大人の人に質問です 長文 自分高校生なんですが、未だに漢字もまともに書けな…

回答6 + お礼0 HIT数 186 あ+ あ-

2026/03/18 22:19(更新日時)

大人の人に質問です 長文

自分高校生なんですが、未だに漢字もまともに書けなくて 掛け算も怪しいくらいのドアホです。学校の授業が理解できなくて成績が悪くなりだした小学3年生の頃、親に成績表を見せると怒って殴る蹴るをしてくるようになって、理解出来ないことが周りにバレたらまた殴られたり嘲笑されるのではと思うようになりました。
どうやったら理解できるようになるのかも自分で分からず、その場その場で取り繕って、先生友達親にも自分が馬鹿な事を隠し、嘘をついたり猫をかぶる事ばかりが上手くなってしまいました。
学生にとって、勉強において当たり前のことすら理解できないのは、生きてる価値がないレベルの事なんだ...と思うようになって、それ以外の得意な事、美術や物作りに取り組んで自分には生きる価値があるんだ、と自分を誤魔化し、美術系の仕事に就く夢が心の支えでしたが、やっぱり自分よりずっと能力のある人や努力してきた人達には 美術の面でもかなわず、これでは仕事にならないのではないかと思い夢を諦めました。
結果、夢もない上何も出来ない状態になってしまい...精神的にかなり参っています。

漢字や基礎的な計算など そういった本来できて当たり前だとされている事を大人になってから取り組んで、実際に身についた人たちの話を聞きたいです。具体的にどういった勉強をしましたか?また、身の回りに大人になってからそういった学習に取り組んだ人はいますか?参考にしたいので、教えて下さると助かります。
長文 自分語り失礼しました。

タグ

No.4439241 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

君みたいな境界知能の人間は人口の3割ぐらいいる
みな収まる場所に収まってそれなりの生活しているし同様のヒトのドメインを作って人生楽しんでいる
地元工場のライン工とか訳ありの産廃業者とか屠殺や皮革とか精肉の業者とか勤務先もそれなりある
無理して出来ない勉強を頑張る必要は無いよ

No.2

大変でしたね、まずはそう悲観なさらないでください。まだ高校生ですからやり直しはできます。
前提として、生活史、医学的観点から述べると、漢字は書けないが打ち込める、つまり何が何なのか理解はできていることから「学習障害」の可能性があります。これは知的障害ではありません。あのトムクルーズなども実はそうだったのです。
なので、ここで聞くよりも専門家に聞いた方がいいと私は思います。

No.3

スレ文誤字脱字もないけどそれでもだめなの?

No.4

文字を書けなくても、文字を起こせるなら今あなたが文面にした内容は通じています。
どんな過去があなたにあっても、それを何とかしたいと言う気持ちが大切で、
その想いがあるなら必ず上手く行くと思います。
学習方法も大切ですが、その気持ちがないと前には進めません。
今のあなたの気持ちだけでも、
あなたは大きく変わっていくと思います。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

九九を声に出して筆記しながら何度も繰り返し覚える。
頭の引き出しに正しい記憶が多く入っていれば間違った記憶は出にくくなる。

そろばんを覚える。

わからないことをわからないままにしない。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧