高校生です。容姿のことで長期間いじめのような扱いを受けていて、とてもつらいです。…

回答13 + お礼0 HIT数 473 あ+ あ-

2026/03/20 17:23(更新日時)

高校生です。容姿のことで長期間いじめのような扱いを受けていて、とてもつらいです。

私は顎がしゃくれているのですが、高1のときにクラスの男子からそれをネタにされるようになりました。最初は軽い感じでしたが、だんだんエスカレートしていきました。

具体的には、
・授業中に私の顔を見て「あいつみたいにしゃくれるぞw」と言われる
・実際はしゃくれていない人が、わざと顎を出して私の真似をして笑う
・「なんであんなに顎長いんだろw」と言われる
・体育の授業で走っているとき、追い抜かれる際に「しゃくしゃく」と言われる
・廊下で掃除しているとき、「あいつみたいにしゃくれるぞw」通りすがりに言われる
・休み時間に廊下に響き渡るような大声で「しゃくれ界隈」などと言われる
・英語の授業で「さくさくした」という単語に対して「しゃくしゃくした」と言って笑われる

また、
・発表のときに変なことは一切してないのに男子にクスクス笑われる
・ペアワークで私とクラスの男子と組まされた際に、クラスの男子たちが「あいつ(私)組むのかわいそうw」と笑われる

こういったことを、特定の人ではなく男子の集団で繰り返されていました。

さらに、
・ほとんど話したことのない人にまでネタが広まり、最初から「ああ、あの子ねw」というようにバカにされる態度を取られるようになる
・勝手に悪い印象を持たれて距離を置かれる

といったこともありました。

女子からは表立ってではありませんが、裏で陰口を言われているような雰囲気がずっとありました。

一番ショックだったのは、私の苗字が佐久間なのですが、それをもじって「しゃくま」と呼ばれていたことです。

また、班活動のときに「私と隣いやだ」とあからさまに態度に出されたこともあります。

高2でクラス替えがあっても、高1のときの人が「あの子しゃくれだよ」と広めてしまい、いじりは完全にはなくなっていません。

ちなみにマスクをしてても言われます。

その影響で、自分の見た目に強いコンプレックスを持つようになり、マスクを外すのが怖くなりました。
整形するためにバイトを増やしてお金を貯めていますが、「どうして自分だけこんな思いをしないといけないんだろう」「普通の顔だったらこんなに頑張らなくてよかったのに」と考えてしまいます。

本当は楽しい高校生活を送りたかったのに、今は早く卒業したいとしか思えません。

同じように容姿をいじられた経験がある方や、顎のことで悩んでいる方がいたら、どんなふうに気持ちを乗り越えたのか聞きたいです。
アドバイスというより、体験談や考え方、励ましの言葉をもらえたら嬉しいです

タグ

No.4439382 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

教師に相談は?
…と言いたいが、教師もアテにならんことよ方が多いからな…

となると、出来る事とすればボイスレコーダー、そう言ったモノを仕込ませるかくらいだな。

可能であれば隠しカメラが一番好ましい。

ある程度集まったら警察にドン。
「こう言うイジメを受けています」…と。

こう言う対策はどうだろうか?

No.2

辛かったでしょ相談してくれてありがとう
私もニキビが多くてニキビやまんばっていわれんの辛かったけど この人のために生きてない!って思って気にしないようにしました!

No.3

微修整を失礼。

誤:ある程度集まったら警察にドン。

→

正:ある程度集まったら然るべき機関(教育委員会もしくは弁護士)

もちろんこれらは、主殿に戦う意思があれば、という選択肢であることをご了承ください。

No.4

>・英語の授業で「さくさくした」という単語に対して「しゃくしゃくした」と言って笑われる

ちょ、しゃくまさん🤣🤣🤣

授業中にそんなふざけてたら、教員が注意しないんですか?

No.5

他人があなたのことを見て、しゃくれだなんだと言っているとき、その人の心もまた他人を軽く扱うという心の間違った使い方で汚れていっているのです。

考えてみてください、人は誰でも1人で生きていくことができないから社会生活を営んでいます。
仕事だってお金を回すのに他人が必要です。

それなのに他人を軽く扱うという訓練を重ねることは自分が社会で生存するための他人から受け入れられる、他人を受け入れるという心の力を消していっている作業をしています。

そんなことを繰り返したら、本当に大事なところで他人から嫌われる態度をとってしまったり、受け入れなければならないものを受け入れられない、嫌な人間のオーラが出てきます。

人として生きていけなくなるところまで、心をマイナスに訓練させて地獄に向かっていっているのです。

あなたは立派に物事を考えられる人間ですから、わかると思います。

心の使い方を間違えた人間になぜあなたが付き合わなくてはいけないのか。
なぜ、あなただけ苦しまなければならないのか。

心には引力というものがあると思います。
宇宙は引力というものがありますよね。
それと同じで、あなたの心にも他から奪おうというエネルギーが流れています。

生命は皆これを持ってます。

だからあらゆるものにべったりと張り付くのが心です。
それが自分にとって毒でも心は気にしません。

あなたが感情で嫌だと思っても心は執着できる方へ、訓練された方へと流れてしまうのです。

あなたはおいしいご飯を食べたり、自分の価値あるものが増えたら嬉しいと感じることはありませんか?

だから他から奪うという働きが生命の土台です。
皆、そういう世界にいるのです。

それで、そこから少しでも抜けたいと思うなら朝起きたら「今この瞬間に私が幸せでありますように」と唱えるなり、心の中で口にするなりしてみてください。

それから、ここが1番大切です。
あなたが何かを言われた、あなたの心の中に嫌な気持ちや惨めな気持ち、不快な気持ちが湧いたら「この苦しみがなくなりますように」と心の中で気持ちを確認しながらそれが消えるまで、何度も唱えてみてください。

そうやって自分は何を言われても自分の心は自分で守るぞと決意して人生送ってみてください。

大人の出番はあなたが物を隠されたり壊されたり、傷つけられたりしたときだと私は思います。

No.6

>>4

「ちょ、しゃくまさん🤣🤣🤣」って、本気で言ってるんですか?

あなたが今やっていることは、質問者が学校で受けている低レベルな集団リンチと全く同じ、最低の加害行為ですよ。
教員が注意しないのか?なんて、まるで他人事のような疑問を呈していますが、その前に「 目の前で血を流して助けを求めている人を見て、さらに石を投げつける自分の異常性に気づくべきです。
それを笑いのネタに昇華できると思っているその感性は、ユーモアではなくただの想像力の欠如と冷酷さです。いじめを傍観し、助長する人間が一番タチが悪いという典型ですね。あなたのその一言が、どれほど人を絶望させるか、少しは頭を使って考えたらどうですか?
あなたが面白いと思っているそのいじりは、文明社会では単なる野蛮な暴力でしかありません。
自分が鋭いツッコミを入れている面白い人間だとでも思っているのなら、あまりに滑稽で可哀想ですらありますね。あなたのその薄っぺらい人間性は、もはや救いようのないレベルで破綻しています。
あなたの浅薄な笑いで、誰かの人生の痛みが消えるわけではありません。自分の知性と人間性の乏しさを自覚し、一生恥じて生きなさい。

相談者さんへ
今まで本当によく耐えてきましたね。これだけの悪意に囲まれながら、腐らずに、自分の将来を変えるためにバイトに励んでいるあなたは、その辺にいる「他人を笑うことでしか自分の価値を感じられない人間」より何万倍も価値があります。
今は学校という世界がすべてに思えてしまうかもしれませんが、そこはたまたま年齢が同じだけで集まった、未熟な人間たちの檻のような場所です。
卒業という出口の向こうには、あなたの努力や優しさをちゃんと見てくれる人が必ずいます。名前を嘲笑うような幼稚な連中とは、住む世界が違うのだと心の中で見下していいんですよ。
自分を磨くために貯めているお金は、あなたのこれからの自信に必ず繋がります。今は無理に笑顔を作る必要はありません。ただ、あなた自身のことだけは、最後まで信じてあげてくださいね。

No.12

あなたを心無い言葉で傷つける人達を、端から端まで並ばせて説教してぶん殴ってやりたい。

顎についてですが
私の女友達が大学生の時に手術して、顎を本来の位置に治療しました。保険適用できています。美容整形手術ではありません。

顎に関しては、個性の範囲なのか。それとも、保険が適用できるほどの症状なのか※下顎前突症(受け口)で変わるはずです。顎はとても重要な器官なので健康被害も場合によってはあります。まず親御さんに相談されて欲しいです。美容とか見た目の問題ではなく、健康についての問題です。

主さんが悪い訳では無いです。いじめをする人たちは、自分たちよりも「弱い人」を狙います。

例え、美人な人や格好良い人、勉強もスポーツもできて容姿端麗な人、優しくて性格の良い人、に対しても何かのきっかけがあれば虐めます。

あいつはきっと性格が悪い、綺麗だからって自慢してる、俺たちのことを見下してる、調子乗ってる、など、大義名分を作って言いがかりをつけて、虐めたいから虐めます。いじめる相手は、誰でも良いのです。

彼らは、日々抑圧されてたり、自分のことを嫌いだったり、何かしらのコンプレックスを抱えていて、主さんに八つ当たりしているだけです。カウンセリングが必要なのは、彼らの方です。人の心の痛みすら分からなくなってる。

なので、主さんは全く悪くないです。

対処法として、まずは周りに相談して欲しいです。親、先生、友達、学校以外の人、誰かに話をすることはできますか?
力になってくれる人、を探して欲しいです。

私は中学時代、悪口を言われたり仲間はずれになったり笑われたり…することがありました。部活もそれで辞めました。学校に行くのが嫌になった。

辛かったです。
でも、悔しくて。

なので、周りに相談しました。つらい、悲しい、悔しい、と。親にも、先生にも伝えましたし、分かってくれる友達を見つけたりもしました。何か言われたら言い返しました。

「ねぇ、今なんて言ったの?」
と聞き返すのは、オススメします。

周りの目のあるところで、ねえなんて言ったの?「悲しいんだけど、私あなたになにかした?」と内心震えながらだけど、立ち向かったりもしました。

どうやって収束したか…は覚えてないけど
気付けば、落ち着いていて、平穏な日々が戻ってました。主さんを応援しています。辛かったね。

No.13

まるで小学生の悩みです。
高校生が容姿のことでしつこくイジる?しかも1人や2人じゃなくて大勢が?
私も高校生(この春卒業)だけど、想像付きません。私の高校にも、綺麗な子もいれば私みたいに不細工もいるけど、それで何か言うって考えられないし。そんなことはみんな小学生で「卒業」してます。よほど底辺の教育困難校とかですか?

しかもこんなにレスが付いてるのにスレ主は全く出て来ないし、スレ立て逃げですか?

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧