こんにちは 姉から(30代実家ぐらし)電話があり、内容が「介護職を辞めようと思…

回答9 + お礼3 HIT数 281 あ+ あ-

2026/03/19 13:43(更新日時)

こんにちは
姉から(30代実家ぐらし)電話があり、内容が「介護職を辞めようと思う。不規則勤務がきつい。夜勤も無理。朝出社して夕方帰宅、土日休みの職に就きたい」とのことでした。
姉の人生だしそれは自由だと思うので、素直に応援しました。
後日、友人に聞いた話なのですが、友人も決まった時間に出社、帰宅、土日休みの仕事をしています。本人曰く、「給料が低い。親に免除してもらったお金も返さなきゃいけないし家賃もあるから、土日はバイトしてる」と言っていました。
姉は夜勤もしており、そこそこ貰っていると聞きましたが、それがなくなると今よりも生活は苦しくなるでしょう。
姉に会う機会があったので「両親も還暦過ぎたし、いつどうなるか分からない。光熱費を払うのもいつか姉になるし、親も姉に金銭面で助けてほしいという時があるかもしれない、それも一応頭にいれて職探しした方がいいよ」と伝えました。
姉はブチギレ。「何を頭に入れろって?私が体調不良になってでも働けってこと?」と詰められました。
態度は最悪で、そそくさと帰宅しました。
私は既婚者で、親の援助も出来るだけしますが、子供もいるしきついです。
その点姉は、一生独身を謳っており、家にお金をいれているだけで掃除洗濯全て母に任せきり。
自由を謳歌しています。現実的な話をしただけだと思ったのですが、後日姉とまた会う機会がありましたが、目も合わせず、不貞腐れ少し喧嘩腰。
そこまで怒られる事を私は言ったのでしょうか?
回答お願いします。

タグ

No.4439221 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.2

>> 1 説明不足で申し訳ありません。
両親が亡くなって姉が一人きりになった時の話です。回答ありがとうございます。

No.8

>> 3 30代実家暮らしのお姉さんは もうすでに金銭的負担や親からの頼まれ事などこなしているのではないの? あなたが知らないだけで。 それ… 回答ありがとうございます
職場の事は色々聞いていましたが、そういったトラブルはありません
あと、金銭面で親を助けている事はないですね…助けられてる事はあるそうですが。頼まれ事も一切受けていないようです。
母親から姉が家で何もしないと愚痴っていましたし…。

No.9

>> 5 あと親のお世話に関して。 子持ちだとか独身関係なく 平等にやらないとトラブルのもとになるから。 肉体的ケアをする人 金銭的負… 回答ありがとうございます
それは重々承知しています。両親も貯金は出来るだけしてくれているようです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧