専門学校に通ってます。 ほぼ愚痴なのですが、聞いてください。 自分の…

回答14 + お礼0 HIT数 307 あ+ あ-

2026/03/21 16:30(更新日時)

専門学校に通ってます。
ほぼ愚痴なのですが、聞いてください。

自分のクラスは、僕含めて男子が5人しかいません。クラス全員で35人なので、残りの30人は女子です。
男子5人のうちの1人が「俺、男子の中で一番高校の偏差値高いから」他女子に自慢してる人がいます。

偏差値の高い高校に入るための努力をしたのは認めますが、専門学校というスタートラインは他の男子と同じです。言い方は悪いですが…
それでいうと専門学校でのテストの成績は、男子の中で自分が1番良いです。僕は通信制高校出身ですが…

専門学校で高校時代の栄光に縋るのは少しどうかなと思う部分はあるのですが、どう思いますか?
自分の妬みなんでしょうか?

タグ

No.4439432 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

妬み半分
マウント半分
社会じゃ人柄を見られるから、主さんは今までの通り精進してください

No.2

どんなに偏差値高かろうが今いるのは専門学校。
何かしらの知識や技術身に着けるためにそこに入学してるんだから、そんなの気にする必要なし。
その男は容姿だったり自分に自信がないからそこでしか勝負できないんだな、って思って流してあげたら?
女子だって口では「すごいね」とか言うかもだけど内心「だから何wじゃあなんで専門来てんだよw」って思ってる。
今の学力では自分のほうが上、とか言ってる主も同レベ。
結局社会に出たら学力なんて関係ないんだからさ。

No.3

異性の前では目立ちたいでしょ。もてるために。
でも女子が多い専門での男子だから、どれも大したことないと思う。上のほうの女子はその中から選ばないよ

No.4

聞いてる女子もあなたと同じような気持ちになるんじゃないかな
うわーすごい、かっこいいってなると思う?
え、あ、そうなの。。。って感じでたじろぐと思う。
そして不快になる

No.5

あなたもここで自分自慢してる
目くそ鼻くその戦い

No.6

そんなの気にしてたら、
人生楽しくないけど?
いくつになっても、マウントする人はいますけどね?
あーマウントヤローだーと
当たり障りない対応が1番です。

No.7

その人にとって、“それしか自慢ができる”物が無いんだよ
多分、“偏差値が高い高校卒”で、同級生に”一目置いて貰う“のが目的だから、ほっておけばいい。
専門学校でしょ?資格が取れてナンボ、就職が出来てナンボ、資格が使えてナンボなんで。
頭が良くても資格が取れても一目置かれても、結局最後は、資格取得の資格が使える仕事に就くのが、最終目的なので。
正直、鼻に付く話し方や物の言い方は、社会では通用しないから。

No.8

うちの地域だと本人が自慢しなくても周りが高校偏差値で見るし、それはそこそこアテになると思ってる。

賢い子が家庭の事情で進学できずに就職しても馬鹿になるわけじゃなし、馬鹿な子が大学に行っても賢くなるわけじゃない。

大学内でも難関大に落ちて滑り止めとして入学する子と、推薦入試で学力が足りないのに入学できた子がいるけど、学生間の学力格差はものすごいから、高校偏差値の方が参考になる。専門学校でも同じだろう。

ただ、異性にモテたり仕事ができたりは別のステージ。高校偏差値をネタにしてでも、周りに評価されればそいつの勝ちだよ。

No.9

看護系の学校かな。
高校偏差値って推薦もあまり使えないから本当の実力。こっちでは大卒でも出身高校が重視されてますよ。地頭の良さは就職しても活躍するから。負けたくなかったらソイツより良い就職先に入るのが他人にも認められる方法と思います。

No.10

うん、専門学校や大学で、高校の偏差値の自慢はみっともないよね。

No.11

あと就職でも、学歴って最終学歴以外は「参考程度」だからね。

No.12

過去は無です。
これからどれだけの実力をつけられるか。
しかし、能力が高くていくら高収入になろうとも、人間としての愛、思いやりに欠けていては、人として劣等です。

あなたは、精神性と技能の両方を磨いていってください。

No.13

高校の偏差値が高くても、「子供の頃はお勉強出来たんだね。」ってだけ。偏差値の高い高校に行っても高卒で就職したら、「なあんだ(笑)」ってことだし。

No.14

みんな違って皆良いし
お互いにリスペクトできたら1番いいよね

お前もすごいけど俺もすごいしお前もすごいなみたいに。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧