職場の女性の先輩が五月蝿くて疲れます 仕事が暇らしく、人の事にまでアレコレお節…

回答1 + お礼1 HIT数 70 あ+ あ-

2026/03/18 11:51(更新日時)

職場の女性の先輩が五月蝿くて疲れます
仕事が暇らしく、人の事にまでアレコレお節介、指図、口出しして来ます
自分が忙しく手が回らない時は有難く思うのですが、先輩は口が悪く、毒を吐くので、気分が悪くなります
なるべく関わらないのが良いのは確かですが、異動は無いですし、一緒に仕事するしかないので困っています
男性の方々は、先輩の性格を知った上でほぼスルーしていて羨ましいのですが、自分はそうも行かず、ご機嫌を取り子守りか介護をしているようで、疲れます
これも仕事と割切るしか無いでしょうか?
愚痴になりましたが、職場の人達には相談出来ないので、こちらに相談させて頂きました
何か良い対処法などアドバイス頂きたくお願い致します

タグ

No.4439128 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2026-03-18 11:27
匿名さん1 ( )

うなずきながらスルーですかね。

同じような経験があり、私の場合は結果的に対立してしまいました。
5年くらいはガマンしてましたが態度がエスカレートしてきて完全にイジメレベルまできたので限界がきたって感じでした。

結局のところ 我慢しても対立しても 相手のそういった性格は治らないので
ちゃんと話聞いてます風にうなずいておいて自分のやり方をとるのがよかったかな~と振り返ることがあります。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

うなずきながらスルーですかね。

同じような経験があり、私の場合は結果的に対立してしまいました。
5年くらいはガマンしてましたが態度がエスカレートしてきて完全にイジメレベルまできたので限界がきたって感じでした。

結局のところ 我慢しても対立しても 相手のそういった性格は治らないので
ちゃんと話聞いてます風にうなずいておいて自分のやり方をとるのがよかったかな~と振り返ることがあります。

No.2

>> 1 参考になります
レスありがとうございます!

自分は今のところ我慢していますが、ここ数日、この状態がいつまで続くのだろう…という疑問が湧いて来るようになりました

仰る通り、対立すればパワハラ的イジメに発展すると思います
先輩を嫌う人も多いと思って見ていますが、先輩は、
『私を嫌う人の方が悪い、私は全く悪くない、むしろ私が最高で私が主役』
という思考の持ち主なので、誰も太刀打ち出来ないと思います
先輩より優れている人を、先輩は当然のごとく潰しにかかるので、誰も先輩に刃向かう人はいません
全く厄介です

>うなずきながらスルー
しようと思います
聞いている風を装い、流して知らん顔しようと思います

アドバイス頂きありがとうございました
助かります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧