女性の上司からのややハードな職場嫌がらせで悩んでいた時に他の上司に相談すると …
女性の上司からのややハードな職場嫌がらせで悩んでいた時に他の上司に相談すると
「パワハラじゃなくて人生の先輩からのアドバイスです」
「主さんって自己評価高いんですね」
「その上『私、かわいい!』と思ってる構ってちゃんですよね」
「甘えないでください」
「みんなが気持ちよく過ごせるようにご協力お願いしますねー。」
と言われた事があります。
そう言った上司たちは職場嫌がらせがある事を知っていて(実際に目撃していた)、黙認していました。
私は自分の事を可愛いと思った事がないです。ルックス以外でもまず自分を過信した事もないです。むしろ今まで周りの人から「自己肯定感低いね」「ネガティブだね」と言われがちでした。
この場合の自己評価が高いって、
「あなたが能力不足だから上司がアドバイスをくれているのにパワハラだと受け取るなんて自己評価高いな!周りに相談せずに泣き寝入りしとけよ!」というニュアンスなのでしょうか?
私が能力不足という事は当てはまっているのですが、
上司は私にはアドバイスとかではなく濡れ衣を着せてきたり「しね」と言ってくる指導法で相手のために叱ってくれるという感じではなくどちらかと言えば鬱憤を晴らしたいのかな?という印象です。
SNSで色々見ていても明らかにパワハラ案件に対して「上司に注意されたくらいで落ち込むなんて自己評価高いね。これだから若い奴は…」という意見を言っている人が多く、割と一般的な考え方なのかなと最近感じています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私なら転職、バカバカしくなる
第三者に見てもらえば
>> 1
ほとんどの上司がこんな感じです。
社外の友人は「おかしいね」と言うんですが…
双方を知ってる第三者のことです
>> 3 双方知ってる人に相談してもこんな感じなんです…。
新しい回答の受付は終了しました