はじめまして。 首都圏で会社員をしている30代前半の男性です。そこまで大き…

回答1 + お礼0 HIT数 108 あ+ あ-

2026/03/18 08:02(更新日時)

はじめまして。

首都圏で会社員をしている30代前半の男性です。そこまで大きい会社ではないのですが、福利厚生はそれなりによい会社です。
近年、年齢の近い世代の同僚たちが毎年数人単位で退職しています。私が入社した10年前くらいは、定年退職以外に辞める人はいなかったです。また、辞める人は皆共通して仕事が出来るか、対人関係が友好でどこに行ってもやっていけそうな人達です。

私個人としてはやりたいことも、今より良い条件も探せないので仕方がないのですが、今の会社が賢いネズミから沈む船から脱出しているのではないか?と感じてしまいます。個人的に引っかかるのは次の点です。
・200人規模の会社なのに、福利厚生を売りにして産休中の女性、育休や時短男性が10人前後いる
・管理職が複数いる部署がいてそれが複数いるほど機能していない。
・仕事のやり方を変えない
などです。

ご意見ください。業種的には参入するのに規制のある業種で、会社の幹部には天下りが複数います。

タグ

No.4439074 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

天下りの出向のためのポストを作るための会社の部分はあるかも
いうとおり、ほかでやっていけないならとどまるしかないですよね
育休は別に問題ないと思う
やり方はこれからも変わらないかも
日本は無駄な会議と事務で首を絞めてる会社ばかり
でもデジタル化したとて効率化とは限らずメンテナンスにお金と労力がかかる

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧