感情的になった上司への対応について 私の部署には係長と部長がおり、私はここ…

回答4 + お礼4 HIT数 130 あ+ あ-

2026/03/20 06:09(更新日時)

感情的になった上司への対応について

私の部署には係長と部長がおり、私はここ最近システム導入の進め方について半年ほど係長に相談をしていました。(具体的な内容はここに書くと長くなってしまうので省きますが、要は経験も無いのに全て一人で進めることになってしまったことへの不安や体制について相談していました)
しかし、係長本人も「愚痴を聞くことしか出来ないけど…」という状況が続き、そのうち体調面にも影響するようになり、私は限界を感じ役員方へ「組織体制のあり方や、システム導入の進め方についてご教示いただけますと幸いです」とアドバイスを求めました。すると、これについて係長が「俺が半年も相談に乗り続けてたのに、裏切った!」と激昂し、その後役員を含めて部署について困っていることや共有したいことについて開かれたミーティングでも、私が「個人的に困っていることや、最低限ここが確認できると助かります」と言うと、「何がしたいの?部署を変えるつもり?俺たちを批判したいだけじゃん」と怒って退室されました。
※この時、ミーティングが始まった時点で機嫌が悪そうで社長からも一度注意が入っており、またこの発言時にも社長と部長から「そんな文面にはなっていない。あくまで個人的に困っていることとして挙げているだけだ」と係長への注意がありましたが、その後戻ってきませんでした。

役員へアドバイスを求めるまでは、それこそ仲良くやれていましたが、今は挨拶も無視されます。私としても、手順としても間違ったことはしておらず、そこまで激昂されるのもよくわからないのですが…。
私としても最低限のコミュニケーションで仕事が円滑に回ればいいとだけ思っていますが、露骨に態度に出してくるので対応に困っています。部長や課員から「フォローはしておく」と言われましたが、その後胃痛や吐き気が酷くなり出社が困難な日が続いています。今の私ができることはなんでしょうか。

26/03/20 06:09 追記
昨日、部長より係長はこの半年の相談について「仲のいい部長の悪口を聞いてるようでずっと不快だった」と言っていたとのことです。もちろん、部長との方向性のズレや進め方については相談していましたが、悪口という形を取ったことはありません。それをまさかそのような個人的感情を含めて聞いていたことに驚きでした。

タグ

No.4439095 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

面子の問題ですね。
上司からしたら自分が頼りない無能だと思われる感じになってるから、それが気に食わないのかも。
主さんは間違ったことはしてない。
だけど、上司の受け取り方がこうなっちゃってるからどうにもならないのかも。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
部長にも、同様のことを言われました。
(自分じゃダメだと思われて役員に行ったことが許せない、と思っていると…)
社長と部長には「理論の貴方と感情の係長ではベクトルが異なりすぎて、分かり合えない状態になっている」とも言われましたので、やはり今後も難しい状況になることは仕方ないですかね…。

No.3

直属の上司も一緒に、二人で上に相談に行くのが正解だったと思う。

直属の上司を「こいつじゃ話にならん」と見限って上に直訴しに行った、という感じなので。

修復は難しいから、どちらかの配置換えなど、上が対処すると思う。

No.4

スレ主さんも、以前に投稿された方ですよね。

結構、同じ案件でこのカテゴリーに相談されている相談者さんが多くて、正直驚いています。

即断、即決の世界で働いていたので…その後も揉めていたのかと思うと…

そもそも、愚痴を聞いてもらうのが目的ではなくて、対処案を相談していたわけでしょう。

係長自身が対処案が出せないなら、その旨バンザイすればよかったのに、実質「やっていた振り」をしていただけですよね。

既に上からも問題係長と認識されているんでしょう?

私は人事経験者ですけど、普通なら懲戒処分ものですね(処分内容にピンキリがあるが)

方法論としては、係長を部署から外す、導入担当者をスレ主さんから係長に変更する、導入まで外注に丸投げする、導入をあきらめる、導入を延期する…しかないわけですよ。

スレ主さんは体調が悪いので病気治療で休むなり、退職を考えるなりするだけだと思いますけどね。

No.5

無能な人ほど良く吠える
無能な人と判っていたのに正面から行く必要性は?我慢の限界
我慢する必要は無いけど、戦略は必要だったと
主さんは正しい、でも正しいだけでは組織は歪みます。何故なら自分の負担が増えるのは皆んな嫌だから。臭い物には蓋するから
主さんのスキルを持って、そんな弱い人達から離れましょう

No.6

>> 3 直属の上司も一緒に、二人で上に相談に行くのが正解だったと思う。 直属の上司を「こいつじゃ話にならん」と見限って上に直訴しに行った、とい… 回答ありがとうございます。
愚痴を聞くだけになっちゃうけど…とよく係長ご本人から言われていたので、では解決は別の方にもアドバイスを貰うべき(むしろそうしてほしいと言われているように感じていたので…)と思い行動したのですが、それが良くなかったようですね。

役員からは「貴方ならどこの部署でも活躍できるから、しんどいなら異動をしたっていい」とは言われました。しかし、やりたい仕事は今の部署にあり、なかなか難しいと感じています…。

No.7

>> 4 スレ主さんも、以前に投稿された方ですよね。 結構、同じ案件でこのカテゴリーに相談されている相談者さんが多くて、正直驚いています。 … 回答ありがとうございます。
以前一度ご相談させていただきました。その節はありがとうございました。再度の回答、大変助かります。

システム導入の係長へ移行したのですが、結局指示や統括がなく、私が「〜について問題が発生しています。ご確認いただけますでしょうか」等連絡してもリアクションがなく、それについても「何でも確認してくださいって言うだけで何なんだ!」と叱られました。(こちらは係長から何らかの役割指示等がある+勝手に判断すべきではないものとして動いていたので、これも驚きでした)

年齢やスキルを考えると転職も難しいので、今の状況が正直かなりしんどいです…。

No.8

>> 5 無能な人ほど良く吠える 無能な人と判っていたのに正面から行く必要性は?我慢の限界 我慢する必要は無いけど、戦略は必要だったと 主さんは… 回答ありがとうございます。
役員にも間違ったことは何一つしていないとのお言葉をいただいていますが、今の部署は少人数体制のため、挨拶も無視されるような今の状況はやり辛さを感じています。
異動は進められていますが、仕事内容は今の部署が好きなことや、他のスキルが無いこと、年齢的にもここでキャリアチェンジが出来るものなのかと不安です…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧