会社で酷いイジメにあい、メンタルが限界でいろいろな症状がでており、抜け出そうと転…

回答2 + お礼2 HIT数 156 あ+ あ-

2026/03/18 11:00(更新日時)

会社で酷いイジメにあい、メンタルが限界でいろいろな症状がでており、抜け出そうと転職活動して大企業から内定もらいましたが、求人票と内定通知の業務が違う(データサイエンティストの求人票でしたが私がもらったのは営業SEのような文面の内定でした)こと、面接が失礼だった(営業よりだからストレス耐性を見ていただけかもですが学歴や経歴を突っ込まれ私の仕事の話しはいくつか無視されました)ことを理由にオファー面談も受けずに辞退してしまいました。
最終面接直前から「内定辞退」で検索しまくるほど行きたくなかったんですが、いまの環境から抜け出して2ヶ月休める最後のチャンスだったんじゃないか、私がメンタルやばいから相手が悪く見えたんじゃないかと思い後悔しています。

26/03/18 11:00 追記
営業SEは未経験ですし異業種なので、なんとかやれたとしてもキャリアがおかしくなるし、この企業ではずっと貧乏くじを引かされ続けて数年でまた転職先を探していそうだと思ってしまいました…しかし自分の市場価値なんてこの扱いが妥当なのかとも思いました。

タグ

No.4439044 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.2

>> 1 何回も同じ投稿?ブレ?
前回はイタズラ投稿でスレを締めました。

求人票にあったやりたかった職種と内定通知の職種が違うことから辞退したいと思いました。

と書いてあるのに

企業イメージの話にすり替わってしまい、最後はスピリチュアルの話にぶれてしまいました…相談は難しい。

No.4

>> 3 いや、まだ現職で働いてます、仕事してますよ
…相談文読んでもらうの難しい

No.1

>抜け出そうと転職活動して大企業から内定もらいましたが、求人票と内定通知の業務が違う(データサイエンティストの求人票でしたが私がもらったのは営業SEのような文面の内定でした)こと、面接が失礼だった(営業よりだからストレス耐性を見ていただけかもですが学歴や経歴を突っ込まれ私の仕事の話しはいくつか無視されました)ことを理由にオファー面談も受けずに辞退してしまいました。

スレ主さんは何回か相談を投稿している方ですよね。

段々ブレている感じですね。

「求人内容と実際が違っていた、面接が失礼だった。」

企業イメージがスレ主さんの価値観と違っていたのでしょう。

「譲れないものは、あくまでも譲れないものとする。だから、後悔はしない。」

ご自分の主義主張、価値観は、それが誤ったものでない限り、変えないほうがいいですよ。

変に妥協したり、それが壊れると、「何でも有り」ということになって、その後の人生は有意義ではなくなりますね。

「仕事の縁」や「人の縁」そのものも向こうからやってきますが、それを見極められる人も少ないです。

「縁」そのものが後から認識できるものですからね。

そして、その取り捨ての選択も「転落の人生」とは紙一重なんですよ。

最後には、女神から微笑んでもらえるようにしましょう。

No.3

最後の仕事だったのに。

• << 4 いや、まだ現職で働いてます、仕事してますよ …相談文読んでもらうの難しい
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧