職場の新人さん、 入って1ヶ月の方にタメ口使われました。 年齢は私の3個下で…
職場の新人さん、
入って1ヶ月の方にタメ口使われました。
年齢は私の3個下です。
年齢的には気になりませんし、
話の中でうっかりタメ口がでるのは
全然かまわないのですががっつりと
タメ口を使われました。
最初は聞き間違いかな?と
おもったのですが、
がっつり言われてびっくりしました。
でもわたしも入って4ヶ月で
仕事の流れは把握してるけど
わからないこともまだある状況。
ん〜、と思いつつもやもやします。
そして、流れなどわかってますが
向こうからこうですよ!ああですよ!
と言ってきます。
どうしたらいいですかね?
波風もたたせたくなく…
徐々にフェードアウトが無難ですか?
今はくる時間が一緒で
場所も近いので同じ時間を過ごします。
春から部署異動があれば
離れますが一緒だとこのままですね。
春から時間的には私が変更し被らないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
入って4ヶ月はほぼ同期では?
丁寧語にタメ口が混ざるくらいなら許容範囲かと。こうですよああですよの丁寧語は使ってるし頼りないと思われてるんじゃないの?
内容同じでレス立ててますか?
お互いため口にしてみれば?
>> 1
お互いため口にしてみれば?
そうしましょうかね?
>> 2 入って4ヶ月はほぼ同期では? 丁寧語にタメ口が混ざるくらいなら許容範囲かと。こうですよああですよの丁寧語は使ってるし頼りないと思われてるん… 〜だよ!っていきなり使われたので普通にびっくりして…敬語が普通だと思ってたので。でもわたしも入って4ヶ月だから何とも言えないな、でもこちらは常に敬語、って感じです。
いい関係になるかも
>> 5 でも圧が強いんですよね。すごくセカセカしてて、私に対しても、指示してくるんです。〜できてなかったですよ!など。私は出来てない人がいても何回もミスするわけでもないし、自分がカバーできるからいいかと思い、逐一言わないのですが新人さんは言ってきてすごくしんどくて…
入社して一ヵ月ならそんなに仕事振られていないでしょうし、それで忙しいアピールなんて仕事出来ない典型例ですね。
基本的に自分は仕事が出来ると思い込んでるだけのヤベェ奴の可能性が高いので、放っておきましょう。
いずれ周りにもマウント取ってくるし、新たに新人が入ると潰してくるかもしれません。
でも後から入ってきた人達にも抜かれる可能性が高く、自分の評価が落ちると勝手に病みます。
>> 7
入社して一ヵ月ならそんなに仕事振られていないでしょうし、それで忙しいアピールなんて仕事出来ない典型例ですね。
基本的に自分は仕事が出来…
3月はまあ、仕事が暇で。暇な中新人さんは入ったので仕事はゆっくりと教えられてました。私は忙しい中入ったのでとにかく日々一生懸命にやってました。スピードもいりますし、自分のやるべきことを自分で把握してやらなきゃいけない仕事なので仕事が落ち着いてゆっくりやってる3月の今、入ったばかりの方に、ああですよ!こうですよ!と言われても…という感じでした。(流れはわかってます)
その新人さんものすごくセカセカワタワタしてらっしゃって見てると関わるとしんどいですね。
自分から話しかけないようにしたんですが向こうから話しかけてきます。
なんだかんだパートですし時給が変わることもないので、何か言われたとしても気にせず自分のやるべき仕事だけしてさっさと帰ろうと思います。
ほぼ同期じゃないですか?
体育会系の学生じゃあるまいし年齢なんて関係ないですよ
私ならタメ口大歓迎です
敬語とかの問題だけじゃなくて、できる人かもしれないし敵対しないほうがいいと思いました
新しい回答の受付は終了しました