卒業証明書の提出について。 大学入学手続きで卒業証明書を大学に提出しなけれ…

回答4 + お礼2 HIT数 80 あ+ あ-

2026/03/18 19:02(更新日時)

卒業証明書の提出について。

大学入学手続きで卒業証明書を大学に提出しなければなりません。卒業証明書はコピーではだめらしく、長3の封筒に入れて郵送して下さいと手続き要項に記載されていました。

卒業証明書とは卒業式で貰った赤いやつの中身の、卒業証書と書かれた厚い紙ではなく、卒業証明書と書かれたA4の薄いコピー用紙のほうですか?(どちらも学校でもらいました。)

タグ

No.4439237 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

卒業証明書という書類のほうやで。

No.2

証明書だから、A4の方 たぶん学校印が朱色でハッキリとわかるので

No.3

>> 1 卒業証明書という書類のほうやで。 ありがとうございます!チャッピーにも聞きましたが仰るように卒業証明書の方であってるようです!

No.4

>> 2 証明書だから、A4の方 たぶん学校印が朱色でハッキリとわかるので ありがとうございます!てっきり厚い紙の方を外して送るのかと思って。ですが指定の封筒のサイズが小さかったので折るの!?と思って、薄いほうですね。

No.5

あの紙がコピー用紙でも 内容を印刷した後に、主の母校(卒業した高校)の判子を押すので、問題は、ないです。 その紙をコピーして出すのは、有印私文書偽造と犯罪になるので絶対にやめてくださいね。 紛失したら母校(卒業した高校)に言えばまた、印刷して送ってくるので

No.6

卒業した学校の事務室で「卒業証明書」が欲しいといえば発行してもらえます。
発行手数料は、1通あたり約200円〜500円が相場です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧