通常3ヶ月の試用期間が6ヶ月の新人がいます。社長が経歴から6ヶ月だとしました。 …
通常3ヶ月の試用期間が6ヶ月の新人がいます。社長が経歴から6ヶ月だとしました。
教育係の私は4ヶ月たった現在、仕事を覚える気が感じられず舐めていると感じると上司に中間報告をすると、試用期間だから甘えているのではないか本採用になると身が入るのでないか。と言われました。
私は、試用期間中こそ気合いを入れて認めてもらわなければいけない期間だと思うので 試用期間だから頑張らないは意味がわからないのですが、みなさんどうですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
3ヶ月で出来ないのは当たり前だし致し方ない事だと思いますが、
舐めているなら話は別ですね。
雇用止めちらつかせても良いレベル。
>通常3ヶ月の試用期間が6ヶ月の新人がいます。社長が経歴から6ヶ月だとしました。
教育係の私は4ヶ月たった現在、仕事を覚える気が感じられず舐めていると感じると上司に中間報告をすると、試用期間だから甘えているのではないか本採用になると身が入るのでないか。と言われました。
それはないと思いますよ。
この会社は、採用に関して、甘い、楽と値踏みされるのがオチでしょうね。
試用期間も通常通り3カ月からスタートして、3カ月後に、本人と話をして使用期間を延長したならば違った結果になる場合も考えられますが、今の状態だとほぼ変わらないでしょうね。
使用期間だから甘えるという論理が不明ですね。試用期間も入社試験の一つですから。
確かに、試用期間中と入社後に変わる人もいないわけではない。
ただ、その基準でいくと、試用期間制度の意義そのものが問われるわけですよね。
わざわざ、3カ月から6カ月に延長した意味もなくなるし。
試用期間はお見合いお試し期間だから会社がダメなボロ会社なら断れる。とりわけ無理して頑張る必要はない。普通にやればよい。
その新人さんは試用期間が満了するタイミングで採用を辞退するかもしれませんよ
自分には向いてない仕事だと判断したとしても、試用期間の途中で辞退を願い出る人もいれば試用期間の最後まで勤め上げたうえで辞退を願い出る人もいると思います
勤務態度が舐めていて仕事を覚える気がないという事実を中間報告の段階まで上層部や人事担当が吸い上げないシステム・・・良くないですねえ
>> 4
吸い上げる気がないからこちらから持ち込みました。
舐めてるけど、初任給は高く設定されてるから辞めないと思います。怒られるだけで高給なら、怒られる仕事と思えば楽ですよねー
新しい回答の受付は終了しました