業務のマニュアル化について 昔は口頭で伝えられた事を各々メモしてましたが、最近…
業務のマニュアル化について
昔は口頭で伝えられた事を各々メモしてましたが、最近の人はマニュアルを要求してきます。
しかし、いくら優れた先輩でもマニュアルを作る作業は経験がなく、難しいですよね。
それをマニュアルなくてもできる簡単な仕事しかしてないマニュアル作成未経験者から時代に合ってないといわれました。
最近、新人の為に苦労して作ったマニュアルがあるのですが、そいつはマニュアルを見ずにミスする様は奴です。
マニュアルがわかりづらいとかではなく、見ないんです。
マニュアルがないと言い訳の材料にし、マニュアルがあってもミスをする。
だったらマニュアルなんかいりますか?って思います。
タグ
マニュアルがあれば、マニュアル通りにやらなかった、見なかったから起こったミスだ、という道理がわかりやすく伝えられる。
見なかったことが原因と明白なら、指導するポイントも明白になる。
マニュアルがなかったら、言った言わない、説明した聞いてない、メモったメモってない、という水掛け論になる。
新人さんて、サラッと見ればもう出来ると思い込んで見なかったり、読んで理解したつもりだったけど実は理解が足りてなかったり、マニュアルの使い方というか、自分の理解不足がどこにあるのかもまだ解ってない人、結構見かけます。
マニュアルも万能ではないんですよね。
どちらかと云うと、マニュアルは流れ作業向きですかね。
そもそも、今の若い人たちは活字を読みますか?
活字を読んだけで理解するには、相当頭が良くないとできませんよね(苦笑)
基本はコミュニケーション力が大事で、それが不足している人は、マニュアルを与えても同じだと思います。
作業について質問をしてくるかどうかが、やる気の分岐点だと思いますけどね。
但し、その質問内容も、核心を突いてくるかどうかですね(よく、そこに気が付いたね)
鋭い質問をしてくる人は、やはり、期待できますよね。
そいつ責任棚上げ野郎ですね
仕事舐めすぎて苛ついてきます
多岐にわたる業務を事前に教えきるなんて到底不可能だし、そもそも覚える気のない、向上心のかけらも無い人間が時代に合ってないなんてどの口がほざいてるのですかね。
マニュアルを盾にして責任を押し付けてくるような薄情者には、主さんのマニュアルは勿体ないです。
でもどうしましょうかね。
仕事させる前にその新人にどうするか説明させて、理解度試して、頭に入ってないなら
どうして覚えてないんだ?
と追及していくとか思いつきましたけど、
時間かかりますよねぇ。
ほんとそいつの為に考える時間が勿体ない。
マニュアルは必須です。
業務マニュアル、作業マニュアル、事務処理マニュアル、システムマニュアル、経費精算マニュアル、コンプライアンスマニュアル、管理者マニュアルなど
普通の会社なら普通にありますよ。
改訂あれば都度バージョンアップされてます。
説明の仕方が人によって異なるからマニュアルがあるのであって、何かとクレームや問題が起こるとマニュアルが有ると無いとでは、トラブルが起こった時に雲泥の差を生むことになりますよ それにマニュアルは、手順書でもありルールブックみたいな物でもありますから
お知らせ