし回答者は医師ではありません
他人に投薬治療で乗り切った経験があったとしても、
それはあなたとは別の体、別の病状でのこと
あなたの治療とは何の関係もありません
仮に投薬治療で乗り切れた人がいたとしても、
だからと言ってあなたに手術が必要ないということにはならないのです
子宮摘出は女性にとっては一大事
不安な気持ちもわかりますが、ここで寄せられる経験談にすがるのは危険です
頼るべきは病院であり、医師です
医師ならば、数々の病歴も事例も知っているはずです
子宮筋腫なら良性腫瘍ですので摘出しましょう。子宮を摘出するわけじゃないのでしょう?
ほっといても命には関わるリスクは低いとは思いますが、後遺症が残るやもしれません。
子宮筋腫の手術だと、筋腫だけ取る手術なのか子宮筋全摘手術のどちらかだと思うんですが、私は閉経してから、子宮筋腫を指摘されましたが閉経して萎むだけなので健診での経過観察になってます。放置すると巨大化して膀胱や腸が圧迫されて頻尿や尿漏れ、便秘になったり、腰痛悪化して歩けなくなった方もいます。医師の指示に従ったほうがいいと思いますよ。よく相談してみて下さい。
2さんのいうように
医師の判断に委ねるのが最善であると思います。
なぜ子宮筋腫を取る必要があるのかと言ったら日常生活に支障をきたしているからでしょう。
また今は良性ですが大きくなると悪性に変化することを危惧してのことだとは思いますので担当医師に相談するか
セカンドオピニオンですね。
今月とるか、3年後かとかになるから早めがいいと思う。どっちにしてもとることになるので早めに回復
縮小できる薬があるならいいけど、どんどん大きくなるよ
それも含めて相談だな
閉経してないなら生理などもキツいのでは?親がそうでした。
貧血や動悸が治まるまで横になってる、青信号の内に渡りきれないなどの生活上の不具合も増えていって、子供の私も手伝いとかしていたし、原因が筋腫だと解ってから手術して治ってくれて助かりましたよ。
でも母親は濃い味、カフェイン、夜更かし、酒好きで、子宮摘出後も生活は変えなかったので卵巣嚢腫にもなりました。
手術を避けるなら生活習慣から変えないといけないと思いますし、だとしたら仕事なども今まで通りでは無理だと思います。
抱えすぎていたり、危険センサーが麻痺して無理してるから病気になるわけで、何かを手放して緩める(諦める)ことが必要なのでは。
新しい回答の受付は終了しました