暗い話で申し訳ない、反出生主義って正しくないですか?どう考えても。 さいきんず…
暗い話で申し訳ない、反出生主義って正しくないですか?どう考えても。
さいきんずっとこれで悩んでいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
正しかったとして、何に悩んでいるんですか?
突き詰めて生きる意味ですね。
歎異抄に正解が書いてあると聞きます。
人としてそれを悩むことも仕方無いのかも知れません。
それは、違うと思うよ
生きるのが辛いとかなんで、生まれてきたんだろ?て事でしょ? そんな事、生まれてみて、やってみて初めてわかる事であって、不幸な事しかない? 不幸が無ければ幸せもないよ
>> 3
幸せは不幸と=で繫がってる同義語だと思います。
現に昔より恵まれた時代でも幸福感も低いし苦しみは消えることが無いです
>> 1 正しかったとして、何に悩んでいるんですか? 産まれてしまったことです
幸せも不幸も味わうことなく無の状態が正しくて、これまでの地球の歴史が悪だという話ですか?
最近やたらに反出生主義?という事を訴える人いるね。ほぼ女なんだけど、何なんだろう。
攻撃的で病んでるっぽい人が多かった。
私は反出生主義って、産まない選択のことかと思ってました。
幸せを感じられない自分が生まれてこないほうが良かったから、これ以上不幸を増やさないために産まないっていう。
それに対しては普通に賛同なんだけど、自分が生まれたことについてはもう生まれちゃってるんだから悩んでも仕方なくない?というスタンスです。
巻き戻せないんだから、諦めて死ぬのを待つしか。
諦められないとしたら、諦めないことを自分で選んでる=より良い人生を求めることをやめられないということではないのかな?
だとしたら頑張っていて偉いと思います。
自分のなかでどう考えるかは自由だと思いますが、
これが正義!これが真実!と主張するのはどうかな…と思います
人の数だけ真実があって良いじゃないの
新しい回答の受付は終了しました