入って4ヶ月の職場ですが 最近新人さんが入りました。 私の方が3歳年上ですが…

回答6 + お礼6 HIT数 179 あ+ あ-

2026/03/21 22:30(更新日時)

入って4ヶ月の職場ですが
最近新人さんが入りました。
私の方が3歳年上ですが
そのあたりはもう同学年と思ってます。

新人さんは入って1ヶ月ですが
最近慣れてきたのか私に対して
タメ口を使い始めました。
私はいつも敬語です。
そしてシフトの時間はほぼ一緒ですが
そんなに仲良くもないです。
それがもやっとポイントです。

そして圧が強く…
ゆっくりできる日だったとして
まわりはのんびり作業して
雑談して〜みたいなときでも
セカセカワタワタしています。
仕事にくるときも小走りです。

私もペースがあるので
近くでそうだとほんとにしんどくて。

そして逐一出来てないことを
言ってきます。
指示もしてきます…
他にもできてない人はいますが
何回もあるミスでもないので
私の場合は特にその人に指摘などはせず
自分がカバーしていました。

時間もかぶるし
関係性が近いと思っているのか?
圧がしんどくて職場に行くのが
憂鬱です。

自分は他のパートさんからは
そんなに言われることもなく
仕事が全く出来ないタイプではないです。

タグ

No.4439084 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

年上の職場先輩へのタメ口は絶対にダメだよ。

最低限の「時と場所を選ぶマナー」もできない人間は、出世ができない、問題を起こすタイプだから距離を置いたほうがいいよ。

しかし、親からどのように育てられたんだろうね。

No.3

正直3,4カ月差ならほぼ同期かな…と思います。
多分他の職場の人達も主さんと新人さんは同期と思ってますよ。
仲良くなりたい気持ちもあるんじゃないですかね。
もやっとするかもしれないけど、数カ月程度なら先輩って程でも無いし
割り切るしかないと思う

No.4

主さんの方が3ヶ月早く勤めてて3歳上なんだよね
そしたら主さんからなにか言うと面倒だと思う
先輩とも年上とも考えてないように思う
他の人から言葉には気をつけてもらうように言ってもらった方が良いんだけどね
出来ないかな?

それと出来ない事は教えてやるしかないかもね
指示を出されても自分でやってくださいと言わないとかも

出来たら距離取りたいですね
面倒な人だから周りからは嫌われるタイプじゃないかな!

No.6

>> 2 削除された回答 そこは置いといても、入ってるたった1ヶ月弱で先に入った人でそんな親しくもない間柄でタメ口使うのはびっくりですよね。常識があまりないんだなと思いました。

No.10

>> 9 似たような文で同じ感じのあげてます。m(._.)m
わたしの他はわたしより年上の方か、同じくらいの人などもいますが基本的に年上の先に入った方からは向こうからはタメ口も多いですが、それは先輩ですし年上なので気にしてません。同い年くらいの人も敬語使ってくれてます。この人はこういう人なんだとフェードアウトかな、、、話しかけてくるんですけどね、、、

No.12

>> 11 ありがとうございます。
その人ができる人かもしれませんし当たり障りのないようにフェードアウトが無難ですよね。まあ、、、敬語が使えない時点で、ん〜?って感じですね。

No.5

>> 1 年上の職場先輩へのタメ口は絶対にダメだよ。 最低限の「時と場所を選ぶマナー」もできない人間は、出世ができない、問題を起こすタイプだから… 4ヶ月で先輩面するのもいかがなものかと悩むところですが、そこは置いといて、職場に入って1ヶ月弱でタメ口使われたので唖然としました。3歳差なだけなんですがジェネレーションギャップですかね?私が舐められているのかなと思ったりもしますがジョジョニフェードアウトできるようならしていこうと思います。

No.7

>> 3 正直3,4カ月差ならほぼ同期かな…と思います。 多分他の職場の人達も主さんと新人さんは同期と思ってますよ。 仲良くなりたい気持ちもあるん… そこは置いといても急なタメ口、なに〜って感じですよね。常識ないんだなと思うようにします。正社員の20歳の子はずっと敬語だったので育ちいいんでしょうね…

No.8

>> 4 主さんの方が3ヶ月早く勤めてて3歳上なんだよね そしたら主さんからなにか言うと面倒だと思う 先輩とも年上とも考えてないように思う 他の… 職場は、みんな敬語を使うようにというルールはありますが親しくなるとなかなか難しいですよね。親しくなれば全然いいと思ってます。入って1ヶ月弱でタメ口は、先輩とかいう問題じゃなく、マナーとしてちょっと…って感じですよね。3歳差なのにジェネレーションギャップでびっくりです。
20歳の正社員の女の子は敬語が徹底してたので育ちなんですかね。
ずっと誰かに話しかけてますし自分を守ろうとしてるのかなって思ってます。

No.9

ルールがあるなら守るように違う人から言ってもらったらどうですか?
主さんから言えば何かしら波風が出るのでね

それと同じ内容でかいてますか?
同じ内容のスレがありましたよ

No.11

年上でも出来たらね〜
俺のいた会社では代表取締役の人は人を呼び捨てにはしないし
ある程度の敬語みたいのを使ってくれますよ
当然俺より年上です

あまり変な口のききかたならフェードアウトもしょうがないと思いますよ
たぶん先々は孤立しちゃうんじゃないですかね?
面倒なら関わらない方が楽ですよ

にたスレの事は了解です

• << 12 ありがとうございます。 その人ができる人かもしれませんし当たり障りのないようにフェードアウトが無難ですよね。まあ、、、敬語が使えない時点で、ん〜?って感じですね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧