会社で私はベテラン組 一緒にしてる新人さんは一年ほど。。 新人さんのほう…

回答3 + お礼0 HIT数 96 あ+ あ-

2026/03/18 09:01(更新日時)

会社で私はベテラン組
一緒にしてる新人さんは一年ほど。。

新人さんのほうが仕事に対する考え方や
やり方など上で
なんか情けない自分に
腹がたちます

タグ

No.4439067 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.3

>会社で私はベテラン組
一緒にしてる新人さんは一年ほど。。
>新人さんのほうが仕事に対する考え方や
>やり方など上で
>なんか情けない自分に
>腹がたちます

ベテランと新人、上司と部下の差というのは違うと思うんだけどね。

見かけ上は同じでも、中身は違っている。見る人が見ればその違いは分かるよ。
つまり、この場合はスレ主さんの自覚ではなくて、スレ主さんの上司などが判断すべきことなんだよね。
新人さんは今、現在、直近を凌いでいけばよいのだが、ベテランさんは2年、3年、その先を見据えた仕事を心掛けないとならないということだ(心がけているかどうかは不知)。

もう、サラリーマンを50年近くやっているが、仕事の取り捨てはやっているよ。
「それに類したことは昔他社やっていて、それも、あれも…失敗した経験がある…」そんな感じかな。

当時の状況などは、必ずしも同じではないが…同じ轍は踏みたくない。
例えば、スタッフが揃っていれば手を付けるが、会社がスタッフを揃えないのであれば、必要であってもやらない。
問題が起きた時だけ対処する。最低限の対策だけで、問題が起きないように対処するまではやらない。費用対効果などの話と同じです。

ただ、そういう仕組みの経験が無い新人さんなどは、真面目に普通に取り組んでしまうわけ。
そして、目一杯仕事をして、後で後悔することになる。
一度始めた仕事を、途中で止めると別な問題が起きる場合もあるからね。

現在、私の後任者の位置づけの社員がいて、仕事は早くて確実なので安心できるのだが、やはり経験が少なくて、仕事の取り捨てに問題を感じている。
(「敢てやらないほうがいいよ」とアドバイスしても、やってしまう性格。)
今は自分がいるものの、近いうちにはいなくなる予定なので、独りでやれる範囲と、人を使わないとできない範囲までの区別をしていかないとならない。

それと、自分が居なくなると知らせた時にどうなるかが不安、「自分も辞めます」となったら最悪だからね。
やはり、幾つになっても仕事上の悩みは尽きないよね(笑)

No.2

優秀な人はいるのでそんな気にしないことです。大谷翔平と比べてもしゃあないみたいな。
学ぶところがあれば素直に吸収していけば良いですよ。

No.1

真似してみれば?

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧